Satu hati satu rasa, serasa dalam olahan sepiring nasi goreng istimewa.
Masakan Indonesia memang kaya rasa. Meski sering memakan, tiada bosan lidah ingin mencicipi pun melahap hingga tak tersisa.
Seperti pagi tadi, sargi(sarapan pagi) kami bisa seragam.
Nasi goreng(nasgor) kesukaan keluarga kecilku. Nasi berbalut bawang merah bertabur sosis ayam kenzler.
 Biasanya, saya dan suami satu menu. Sedangkan anak beda selera. Jadi harus menyiapakan dua menu untuk santap pagi.
Bahan:
-1 piring nasi putih(untuk tiga porsi kecil).
-1 Buah sosis kenzler.
Bahan bumbu halus:
-4 Siung kecil bawang merah, kupas cuci bersih.
-3 Siung kecil bawang putih, kupas cuci bersih.
- 2 Buah cabai merah keriting, buang tangkai lalu cuci bersih.
-1 Buah cabai rawit cuci  sertakan tangkainya.
-Ebi kering secukupnya(semua bahan dihaluskan).
Bumbu bubuk, kaldu jamur, merica bubuk, penyedap roico ayam secukupnya. Bila perlu tambahkan garam bubuk.
Pelengkap:
1 Buah ketimun, cuci iris serong atau sesuai selera.
-1 Buah tomat, cuci iris bulat tipis.
-1 Buah sosis kenzler, buang bungkus ari, cuci iris serong.
- Kubis secukupnya, cuci iris kecil sesuai selera.
-1 Butir telur.
Cara memasak:
-Panaskan wajan, tambahkan 1/2 sendok makan blueband.
-Kopyok 1 butir telur, kemudian goreng (kasar jadi remuk telurnya anak saya suka begitu, hehe. Kemudian angkat sisihkan.
Panaskan lagi blueband 11/2 sendok makan, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Bubuhkan kaldu jamur, roico ayam, merica bubuk, kemudian tambahkan nasi, aduk pelan.
Masukkan telur dan sosis, aduk hingga bumbu meresap. Jangan lupa cek rasa, ya. Setelah matang nasi goreng siap di hidangkan dengan taburan irisan kubis, tomat dan ketimun.
Â
Selamat mencoba.
Tulisan ke 34. Klaten, 19 Februari 2021