Mohon tunggu...
Yudye
Yudye Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Menuju tak terbatas dan melampauinya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Pirozhki: Pai Tradisional Rusia yang Menggugah Selera

27 Mei 2024   18:00 Diperbarui: 27 Mei 2024   18:10 77
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pirozhki ( sumber gambar: Photo by Polina Tankilevitch: https://www.pexels.com/photo/close-up-photo-of-pirozhki-bread-on-a-ceramic-plate-8599654/ ) 

Pirozhki, atau kadang disebut Piroshki, adalah pai Rusia berbentuk lonjong yang dibuat dari adonan ragi dengan berbagai isian seperti kentang tumbuk, kubis, jamur, dan daging giling. Hidangan ini juga dapat diisi dengan keju cottage, ikan, atau isian manis seperti buah-buahan segar maupun yang direbus. Banyak yang menyamakan Pirozhki dengan pierogi, yang populer di Eropa Tengah dan Timur. Pierogi adalah pangsit berkulit tipis dengan isian gurih atau manis, yang bisa direbus atau digoreng, dan biasanya disajikan dengan krim asam dan bawang goreng.

Sejarah dan Warisan Resep Pirozhki

Resep Pirozhki sering kali diwariskan dari generasi ke generasi, dengan banyak varian yang tidak tertulis tetapi diajarkan secara langsung. Hidangan ini merupakan hidangan rumahan yang kaya akan tradisi dan nostalgia.

Tips dan Trik Membuat Pirozhki yang Lezat

Saya dapat memastikan bahwa resep ini menghasilkan Pirozhki yang enak, bahkan dengan beberapa jalan pintas yang disarankan. Saya membuat isian kubis klasik dan isian daging giling; keduanya memiliki keistimewaan tersendiri. Beberapa orang menggunakan adonan yang berbeda seperti biskuit, namun resep dasar dengan adonan ragi tetap yang terbaik.

Jika ini pertama kali Anda membuatnya, resep ini mungkin tampak rumit. Belilah kubis yang sudah diparut terlebih dahulu untuk mengurangi waktu persiapan. Berikut adalah resep lengkap Pirozhki yang bisa Anda coba di rumah.

Pirozhki ( sumber gambar: Photo by Polina Tankilevitch: https://www.pexels.com/photo/close-up-photo-of-pirozhki-bread-on-a-ceramic-plate-8599654/ ) 
Pirozhki ( sumber gambar: Photo by Polina Tankilevitch: https://www.pexels.com/photo/close-up-photo-of-pirozhki-bread-on-a-ceramic-plate-8599654/ ) 

Resep Pirozhki

Bahan-Bahan

Untuk Adonan:
- 500 gram tepung terigu
- 250 ml susu hangat
- 7 gram ragi kering aktif
- 2 sendok makan gula
- 1 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 50 gram mentega, lelehkan

Untuk Isian Kubis:
- 500 gram kubis, parut halus
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 sendok makan minyak sayur
- Garam dan lada secukupnya

Untuk Isian Daging Giling:
- 400 gram daging giling (sapi atau ayam)
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang
- Garam, lada, dan bumbu lainnya sesuai selera

Isian Lainnya:
- Kentang tumbuk
- Jamur, cincang dan tumis
- Keju cottage
- Buah-buahan segar atau direbus untuk isian manis

Cara Membuat

1. Membuat Adonan:
  - Campurkan susu hangat dengan gula dan ragi, biarkan selama 10 menit hingga berbusa.
  - Dalam mangkuk besar, campurkan tepung, garam, telur, dan mentega leleh. Tambahkan campuran ragi.
  - Uleni adonan hingga elastis, sekitar 10 menit. Tutup dengan kain lembab dan biarkan mengembang selama 1 jam atau hingga dua kali lipat.

2. Membuat Isian Kubis:
  - Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay hingga harum.
  - Tambahkan kubis parut, garam, dan lada. Masak hingga kubis layu dan matang. Sisihkan.

3. Membuat Isian Daging Giling:
  - Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  - Tambahkan daging giling, garam, lada, dan bumbu lainnya. Masak hingga daging matang. Sisihkan.

4. Membentuk dan Mengisi Pirozhki:
  - Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi bola-bola kecil.
  - Pipihkan masing-masing bola adonan, isi dengan isian yang sudah disiapkan, dan lipat serta rapatkan tepinya.
  - Letakkan Pirozhki yang sudah diisi di atas loyang yang dialasi kertas roti. Biarkan mengembang selama 15 menit.

5. Memasak Pirozhki:
  - Panaskan oven hingga 180C. Olesi Pirozhki dengan telur kocok untuk memberikan warna kecoklatan yang indah.
  - Panggang selama 20-25 menit atau hingga berwarna keemasan. 

Nikmati Pirozhki yang hangat bersama keluarga dan teman-teman. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun