Mohon tunggu...
Yuli Anita
Yuli Anita Mohon Tunggu... Guru - Guru

Jangan pernah berhenti untuk belajar

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Bawang Goreng sebagai Salah Satu Kondimen Terenak di Dunia

24 Desember 2023   10:49 Diperbarui: 2 Januari 2024   16:15 870
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

"Bawang gorengnya ditambah ya, Pak."

Selalu kalimat itu yang saya ucapkan ketika membeli bakso, bakmi atau pangsit. Untung Pak Penjualnya baik. Dengan senyum pasti ditambah sedikit bawang goreng nya.  

Gak apa apa.. untuk menyenangkan hati langganan, mungkin itu yang terlintas dalam benak Pak Penjual.

Kehadiran bawang goreng dalam berbagai masakan bagi yang suka membuat makanan terasa lebih sedap dan mantap. 

Bakso, bakmi, nasi goreng, bahkan tahu telor yang ditaburi bawang goreng akan beberapa digit lebih sedap dibanding tanpa bawang goreng.

Kehadiran bawang goreng dalam berbagai hidangan membuat rasa hidangan lebih sedap, dokumentasi pribadi 
Kehadiran bawang goreng dalam berbagai hidangan membuat rasa hidangan lebih sedap, dokumentasi pribadi 

Bihun goreng dilengkapi bawang goreng, dokumentasi pribadi Buz
Bihun goreng dilengkapi bawang goreng, dokumentasi pribadi Buz

Rasa bawang goreng yang krenyes, gurih sedikit asin, baunya yang khas dan agak pahit membuat kehadirannya banyak disuka. Bahkan nasi hangat ditaburi bawang goreng saja rasanya juga sedap.

Ada berita gembira berkaitan dengan bawang ini. Ya, bawang goreng dinobatkan sebagai kondimen terenak di dunia versi TasteAtlas.

Predikat tersebut didapat dari daftar Top 53 Condiments in the World yang dirilis oleh TasteAtlas.

TasteAtlas adalah sebuah platform online yang fokus pada makanan otentik dan tradisional dari seluruh dunia. 

TasteAtlas berhasil mengumpulkan informasi mengenai berbagai makanan khas dari berbagai negara. Karenanya melalui media ini pembaca atau traveller dapat menjelajahi ragam kuliner dari berbagai belahan dunia, mulai dari makanan jalanan hingga hidangan khas yang disajikan dalam acara-acara tradisional.

Kembali pada masalah kondimen terenak di atas, yang masuk dalam jajaran top kondimen kebanyakan berwujud saus atau pasta.

Nah, berikut adalah urutan sepuluh besar kondimen terenak di dunia versi TasteAtlas:

1. Balsamic vinegar tradisional dari Modena, Italia
2. Bawang goreng dari Indonesia
3. Balsamic vinegar dari Modena, Italia
4. Garam laut dari Maldon, Inggris
5. Mustar dari Dusserldorfer, Jerman
6. Kecap asin dari China
7. Sirup mapel dari Kanada
8. Gochujang dari Korea Selatan
9. Garam maras dari Cusco, Peru
10. Dijon mustar dari Dijon, Perancis

Penilaian dilakukan berdasarkan voting pembaca mereka yang memberikan peringkat pada setiap makanan. Nah, apakah kondimen itu?

Kondimen adalah  pelengkap makanan yang bisa meningkatkan rasa atau aroma jadi lebih sedap. 

Kehadiran kondimen membuat makanan menjadi lebih mantap atau bahkan punya penampilan yang lebih manis.

Ada banyak kondimen yang dikenal dalam kuliner kita. Dari laman TasteAtlas, berikut ini adalah lima kondimen yang paling populer di Indonesia:

1. Bawang goreng

Bawang goreng, sumber gambar: cookpad.com
Bawang goreng, sumber gambar: cookpad.com

Bawang goreng adalah kondimen yang paling disuka. Bawang goreng terbuat dari bawang yang diiris tipis-tipis, direndam sebentar dengan air garam lalu digoreng. 

Supaya awet dan tetap renyah biasanya bawang goreng diletakkan dalam toples atau wadah kedap udara. Supaya lebih praktis banyak yang lebih suka membeli bawang goreng kemasan dari pada membuat sendiri.

Bawang goreng yang enak adalah yang teksturnya garing, renyah dan tahan lama. Bawang bisa digoreng dengan tepung atau tanpa tepung.

2. Kecap manis

Kecap manis, sumber gambar : PergiKuliner.com
Kecap manis, sumber gambar : PergiKuliner.com

Kondimen ini terbuat dari kedelai yang difermentasi, gula dan berbagai rempah-rempah. 

Teksturnya kental dengan rasa manis dan sedap cocok ditambahkan pada hidangan bakso, mie, soto, sop, semur atau yang lain. Di warung-warung biasanya kecap manis bersanding dengan saus lombok atau saus tomat 

3. Srundeng

Srundeng, sumber gambar : Kompas.com
Srundeng, sumber gambar : Kompas.com

Srundeng terbuat dari kelapa dengan bumbu bumbu tertentu yang disangrai. Tambahan srundeng pada hidangan ketupat, soto, hingga ketan terasa lebih lezat.

4. Dabu-dabu

Dabu-dabu,  sumber gambar: ResepKoki
Dabu-dabu,  sumber gambar: ResepKoki

Sambal khas Indonesia yang berasal dari Manado ini dibuat dari campuran tomat, cabai merah, bawang merah, cabai rawit, garam, gula, dan perasan jeruk nipis. 

Semua bahan diiris tipis lalu dimasukkan sebuah wadah dan dicampur bersama minyak.

Dabu-dabu sangat enak disajikan bersama ikan atau ayam bakar, plus nasi putih hangat.

5. Colo-colo

Colo-colo, sumber gambar: Travel Kompas 
Colo-colo, sumber gambar: Travel Kompas 

Kondimen ini dibuat dari cabai, tomat, bawang merah, gula, garam, air perasan lemon, kacang kenari, kemangi, dan ampas minyak.

Jika tidak ada ampas minyak, bahan tersebut bisa diganti dengan  kecap manis dan margarin. Colo-colo biasanya disajikan sebagai pelengkap seafood panggang dan goreng, 

***

Nah, demikian sedikit cerita tentang berbagai macam  kondimen dan bawang goreng yang telah dinobatkan sebagai salah satu kondimen terenak di dunia. 

Apa kondimen favorit sahabat Kompasiana?

Selamat menikmati akhir pekan...

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun