Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Manfaat Kudapan Ubi Jalar, Alami Nan Lezat Bernutrisi

3 Juli 2021   12:35 Diperbarui: 4 Juli 2021   12:24 485
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi gambar, ubi jalar kukus, dokpri Yuli

'Telo elung ubi rambat
Tumbuh subur di kebun sangat lebat
Ubi jalar kaya khasiat
Untuk kesehatan tubuh sangat bermanfaat.'


Saya jadi teringat kala Pak Jokowi baru-baru dilantik jadi Presiden RI, beliau merekomendasikan polo kependem dan jagung untuk hidangan. 

Makanan yang alami lezat nan bernutrisi tinggi ini, sangat digemari berbagai lapisan masyarakat. Dari pedesaan hingga kota sangat akrab dengan olahan tersebut.

Menu sederhana ini mengingatkan saya kepada Bapak(Almarhum). Setiap Bulan Asyura, beliau selalu puasa ngrowot,(tidak makan nasi) hanya menyantap ubi jalar, kentang, singkong sebagai pengganti makanan pokok.

Filosofi Polo Kependem bagi masyarakat jawa tidak asing lagi. Tanaman yang ditanam di mana saja, dan buahnya terdapat di dalam tanah. Namun, kali ini saya tidak akan menulis tentang filosofi.

Topik admin kali ini sangat menarik, tentang Camilan Viral, cocok dengan suasana kala tadi pagi saya sedang mengukus ubi jalar. Meskipun ubi tersebut tidak berwarna ungu.

Tidak pula membuatnya sebagai kudapan roti ubi ungu yang lagi viral di TikTok. Karena beberapa hari terakhir Pak tukang sayur hanya membawa warna putih dan kuning.

Ubi jalar sangat mudah ditemukan.
Bahkan tempat asal saya hampir semua warga menanam di pekarangan rumah juga ladang, termasuk ibu sangat getol dengan tanaman tersebut. 

Selain ubi, daunnya pun kaya manfaat. Bisa disayur, sangat baik untuk Ibu hamil. Karena daun tersebut mengandung Vitamin B6, bisa juga dijadikan plencing.

Plencing yaitu makanan terbuat dari daun ubi jalar yang direbus, lalu dibumbui sambal berambang(bawang merah dibakar) gula dan terasi sedikit cabai rawit, juga asam jawa. Sangat nikmat pokok e.

Ubi jalar menjadi sumber makanan yang tidak asing bagi masyarakat indonesia. Jenis umbi-umbian ini mudah ditemui di pasar dengan harga relatif murah.

Ketela rambat tersebut beraneka warna, ada yang serba putih, ungu, kulit merah, dan kulit putih isi dalamnya kuning. 

Tetapi dari sekian ubi tersebut, tetap mempunyai kandungan yang sangat bermanfaat lagi dibutuhkan untuk tubuh kita.

Telo elong atau ketela rambat ini baik dikonsumsi oleh berbagai kalangan usia, mulai dari anak-anak hingga orang tua.

Ubi yang memiliki rasa enak dan manis alami, bertekstur lembut sering kali saya jadikan berbagai kudapan.

Ilustrasi gambar, ubi jalar kukus, dokpri Yuli
Ilustrasi gambar, ubi jalar kukus, dokpri Yuli

Sajian tersebut sangat populer di keluarga kami, hampir sepekan sekali saya mengolahnya.

Terkadang digoreng, rebus, kukus dibuat gethuk, bisa pula untuk campuran kolak.

Dilansir dari sehatq.com, selain nasi dan jagung ubi jalar adalah salah satu alternatif makanan pokok orang Indonesia.


Manfaat paling terkenal darinya sebagai pengganti karbohidrat dari nasi yang notabene kandunganya memang  lebih tinggi.

Menurut alodoter.com
Kandungan Nutrisi yang terdapat pada Ubi Jalar yaitu 25 persen mangan, 14 persen vitamin B6, dan 9 persen kalium.

Dilansir dari Kontan. co.id. Beberapa manfaat ubi jalar adalah, salah satunya untuk kesehatan mata.

Makanan tersebut mengandung karotenoid, yaitu antioksidan yang bertanggung jawab atas banyak manfaat termasuk yang mendukung penglihatan.

Selengkapnya simak di kontan.co.id

Almarhum Bapak pun pernah bercerita, bagi yang kelebihan berat badan bisa mengonsumsi makanan tersebut dengan cara direbus atau dikukus.

Salam hangat, jangan lupa bahagia, tetap jaga kesehatan dan semoga bermanfaat. 

Referensi: 1, 2, 3

***

#ResepCamilanUbiJalar

#Tulisanke-128

#KreasiDapurYuliyanti

#Klaten 03, Juli 2021

Baca Juga:"Keseruan Kisah di Balik Tungku Ayam Bacem Bakar ala Yuliyanti"

Baca juga :"Jangan Buang Sisa Tempe Goreng, dibikin sambal aja, Enak Loh" 

Baca juga:"Oseng Kangkung Saos Tiram ala Yuliyanti" 

 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun