Oseng kacang Jaket Abang, Rasanya Bikin Ketagihan.
Selamat pagi Pembaca Kompasiana yang berbahagia. Apa kabarnya?
Saya doakan semoga selalu sehat dan terkabul segala hajat, aamiin.
Kangen rasanya dengan masakan satu ini, oseng atau tumisan kulit melinjo. Sebagian orang menyebutnya jaket abang (merah), karena warnanya cenderung merah.
Namun, ada sebagian orang yang  membuangnya karena berbagai alasan. Bahkan ada yang bilang, kalau menyatap serasa gatal di tenggorokan.
Benarkah? Kulit melinjo di tangan saya selalu menjad i olahan yang bikin kangen. Terkadang dimasak sebagai camouran sayur lodeh, goreng bumbu bawang, atau jadi tumisan.
Catatan dari SehatQ
Tidak sedikit orang yang membuang kulit melinjo ketika memakan biji-bijian yang satu ini. Apakah Anda salah satunya? Padahal, manfaat kulit melinjo bagi kesehatan tidak bisa diremehkan, bahkan sayang jika Anda lewatkan begitu saja.
Melinjo (Gnetum gnemon) adalah tanaman yang berasal dari Asia Pasifik dan Asia Barat, tetapi sudah banyak dibudidayakan di Indonesia, terutama di Pulau Jawa dan Sumatera.
Menurut jurnal yang diterbitkan oleh Cancer Medicine, biji melinjo memiliki nilai gizi yang tinggi dan aman dikonsumsi. Biji melinjo kaya akan kandungan stilbenoid dimer, seperti gnetin C (GC) dan glukosida (gnemonosides A, C, dan D), dengan trans-piceid glukosida.
Tak hanya bijinya, kulit melinjo juga diketahui mengandung berbagai senyawa dan vitamin yang baik untuk tubuh seperti beta karoten, fenolik, flavonoid, vitamin C, dan antioksidan
Kulit melinjo juga mengandung tembaga, mangan, zat besi, zinc, dan potasium. Kandungan inilah yang membawa berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh. Selengkapnya simak di sini:
Dilansir dari Klikdokter.com
Berikut  Manfaat Kandungan Kulit Melinjo bagi kesehatan tubuh
1. Kalsium dan Fosfor n
2. Beta- Karoten
3. Â Likopen
4. Mangan
5. Potasium
6. Zink
7. Magnesium
Selengkapnya bisa disimak di sini:
Nah, yuk kita lanjut siapkan bahan-bahannya.
Bahan utama
- 1 bungkus kulit melinjo, cuci bersih, tiriskan.
- 2 buah cabai rawit, cuci, iris bulat tipis.
- 1 ikat kacang panjang, potong, cuci, tiriskan.
- 1/2 ikat batang kangkung, cuci bersih potong, tiriskan.
- 1 bungkus petai, cuci bersih.
- 1 bungkus 10 butir telur puyuh, kupas, cuci, sisihkan.
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah kupas, cuci, geprek. Bisa juga diiris tipis.
- 3 siung bawang putih, kupas, cuci, geprek.
Bahan pelengkap:
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok minyak goreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan krese
- Kaldu jamur, garam, gula pasir dan kecap secukupnya.
Cara Mengolah
1. Panaskan wajan, tambahkan minyak, tumis bumbu, dahulukan bawang merahnya.
2. Kemudian masukan bawang putih, lengkuas, daun salam dan krese lalu aduk rata.
3. Setelah bumbu layu, masukan petai, kulit melinjo aduk terus hingga setengah layu. Proses ini untuk menghilangkan rasa gatal saat disantap.
4. Kemudian masukan kacang panjang, gagang kangkung dan telur puyuh.
5. Aduk tumisan hingga rata, bubuhkan kaldu jamur, gula pasir, kecap dan garam.
6. Tambahkan sedikit air, aduk lagi masak hingga matang, tapi jangan terlalu empuk, karena akan mengurangi kadar nutrisi.Â
7. Tes rasa, sekiranya sudah mantap, dan sayur matang, matikan kompor. Sajikan oseng kulit melinjo ke piring saji.
 Hemmm sedapnya...taksabar ingin segera menyantap dengan nasi hangat, aroma krese itu loh... sedep tenan pokok-e
Mohon maaf dalam berbagi resep kali ini tidak saya sertakan gambar dan bahan pun pelengkap dengan runut. Karena berburu waktu untuk segera beraktifitas.
Sekian dari saya, salam hangat selalu.
#ResepOsengKacangJaketAbang
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-149
#Klaten, 04 Agustus 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H