Semangat siang, Pembaca Kompasiana yang baik hatinya!
Apa kabar hari ini? Senang rasanya bersua kembali dengan Anda melalui beyond blogging ini. Semoga senantiasa nikmat sehat nan keberkahan terlimpah untuk kita. Aamiin.
Pagi tadi saya mencari ide untuk membuat sajian sarapan bagi keluarga kecil kami, sekaligus memanfaatkan sisa bahan sayuran dikulkas.Â
Ada berbagai macam sayuran segar, sangat cocok untuk santapan di pagi yang cerah, sejuk pula suasana hati.
Kebetulan masih ada juga paha ayam, walau sepotong. Lumayan, sudah dibumbui untuk olahan soto kemarin siang. Jadi, tinggal menggoreng jadikan lauk yang hangat.
Aha...ada ide Trancam.
Terancam tidak  selamanya membahayakan, hehe. Namun, olahan yang sangat menyehatkan karena berasal dari bahan sayuran yang mengandung sejuta nutrisi.
Resep terancam rasa terasi, seperti  urap sayur mentah khas Jawa Tengah. Sangat nikmat disantap setiap saat.
Baiklah, saya akan berbagi resep memanfaatkan sisa bahan sayuran yang compreng(serba sedikit)
Yuk, langsung saja kita eksekusi Resep Terancam rasa terasi.
Bahan utama:
- 1 buah timun, cuci bersih, lalu diiris tipis
- Daun keningkir, potong pertangkai, cuci, sisihkan
- Kubis cuci bersih, sisihkan
- Tauge, cuci bersih, sisihkan
- 1 potong paha goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 buah bawang putih, kupas, cuci sisihkan
- 1 cabai rawit merah, cuci, sisihkan
- 1 cabai merah keriting besar, cuci sisihkan
- 1sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam halus
Bahan pelengkap:
- Terasi udang secukupnya, bisa dibakar atau goreng
- Â Kencur secukupnya, karena bahan cuma sedikit, ya.
- 1/4 dari buah kelapa muda (tadi beli mendadak)
- Â Saya menambahkan roico sapi sepucuk sendok teh, biar tambah mantap rasanya.
Cara membuat:
Timun dibelah, lalu iris tipis, sisihkan semua bahan.
Haluskan bawang putih, kencur, cabai, gula dan terasi. Tambahkan roico bubuk, campur perlahan supaya merata, lalu cek rasa.
Taraaaa!
Resep terancam rasa terasi telah siap untuk disantap. Bahan diatas tanpa menambahkan yang lain, sudah pas rasanya.Â
Sebenarnya rasa pedas masih kurang, sengaja saya mengurangi karena perut suami sedikit bermasalah.
Alhamdulillah, tetap nikmat bersantap dengan terancam berbalur suwiran paha ayam goreng nan hangat. Tetapi foto di atas, lupa suwiran ayam, hehe.
Silahkan mencoba ya, Pembaca. Semoga bermanfaat!
 Tetap semangat, jaga kesehatan.  Salam hangat selalu.
***
Baca juga:"Camilan Pangsit Pedas Isi Udang ala Yuliyanti" https://www.kompasiana.com/yuliadja3925/60ccbfddbb44862108419952/camilan-pangsit-pedas-isi-udang-ala-yuliyanti
"Sop Iga Jagung Muda Kreasi Yuliyanti"Â
#ResepTerancamRasaTerasi
#KreasidapurYuliyanti
#Tulisanke-122
#Klaten, 22 Juni 2021
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI