Judulnya Kok, Kudapan Hari Ahad, Mbak Yuli?  Bukankah saat ini sudah al-isnain?(senin) Ya, sebetulnya resep ini saya buat pada hari itu, (kemarin pagi), tetapi baru bisa mengunggahnya. Kata admin, tidak mengapa. Hehe....
Pada pagi itu, suami menyuruh saya membeli beberapa jajanan.
Camilan tersebut untuk Pak tukang yang bekerja. Kebetulan ada pasir di bawah tangga untuk dipindahkan ke lantai atas.
Meski jarak lantai bawah ke atas hanya terdiri dari beberapa anak tangga, namun tetap membutuhkan tenaga extra.Â
Biasanya suami sendiri yang mengusung, berhubung baru beberapa hari vaksin, jadi harus mengurangi aktivitas berat.
Begitu pula saya, sehabis vaksin masih mager alias malas gerak. Namun demikian, harus menyediakan kudapan kecil pendamping minuman hangat untuknya.
Kebetulan masih ada pisang beberapa sisir, untuk menambahkan hidangan tersebut, saya berniat untuk membuat cemilan lain. Kemudian membuka kulkas, barangkali ada bahan untuk sajian.
Ada bahan apakah di kulkas?
Alhamdulillah, masih ada bakso sebungkus, bayam dan tahu putih. Tahu putih jenis bahan pangan yang mengandung protein. Sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Bahan di atas bisa dijadikan beragam olahan. Salah satunya camilan bola-bola bayam isi bakso, pasti lezat lagi bernutrisi tinggi.Â
Ide membuat camilan tersebut ketika berbelanja sayur. Saya melihat rentengan bumbu roico bertuliskan resep bola-bala bayam.Â
Namun, setelah saya amati, cara memasak tidak disematkan. Saya pun membatin, apakah kedua mata saya bermasalah? Sehingga tidak menemukan panduan memasak?.Â
Entahlah. Pakai naluri saja. Nanti juga hasilnya maknyuss.
***
Bagi orang Indonesia, mengonsumsi tahu sudah menjadi kebiasaan sehari-hari. Bahan penganan yang terbuat dari kedelai bisa diolah menjadi lauk atau cemilan sehat sebagai teman nge-teh.
Tahu putih yang dibumbui bercita rasa gurih. Sehingga banyak yang menyukainya. Selain nikmat, tahu juga memiliki kandungan gizi tinggi.
Kandungan gizi dalam tahu
Tahu adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar kacang kedelai. Untuk membuat tahu, kedelai diperlukan beberapa langkah. Mulai direndam, kemudian direbus, hingga menjadi susu.Â
Selanjutnya dimasak dengan menambahkan zat pengental agar memudah dalam membentuk.
Di Indonesia sendiri terdapat berbagai jenis tahu. Ada yang berwarna putih, kuning, atau coklat. Ada pula tahu yang bertekstur padat, lembut, dan sangat lembut seperti sutra, sehingga memiliki sebutan tahu sutra.
Apapun bentuknya, tahu memiliki ragam kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Selebihnya bisa disimak di sini:
Nah, satu lagi bahan camilan ini yang tak hanya nikmat untuk disantap. Namun, juga terdapat berbagai manfaat pada bayam(amaranthus)baik bagi kesehatan sayang bila dilewatkan.
Manfaat tersebut berasal dari beragam nutrisi yang terkandung di dalamnya. Tak heran bila bayam kerap dimasukkan dalam menu makan sehat sehari-hari.
Bayam merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang banyak ditanam dan dikembangkan di Asia, termasuk Indonesia.
Tak hanya baik untuk orang dewasa, sayuran ini juga baik dikonsumsi oleh bayi, anak-anak, ibu hamil, hingga lansia.
Bayam dikenal sebagai sayuran rendah kalori dan kaya serat, ini menjadikannya sebagai salah satu pilihan sayur untuk diet. Selain itu, bayam juga mengandung beragam nutrisi lain, seperti:
Vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, dan Vitamin E, magnesium, zat besi, Asam folat, kalsium dan kalium. Beragam manfaat bayam bisa disimak di sini:
Yuk, kita siapkan bahan-bahannya, lanjut "Mabar" masak bareng dengan Yuliyanti.
Bahan utama:
- 1 bungkus tahu lunak isi 10
- 1/2 bungkus tahu(kepel setengah padat)haluskan sampai lembut.
Bahan bumbu halus:
- 1 sendok ketumbar bubuk
- 1 sepucuk sendok kunyit bub
- 3 siung bawang putih, kupas, haluskan.
Bahan Pelengkap
- 1 sachet roico ayam
- 1/2 ikat bayam cuci, iris tipis
- 2 butir telur kocok lepas
- 2 sendok tepung bumbu
- 2 sendok tepung beras
- 1 sendok kaldu jamur
- Garam secukupnya
- 1 bungkus bakso daging ayam(isi 10 biji) masing-masing dibelah jadi dua.
- Tepung roti white secukupnya sebagai baluran.
Cara Mengolah:
- Saya memakai bahan dua tahu yang berbeda, karena yang berbentuk kotak itu terlalu lembek, maka saya tambahkan yang kepal, supaya kesat.(padat)
- Setelah tahu dihaluskan dengan ulekan, tambahkan bumbu halus, seperti gambar di atas, lalu aduk lagi supaya bumbunya tercampur rata.
- Selanjutnya, tambahkan telur, aduk lagi sampai adonan tercampur merata.
- Kemudian, masukan  bahan pelengkap, bayam aduk rata, bisa juga tes rasanya. Setelah dirasa cukup mantap, tambahkan bayam dan aduk lagi adonan.
- Langkah selanjutnya. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan.
- Ambil adonan satu sendok makan, masukan irisan bakso, bulat-bulatkan dengan cara gerakan memutar di telapak tangan, gulingkan di taburan tepung roti, bulatkan lagi, kemudian di goreng.
- Lakukan berulang-ulang hingga wajan terisi penuh.
- Setelah tahu terendam minyak, bagian atas yang tidak kerendam bisa diguyur-guyur minyak dengan srutil.Â
- Proses ini, agar tahu terkena minyak mudah garing saat dibalik tidak lengket.
- Sesekali dibalik-balik, goreng dengan api kecil supaya tidak gosong namun dalamnya matang.
- Lakukan hingga adonan habis, bola tahu tergoreng semua.
- Setelah matang semua, hidangkan bola-bola bayam isi bakso selagi hangat.
"Anget-anget ceplusi lombok...uenak tenan pokok-e..."
Ups , cabai lalapnya merah semua, hasil memetik kemarin sore. Alhamdulillah, tiap tiga hari sekali kami memanen dapat satu kilogram, jerih payah suami selama ini menuai hasil.
Sekian Pembaca Kompasiana, semoga bermanfaat. Tunggu anggitan resep berbahan tahu selanjutnya, ya Pembaca! Salam "Merdeka"
#ResepBolaBayamIsiBakso
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-161
#Klaten, 16 Agustus 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H