Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Membuat Manisan Kolang-Kaling

8 Februari 2021   15:18 Diperbarui: 18 Juli 2021   19:47 664
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi gambar manisan kolang-kaling. Dokpri Yuliyanti

Selamat siang jelang sore kawan! Apa kabar?
Semoga selalu sehat, ya.
   
Mendung kelabu menutup langit di kotaku. Nun jauh di sana, rintik gerimis pun menyerbu. Lalu, bagaimana dengan kotamu? Semoga taklagi hujan menderu.

Nah, saat hujan turun begini, enaknya ngemil bukan? Saya akan berbagi cara membuat camilan yang menyehatkan.

Tadi pagi saya beli buah kolang-kaling dua bungkus. Karena suami selalu berpesan, saat mau belanja sayur agar membeli buah tersebut.

Seminggu sekali atau dua kali pasti saya   membuat manisan. Buah kolang-kaling yang bertekstur kenyal nan lezat.

  Sebagian orang hanya menggunakan sebagai bahan untuk membuat kolak dan es buah. Tetapi ditangan saya, bisa diolah menjadi kudapan kala hujan melanda.

Berbagi tips membuat manisan kolang-kaling yang  paling nikmat. Dalam sekejap bisa amblas.

Bahan utama:


  • 2 bungkus kolang-kaling(cuci bersih hingga hilang bau asamnya, yang keras belah jadi dua) tiriskan.
  • Sirup marjan cocopandan atau melon secukupnya(sebagai perasa dan pewarna)
  • Gula pasir (takaran manis sesuai selera)
    5 biji cengkih
  • Kayu manis secukupnya.

Cara memasak.

  • Masukkan sirup, gula, cengkih dan kayu manis ke dalam panci.
  • Tambahkan buah kolang-kaling yang bertekstur keras lebih dulu, aduk pelan jangan sampai gosong.
  • Cek rasa, bila kurang manis tambahkan sirup atau gula, jangan dikasih air. Karena akan menjadikan rasa yang berbeda dan teksturnya jadi lembek.

Tara.... manisan kolang-kaling siap dihidangkan silakan mencoba, semoga bermanfaat.

#ResepManisanKolang-Kaling

#KreasiDapurYuliyanti

#Tulisan ke -24. Klaten, 08 Februari 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun