Olivier Salad (Salad Kentang Rusia) ini merupakan resep yang bisa dibilang unik. Makanan ini adalah hidangan khas tradisional masakan Rusia dan banyak disajikan di sebagian besar restoran dan acara pesta. Salad ini terkenal dengan julukan Russian Salad atau Olivye di masyarakat umum.
Olivier Salad kebanyakan mempunyai isian kacang polong, wortel, kentang, bawang bombay, acar, daging, dan telur yang semuanya dijadikan satu dan diberi mayo. Daging yang biasanya digunakan umumnya ayam, bologna, atau ham. Kentang, telur, dan wortel direbus lalu dikupas.
Untuk memotongnya, gunakan Slicer agar kalian mendapatkan potongan dengan ukuran yang sama merata.
Bagaimana resep Salad Olivier (Salad Kentang Rusia)?
Kapan waktu yang tepat untuk menyajikan Olivier Salad?
Salad Olivier pada umumnya disajikan oleh masyarakat Rusia pada hari liburan Tahun Baru, Natal, dan Paskah. Salad ini juga merupakan salad yang disajikan di pesta pernikahan atau acara reuni keluarga di Rusia. Di Amerika Serikat, salad ini juga disajikan, tentunya disesuaikan dengan selera lidah mereka dan dijadikan hidangan suguhan pesta. Salad ini terlebih dahulu disimpan selama beberapa hari di lemari es agar tetap segar.
Tips penyajian Salad Kentang Rusia:
1. Masak terlebih dahulu kentang dan wortel secara bersamaan.
2. Memasaknya sebaiknya malam hari sebelumnya adalah pilihan yang bagus.
3. Rahasia olivye yang sempurna adalah acar yang sudah dipotong terlebih dahulu dibiarkan dalam saringan agar kandungan airnya berkurang. Dengan cara ini, sari acar yang asam tidak terlalu dominan dalam rasa bahan yang lainnya.
Daging apa saja yang bisa digunakan?
Bisa menggunakan ayam, ham, atau bologna untuk dagingnya. Jika Anda membeli bologna di toko, lebih baik mintalah bologna yang rendah sodium. Itu akan membuat perbedaan besar dalam rasa makanan. Anda juga lebih baik meminta untuk memotong irisan yang agak tebal supaya potongannya menjadi berbentuk kubus rata.
Sentuhan variasi yang bisa digunakan pada Salad Olivye:
Umumnya, masyarakat suka menambahkan sentuhan baru agar lebih nikmat pada resep tradisionalnya. Ada yang menambahkan mentimun segar dan mencampurkannya dengan kacang polong segar sebagai pengganti kacang polong kalengan. Rasa renyah mentimun yang segar memberikan rasa yang lebih lezat. Jika menggunakan kacang polong kalengan, teksturnya akan basah dan terasa lebih lembek. Jika menggunakan kacang polong yang segar, paduan bahan-bahan segarnya akan terasa lebih sempurna. Anda tidak akan lagi menggunakan kacang polong kalengan setelah mencobanya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H