Mohon tunggu...
Yudye
Yudye Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Menuju tak terbatas dan melampauinya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Ayam Rica-Rica: Pedasnya Bikin Ketagihan

13 Juli 2024   10:06 Diperbarui: 13 Juli 2024   10:11 81
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ayam rica-rica (Input sumber gambar: wikimedia Commons) 


Ayam rica-rica adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasa pedasnya yang menggugah selera. Berikut ini adalah resepnya yang bisa kamu coba di rumah untuk menyajikan hidangan lezat ini.

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong bagian ayam sesuai selera Anda
- 10 buah cabai rawit merah, sesuai selera Anda
- 5 buah cabai merah besar
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara Memasak:

1. Siapkan Bumbu Rica-Rica:
   - Haluskan cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas menggunakan blender atau ulekan.

2. Tumis Bumbu:
   - Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum

3. Tambahkan Serai dan Daun Jeruk:
   - Masukkan serai, daun jeruk, dan potongan tomat ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga tomat layu.

4. Masak Ayam:
   - Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan tercampur rata dengan bumbu.

5. Tambahkan Air:
   - Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan. Masak ayam dengan api sedang hingga bumbu meresap dan ayam matang sempurna.

6. Koreksi Rasa:
   - Tambahkan garam dan gula sesuai selera yang diinginkan. Aduk terus kembali hingga semua bumbu merata.

7. Sajikan:
   - Ayam rica-rica siap disajikan selagi hangat dengan nasi putih hangat atau nasi goreng sebagai pendampingnya.

Tips Tambahan:
- Untuk memberi variasi rasa, tambahkan sedikit perasan air jeruk nipis atau air asam jawa sesuai selera.
- Sesuaikan jumlah cabai sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan, agar hidangan tetap nikmat untuk semua lidah.

Dengan mengikuti resep di atas, kamu bisa menikmati hidangan ayam rica-rica ala rumahan yang lezat dan pedasnya bikin ketagihan. Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun