Mohon tunggu...
Yuli Farida
Yuli Farida Mohon Tunggu... Dosen - Dosen Bidan

Saya seorang pengajar dan pembimbing praktik di Program Studi Kebidanan selama kurang lebih 20 tahun. Selain sebagai pengajar, saya juga seorang istri dan ibu dari 3 orang anak.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Buah Pepaya Bagi Balita Anda

10 Juli 2023   18:55 Diperbarui: 10 Juli 2023   19:02 359
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Siapakah yang tidak mengenal buah papaya? Masyarakat Indonesia mungkin sudah tidak asing lagi dengan buah yang satu ini. Tetapi siapakah yang sudah mengetahui bahwa buah pepaya dapat meningkatkan nafsu makan balita anda???

Pepaya merupakan tanaman buah dari family Caricaceae yang berasal dari Amerika Tengah dan Hindia Barat bahkan Kawasan dsekitar Meksiko dan Costa Rica. Tanaman papaya banyak ditanam, baik didaerah tropis maupun subtropics, di daerah basah dan kering atau di dataran dan pegunungan sampai 1000 meter di atas permukaan laut (mdpl). Buah papaya merupakan buah yang bergizi tinggi.

Buah papaya tergolong buah yang banyak digemari oleh masyarakat. daging buahnya lunak dengan warna merah atau kuning, rasanya manis dan menyegarkan karena banyak mengandung banyak air. Nilai gizi buah papaya cukup tinggi karena banyak mengandung provitamin A dan vitamin C, juga mineral kalsium, selain itu dengan mengonsumsi buah papaya ini akan memudahkan orang yang mengkonsumsinya buang air besar (Kalie, 2008).

Klasifikasi tanaman papaya

Dalam sistematika (taksonomi) tumbuh-tumbuhan, tanaman papaya diklasifikasikan sebagai berikut:

Kingdom: Plantae

Subkingdom: Tracheobionta

Superdivisio: Spermatophyta

Divisio: Magnoliophyta

Kelas: Magnoliopsida

Subkelas: Dilleniidae

Ordo: Violales

Famili: Caricaceae

Genus: Carica L

Species: Caricapapaya L        

Disamping itu buah papaya sumber enzim papain dan pectin yang bernilai ekonomi sangat tinggi ( Suprapti, 2005). Enzim papain merupakan enzim proteolitik yang diambil dari papaya (carica papaya). 

Enzim proteolitik atau disebut juga proteinase atau protase, merupakan kelompok enzim yang mampu memecah rantai Panjang molekul protein menjadi molekul-molekul yang lebih kecil disebut peptide ( peptides) dan bahkan sampai menjadi komponen-komponen terkecil penyusun protein yang disebut asam amino.

Kandungan protein yang tinggi pada suatu bahan makanan tidak menjamin banyaknya protein yang dapat diserap oleh tubuh. Papain yang merupakan enzim proteolitik memiliki kemampuan mencerna secara optimal sehingga dapat memecah protein menjadi asam-asam amino yang dapat diserap oleh usus. 

Selain itu sifat papain yang tetap aktif dalam kisaran PH yang luas dapat membantu seseorang yang tidak cukup memproduksi asam lambung untuk mencerna protein sehingga dapat diserap. Selain itu, aksi enzim proteolitik papain sebagai pelarut lendir membantu membersihkan dinding usus dari jaringan mati dan bahan-bahan terbuang sehingga penyerapan berlangsung optimal. 

Papain juga memiliki efek antitoksin serta meningkatkan kekebalan tubuh. Buah papaya juga kaya serat yang dapat mencegah penyerapan air yang berlebihan di usus besar. Kedua hal tersebut merupakan penjelasan bahwa papaya dapat mempelancar buang air besar.

Enzim papain adalah suatu zat yang dapat diperoleh dari getah tanaman papaya. Getah papaya tersebut terdapat hampir di semua bagian tanaman papaya kecuali bagian akar dan biji.  Hasil penelitian Silaban dkk didapatkan bahwa dari 30 ml getah buah papaya diperoleh sekitar 12,13 gram papain kering.

Komposisi kimia buah papaya per 100 gr bahan

 

Komposisi

Jumlah

Kalori (kal)

46,00

Protein (g)

0,50

Lemak (g)

-

Karbohidrat (g)

12,20

Kalsium (mg)

23,00

Fosfor (mg)

12,00

Besi (mg)

2,00

Vitamin A (SI)

365,00

Vitamin B1 (mg)

0,04

Vitamin C (mg)

78,0

Air (g)

86,70

Sumber: Departemen Kesehatan RI (2004)

Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Peningkatan Nafsu Makan Balita.

Buah papaya mengandung enzim papain yang sangat tinggi (suprapti 2005). Enzim papain merupakan enzim preteolitik yang salah satunya manfaatnya yaitu sebagai pelarut lendir membantu membersihkan dinding usus dari jaringan mati dan bahan-bahan terbuang sehingga penyerapan berlangsung optimal. 

Enzim papain adalah suatu zat yang dapat diperoleh dari getah tanaman papaya. Getah papaya tersebut terdapat hampir di semua bagian tanaman papaya kecuali bagian akar dan biji.  Hasil penelitian Silaban dkk didapatkan bahwa dari 30 ml getah buah papaya diperoleh sekitar 12,13 gram papain kering.

Buah papaya juga kaya serat yang dapat mencegah penyerapan air yang berlebihan di usus besar. Kedua hal tersebut merupakan penjelasan bahwa papaya dapat memperlancar buang air besar. 

Buang air  besar yang lancar dapat mencegah saluran cerna teregang terutama lambung dan duodenum. Bila saluran cerna teregang, terutama lambung dan duodenum, sinyal inhibisi yang teregang akan dihantarkan melalui nervus vagus untuk menekan pusat sarat makan, sehingga nafsu makan akan berkurang dan begitupun sebaliknya bila saluran cerna kosong akan terjadi kontraksi peristaltic yang ritmis didalam salurang cerna. Kontraksi ini disebut kontraksi lapar. Hal ini dapat menyebabkan nafsu makan meningkat.

Beberapa penelitian menyatakan bahwa buah papaya berpengaruh terhadap nafsu makan balita, antara lain:

  • Lili Fajria & Mitriya Rika menyatakan bahwa ada peningkatan besar dalam nafsu makan balita, terlihat melaluin skala berat balita setelah pemberian papaya sebanyak 1 potong buah (100 gr) perhari selama 1 bulan.
  • Na’imu Mawaddah menyatakan bahwa ada pengaruh pemberian buah papaya Bangkok sebanyak 75-100 grpada siang hari sebelum makan siang setiap hari selama 2 minggu  terhadap peningkatan berat badan balita usia 2-5 tahun.

Contoh leaflet "manfaat buah pepaya terhadap peningkatan nafsu makan balita"

Sumber: Dokumen Pribadi, 2023
Sumber: Dokumen Pribadi, 2023

Daftar Pustaka:

Auliana, Rizqie, 2001, Gizi dan Pengolahan pangan. adicita karya nusa, Yogyakarta.

Fajria L, Rika M, 2013. Pengaruh pemberian buah papaya terhadap nafsu makan anak berumur 2-5 tahun di wilayah kerja puskesmas kuranji. Ners Jurnal Keperawatan Vol 9 No 1, Maret 2013 68-87.

Mawaddah N, 2017, Pengaruh pemberian buah papaya Bangkok terhadap peningkatan berat badan balita usia 2-5 tahun di PAUD Islami TPA Muthia dan TPA Bhakti anak Indonesia  Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta. (diunduh 10 oktober 2019)

Ramlan S, Panggabean F.T.M, Rahmadani, Soripada T.A . 2012. Studi Pemanfaatan enzim papain getah buah papaya  untuk melunakkan daging. Jurnal title.

Silaban, R; Panggabean F. Studi Pemanfaatan Enzim Papain Betah Buah Pepaya Untuk melunakkan daging. Jurnal title.

Kholifah U , 2016, Faktor-faktor yang berhubungan dengan selera makan di Rumah pada siswa/siswi kelas IV madrasah Ibtidaiyah Pembangunan UIN Jakarta Tahun 2015. Skripsi.

Uripi, V, 2004 . Menu sehat Untuk Balita, Jakarta : Puspa sw

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun