Selamat siang jelang sore kawan! Apa kabar?
Semoga selalu sehat, ya.
 Â
Mendung kelabu menutup langit di kotaku. Nun jauh di sana, rintik gerimis pun menyerbu. Lalu, bagaimana dengan kotamu? Semoga taklagi hujan menderu.
Nah, saat hujan turun begini, enaknya ngemil bukan? Saya akan berbagi cara membuat camilan yang menyehatkan.
Tadi pagi saya beli buah kolang-kaling dua bungkus. Karena suami selalu berpesan, saat mau belanja sayur agar membeli buah tersebut.
Seminggu sekali atau dua kali pasti saya  membuat manisan. Buah kolang-kaling yang bertekstur kenyal nan lezat.
 Sebagian orang hanya menggunakan sebagai bahan untuk membuat kolak dan es buah. Tetapi ditangan saya, bisa diolah menjadi kudapan kala hujan melanda.
Berbagi tips membuat manisan kolang-kaling yang  paling nikmat. Dalam sekejap bisa amblas.
Bahan utama:
- 2 bungkus kolang-kaling(cuci bersih hingga hilang bau asamnya, yang keras belah jadi dua) tiriskan.
- Sirup marjan cocopandan atau melon secukupnya(sebagai perasa dan pewarna)
- Gula pasir (takaran manis sesuai selera)
5 biji cengkih - Kayu manis secukupnya.
Cara memasak.
- Masukkan sirup, gula, cengkih dan kayu manis ke dalam panci.
- Tambahkan buah kolang-kaling yang bertekstur keras lebih dulu, aduk pelan jangan sampai gosong.
- Cek rasa, bila kurang manis tambahkan sirup atau gula, jangan dikasih air. Karena akan menjadikan rasa yang berbeda dan teksturnya jadi lembek.
Tara.... manisan kolang-kaling siap dihidangkan silakan mencoba, semoga bermanfaat.
#ResepManisanKolang-Kaling
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisan ke -24. Klaten, 08 Februari 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H