Mohon tunggu...
Yuli Anita
Yuli Anita Mohon Tunggu... Guru - Guru

Jangan pernah berhenti untuk belajar

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan Pilihan

Hangatnya Sarapan Bubur Kacang Hijau Bersama di Pagi Hari

10 November 2023   21:05 Diperbarui: 12 November 2023   06:46 578
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sarapan bubur kacang hijau bersama, dokumentasi pribadi 

Apa yang terbayang dalam benak pembaca ketika mendengar kata bubur kacang hijau? Hmm, sedap, lezat, manis, gurih, hangat.., wenak pol pokoknya. Atau mungkin pembaca tidak menyukainya? 

He..he.. kali ini saya akan bercerita ketika sekolah kami mengadakan program makan kacang hijau bersama di lapangan. Sebuah kegiatan yang asyik, sekaligus bermanfaat karena lewat kegiatan ini juga diadakan sosialisasi tentang makanan sehat dari UKS.

Bertepatan dengan penyelenggaraan Jumat Sehat, pagi itu kesiswaan bersama UKS,  mengumpulkan seluruh siswa di lapangan. Siswa duduk sesuai kelasnya sementara wali kelas dan perwakilan paguyuban menyiapkan bubur kacang hijau untuk sarapan bersama. 

Wali kelas dan paguyuban menyiapkan bubur kacang hijau, dokumentasi pribadi 
Wali kelas dan paguyuban menyiapkan bubur kacang hijau, dokumentasi pribadi 

Mengapa harus bubur kacang hijau?  Kehadiran makanan satu ini rupanya sudah mulai tergerus oleh munculnya berbagai macam makanan kekinian. 

Popularitas bubur kacang hijau semakin menurun terbukti dengan banyaknya siswa yang kurang suka bahkan baru mengenal bubur kacang hijau. 

Padahal ketika saya kecil dulu bubur kacang hijau adalah hidangan istimewa yang hanya bisa muncul satu minggu sekali. Ya, ibuk membuat kacang hijau pas kami libur sekolah saja, sehingga Minggu selalu menjadi hari istimewa. Dalam benak kami semua saat itu bubur kacang hijau adalah makanan sehat penuh gizi. 

Oh ya, bubur kacang hijau juga menjadi makanan wajib para balita di kampung setelah ditimbang berat badannya di Posyandu. 

Sosialisasi tentang pentingnya makan makanan bergizi dari UKS, dokumentasi pribadi 
Sosialisasi tentang pentingnya makan makanan bergizi dari UKS, dokumentasi pribadi 

Dari hasil wawancara Suster Ratna dengan siswa, penyebab siswa tidak mengenal kacang hijau adalah  karena kacang hijau tidak pernah dimasukkan dalam menu makan mereka sehari-hari. Akibatnya beberapa siswa menganggap kacang hijau rasanya aneh dan akhirnya tidak menyukainya.

Dalam keseharian kacang hijau sering diolah menjadi isi dari bakpao, isi dari pia dan  roti, minuman kacang hijau, gulai kacang hijau dan bubur kacang hijau.

Lalu apa sebenarnya manfaat dari mengkonsumsi bubur kacang hijau?

Berbagai sumber menyebutkan bahwa bubur kacang hijau termasuk makanan tinggi kalori. 

Makanan tinggi kalori adalah makanan yang mengandung kira-kira 20% dari asupan kalori salam satu hari. Kalori semangkuk bubur hampir setara dengan 9 -- 17% dari seluruh kalori harian kita. Bubur kacang hijau hampir mendekati angka 20% l tersebut.

Berbagai macam zat yang terkandung dalam bubur kacang hijau adalah kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfor, vitamin A, vitamin B, folat, vitamin C, vitamin E, dan vitamin, mangaan, selenium, magnesium, juga karbohidrat.

Sebelum kegiatan sarapan bersama, dokumentasi pribadi 
Sebelum kegiatan sarapan bersama, dokumentasi pribadi 

Karena kandungan berbagai zat tersebut kacang hijau banyak memberikan manfaat bagi tubuh kita di antaranya bisa mencegah anemia dan resiko sakit jantung, menjaga kesehatan tulang dan pencernaan bahkan juga untuk melebatkan rambut.

Kacang hijau juga baik dikonsumsi untuk menjaga berat badan karena serat yang dimilikinya memberikan efek kenyang lebih lama sehingga bisa mengontrol nafsu makan dan mencegah kita dari makan berlebihan. 

Acara Makan Bubur kacang hijau bersama pagi itu dilaksanakan pukul 06.45. Meski demikian sejak pukul enam pagi ibu-ibu dari paguyuban tiap kelas sudah berdatangan dengan membawa bubur kacang hijau hangat untuk dibagi-bagikan.

Ada yang buburnya dimasukkan dalam thinwall, ataupun dalam termos besar untuk nantinya dibagikan pada siswa yang sejak dari rumah membawa tempat makan. 

Sebelum acara sarapan dimulai, UKS memberikan sosialisasi pada siswa tentang  pentingnya makan makanan yang bergizi dan beraneka ragam. 

Tak lupa juga diucapkan terima kasih pada paguyuban yang telah banyak berkontribusi dalam acara ini. Ya, bubur kacang hijau yang dibagikan pagi ini sepenuhnya adalah sumbangan dari orang tua yang tergabung dalam paguyuban kelas.

Sesudah masing-masing siswa mendapatkan satu wadah berisi kacang hijau hangat, acara makan bersamapun dimulai. 

Hangatnya sarapan bubur kacang hijau bersama, dokumentasi pribadi 
Hangatnya sarapan bubur kacang hijau bersama, dokumentasi pribadi 

Ada bermacam reaksi dari siswa. Ada yang senang dengan cita rasa bubur kacang hijau hingga minta tambah, ada pula yang makan dengan 'terpaksa'. Yang kedua ini adalah golongan yang tidak suka dan menganggap kacang hijau mempunyai rasa yang aneh.

Hari yang sangat istimewa. Makan bersama dalam suasana yang begitu hangat sungguh memberikan kesan tersendiri.

Harapannya dengan acara ini kualitas kesehatan siswa akan semakin meningkat karena mereka biasa makan makanan yang sehat dan bergizi.

Dan yang tak kalah penting, acara ini juga diharapkan bisa meningkatkan sinergi antara sekolah dan orang tua dalam mendukung proses pembelajaran di sekolah. 

Semoga bermanfaat dan salam edukasi..

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun