Mohon tunggu...
Yuli Anita
Yuli Anita Mohon Tunggu... Guru - Guru

Jangan pernah berhenti untuk belajar

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Sambal Goreng Kentang Ati Ayam, Hidangan Favorit Keluarga Saat Lebaran

7 April 2024   20:58 Diperbarui: 7 April 2024   21:14 1441
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sambal goreng kentang ati ayam, dokumentasi pribadi 

Tak terasa tinggal beberapa hari lagi Lebaran tiba. Hari yang sangat istimewa. Hari dimana kita sudah siap untuk bersilaturahmi. Saling berkunjung ke rumah saudara untuk  bermaaf maafan.

Kehadiran Lebaran akan semakin terasa dengan adanya berbagai macam makanan khas. Selain berbagai kue kering, makanan khas lebaran di rumah saya adalah sambal goreng kentang ati ayam, ayam goreng atau opor ayam.

Afdholnya sebenarnya hidangan tersebut  dimakan dengan ketupat atau lontong. Tapi karena kami lebih suka nasi, di rumah jarang menyediakan ketupat. 

Hmmm..., nasi hangat dengan sambal goreng kentang dan ayam goreng sungguh maknyus rasanya. Apalagi makannya sambil nyeplus cabe... wah, ditanggung nambah terus. 

Untuk ayam goreng, biasanya kami buat ayam ukep dulu. Adapun bumbu ukepnya adalah bawang putih, kemiri, jahe, ketumbar, kunyit, sereh, daun salam, laos , garam dan kaldu bubuk. Setelah diukep sampai empuk, ayam bisa digoreng. 

Mengukep ayam, dokumentasi pribadi 
Mengukep ayam, dokumentasi pribadi 

Nah, dalam tulisan ini saya akan berbagi resep sambal goreng kentang ati ayam. Masakan yang jadi favorit kami semua.

Resep opor ayam tidak saya bagikan karena untuk opor biasanya kami menggunakan bumbu jadi.

 Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ayam

Hati ayam, Sumber gambar: Kompas.com
Hati ayam, Sumber gambar: Kompas.com
Bahan yang disiapkan:

1 kg kentang dipotong bentuk kubus ukuran 1 cm dan digoreng hingga matang

2 papan petai diiris kecil-kecil 

5 buah hati ayam, direbus lalu dipotong-potong kecil kira-kira seukuran kentang.

Bumbu yang dihaluskan : 

7 siung bawang putih

9 siung bawang merah

5 butir kemiri

15 cabai keriting

Bumbu pelengkap:

 2 cm jahe gerek

3 cm lengkuas geprek

2 batang serai geprek

3 lembar daun jeruk

5 lembar daun salam

Air asam jawa secukupnya

1 sdm gula merah sisir

 Garam, merica,  kaldu bubuk secukupnya

Kentang, Sumber gambar: Liputan6.com
Kentang, Sumber gambar: Liputan6.com

Cara membuat:

1. Bumbu halus ditumis, lalu masukkan juga bumbu pelengkap hingga harum dan matang.

2. Masukkan petai yang sudah dipotong potong, goreng sebentar

3. Masukkan hati ayam, biarkan sebentar dan diaduk rata. 

4. Tambahkan sedikit air,  asam Jawa, gula merah, garam dan merica, kaldu bubuk 

5. Masukkan kentang, aduk dan dimasak dengan api kecil hingga meresap. Jika suka bisa ditambahkan cabe rawit utuh.

Tak berapa lama, taraaa.... Sambal goreng kentang ati ayam siap disajikan. 

Sahabat Kompasiana mau mencoba? Ayo silakan,  ditanggung kane lop pokoknya... 

Semoga bermanfaat dan salam Ramadhan..:)

Catatan: 

Kane lop : enak pol (dari bahasa walikan orang Malang, artinya enak sekali)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun