Jangan dibuang sisa tempe goreng kemarin, bikin sambal aja, enak banget loh!
Iya, bener Pembaca.
Jika anda memiliki sisa tempe gorengan kemarin, tentunya terbayang dalam pikiran takselera untuk menyantapnya lagi. Iya, kan?
Begitu pun saya, serasa malas. Namun, bila dibuang alangkah sayangnya, makanan jadi mubazir.
Mubazir dalam kamus KBBI adalah (sia-sia atau tidak berguna)
Sayang sekali, apalagi harga tempe merangkak karena pasokan kedelai susah hingga menjadikan harga naik.
Nah, sisa tempe kemarin akan saya jadikan olahan yang sangat nikmat untuk disantap.
Awal mula mengenal sambal tersebut kala saya merantau. Hidup jauh dari orang tua, harus pintar mengatur uang. Â
Begitu pun soal makan harus berhemat. Pada waktu itu saat ramadhan tiba. Saya beserta kawan tidak memasak, karena kebiasan mendapat rangsum dari tempat kerja.
Jadi, untuk sahur kita beli sendiri. Kebetulan yang jualan sedang libur, jadi kalang kabutlah waktu itu.
Sedangkan sisa menu buka puasa hanya ada tempe beberapa potong saja. Supaya kami tetap bisa sahur  agar bisa menjalankan ibadah puasa keesokan harinya, maka membuat ide sambal tempe.
Dan benar saja, olangan tersebut terasa sangat nikmat disantap dengan nasi hangat kebul-kebul.
Nah, dari situlah saya menyukai sambel tempe hingga saat ini.
Pingin tau bagaimana cara saya membuatnya?
Yuk, pantengin uraiannya Resep Sambel Tempe enak Rasane.
Bahan utama:
3 iris tempe goreng lama.
1 siung bawang putih
2 biji cabai rawit
1/2 sendok teh roico sapi(lupa tidak ke foto)
Cara membuat:
Ambil cobek beserta ulek-uleknya, ya. Tanpa itu tidak bisa membuatnya hehe...kembali ke cara membuat sambal ya.
Ulek kasar bawang putih dan cabai, tambahkan tempe lalu diulek lagi, taburkan roico rasa sapi kemudian diaduk rata.
Olalaaa, cuma begitu saja, simpel kan?
Sambal tempe sudah siap untuk disantap dengan nasi hangat.
Hmmmm yummy...
Alhamdulillah selalu nikmat bersama tempe! Olahan khas Indonesia tercinta senantiasa tersaji di meja makan keluarga kami.
Silakan dicoba.
Salam hangat, jangan lupa bahagia. Tetap jaga kesehatan, ya.
#ResepSambalTempeEnakRasane
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-125
#Klaten, 25 Juni 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H