Salah satu metode memasak daging yang paling mudah dan lezat adalah memanggang; itu cocok untuk babi, domba, dan sapi.
Metode Memanggang Daging Paling Baik
Memanggang daging pada suhu rendah (antara 275 hingga 325 F) menghasilkan daging yang paling beraroma, berair, dan empuk. Ini juga mengurangi kehilangan daging dan memastikan daging matang secara merata. Suhu pemanggangan biasanya harus turun seiring dengan ukuran potongan daging. Suhu yang lebih rendah ini tidak menghasilkan kerak coklat dan bau daging di luarnya, jadi biasanya yang terbaik adalah mulai memanggang dengan suhu tinggi dan kemudian mengurangi api selama proses memasak.
Daging Panggang yang Layak
Semua potongan daging berukuran besar yang biasanya dipanggang, baik tanpa tulang maupun dengan tulang, harus mengikuti prosedur di bawah ini:
- Iga Sapi (misalnya Prime Rib)
- Daging Sapi Tenderloin atau Sirloin
- Bahu Domba
- Kaki domba
- Pinggang Babi
- Bahu Babi
Memanggang adalah tugas yang mudah, tetapi tidak cepat. Pemotongan daging biasanya memakan waktu dua jam atau lebih lama, tergantung pada ukuran dan apakah ada tulang atau tidak.
Agar bumbu dapat meresap ke dalam daging, bumbui daging terlebih dahulu, misalnya pada malam sebelum Anda berencana memanggangnya. Bisa menggunakan berbagai bumbu oles, herba segar atau kering, bawang putih, garam halal, dan lada hitam yang baru digiling. Daging harus dingin dan dikeluarkan sekitar setengah jam sebelum dimasak. Mulai oven pada suhu tinggi, biasanya sekitar 450 F; namun, untuk memanggang bahu babi dengan perlahan, mulai pada suhu 500 F.
Letakkan daging panggang yang telah dibumbui di atas rak di dalam loyang, dengan sisi lemak menghadap ke atas. Menggunakan rak (daripada menempatkan daging panggang langsung di dasar wajan) meningkatkan aliran udara secara merata dan sisi wajan harus agak rendah agar udara panas dapat bersirkulasi di sekitar daging panggang. Jika Anda menggunakan termometer daging analog atau digital, masukkan probe ke bagian tengah daging panggang dengan hati-hati agar tidak mengenai tulang.
Masukkan daging ke dalam oven dan masak selama dua puluh hingga tiga puluh menit pada suhu tinggi. Kemudian turunkan suhu menjadi antara 275 hingga 325 F dan panggang daging sampai matang. Setelah daging panggang keluar dari oven, tutupi dengan kertas timah dan diamkan selama lima belas hingga dua puluh menit sebelum diukir. Karena proses memasak biasanya membawa semua cairan alami daging ke inti daging panggang, hal ini membuat daging panggang lebih segar.
Dengan menahannya sebelum diiris, molekul protein dapat menyerap kembali sebagian kelembapan. Ini mencegah cairan masuk ke talenan Anda. Setelah daging panggang diistirahatkan, siapkan saus.