Mohon tunggu...
YUDI M RAMID
YUDI M RAMID Mohon Tunggu... Wiraswasta - Penulis

Dari pekerja medis ke Asuransi dan BUMN....

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

AICE Mochi Murah Meriah dan Enak

23 April 2022   21:30 Diperbarui: 23 April 2022   21:35 1549
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
 Klepon Makanan Enak Berbuka Puasa Foto: ladystoy.id

Kata karib saya yang menantu perempuannya orang Jepang, sejarahnya es krim Mochi dari kue beras ketan  berasal dari Jepang.

Bisa dibilang, es krim Mochi adalah "Yukimi Daifuku" yaitu bola es krim yang dibungkus dalam lapisan kulit mochi yang terbuat dari tepung beras ketan.

Diberi nama demikian karena mengacu pada kegiatan musim dingin di Jepang yang disebut ‘Yukimi’, yang berarti menyaksikan salju yang turun. Disebut juga ‘tsukimi daifuku’.

Jenis Yukimi Daifuku yang paling umum  adalah Mochi Aice Ice Cream yang  jual di mini market seperti Indomaret ataupun Alfa mart.

Jepang memiliki begitu banyak es krim yang luar biasa untuk memuaskan rasa manis.

Es krim AICE telah meraih penghargaan di tahun 2021.  AICE sukses menyabet penghargaan TOP Brands Award dan TOP Brands for Kids 2021.

Penghargaan dari Frontier Group  setelah survei di 15 kota besar yaitu Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Denpasar, Palembang, Pekanbaru, Medan, Makassar, Manado, Balikpapan, Samarinda, dan Banjarmasin.

Survei ini menjajaki sebanyak 12.640 konsumen  offline dan online. Hasil dari survei tersebut menempatkan AICE dalam TOP Brands Award dan TOP Brands for Kids 2021.

Aice yang dibuat untuk Klepon atau onde Mochi  cocok dan saya kira tidak dominasi oleh Jepang.

Tapi sudah dikenal diberbagai daerah di Indonesia.

Camilan sekarang oleh Aice dipadukan dengan es krim .

Onde onde nama di Padang, di Jawa disebut klepon yang dibuat perusahaan terinspirasi dari warisan kuliner Indonesia.

Seperti halnya onde onde atau klepon ada aroma pandan yang kuat disertai taburan kelapa serta isian gula aren. Setiap  gigitannya punya kelezatan sendiri.

Produk es krim Aice, Milk Melon, Bingo, Nanas, dan Semangka cuma Rp 2.000 sementara  Banana Crispy, Jagung dan Mochi   3.000. an . Di Bali juga tenar dan harganya naik seribuan. 


Perusahaan "ice cream" terlisensi dari Singapura,  dengan logonya  “Have an Aice Day”.

Apa itu? Mungkin  plesetan Have a Nice Day atau Semoga Harimu Menyenangkan.

Memang menyenangkan, jika menikmati es Mochi yang manis ketika berbuka puasa sebagai tajil.
Favorit saya Klepon atau onde onde mengingatkan kampung "yang jauh dimata."

Rasa semangka,  seakan-akan kita sedang memakan buah semangka yang sudah terpotong-potong.
Ada choco chip sebagai tiruan dari biji-biji semangka. " Onde mande, lamak bana " atau maksudnya  " "Aduh mak, enak benar. "

Ice kream Mochi Rasa dan Bentuk Jagung. Foto: pergikuliner.com
Ice kream Mochi Rasa dan Bentuk Jagung. Foto: pergikuliner.com

Mungkin tidak persis begitu bagi semua orang. Tapi benar  bagi saya dan keluarga "berbuka puasa" sebelum beduk berbunyi lari sebentar ke minimarket disebelah rumah beli banyak.

Dari ceritanya  menggunakan tepung beras dan es krim asli.
Membungkusnya dengan kue beras ketan mochi tradisional Jepang.

Setelah lebih dari satu dekade menjadi  produksi massal yang digunakan saat ini.

Es krim mochi mendapatkan popularitas besar di Inggris setelah tren Tik Tok Januari 2021.

Perusahaan AICE mochi telah di 'ganjar' Superbrands melalui tahap riset dan pengesahan secara resmi.

Lembaga survei Internasional Nielsen disebut sebut sebagai lembaga  bergengsi para pengusaha. Tahun 2021  ada 32 merek   mendapatkan penghargaan.

Salah satu merek , yaitu es krim Aice. Dengan konsep  'Back to Nature' atau kembali ke Alam  yang artinya kepedulian  terhadap kelestarian alam.

"'Di Dug Dug ' bunyi beduk berbuka Produk Aice Mochie . Foto: dok/Aice via Kompas.com
Pesan tentang kepedulian dan pelestarian lingkungan hidup di tengah isu perubahan iklim yang menjadi ancaman global," kata CEO Superbrands Indonesia Grandtyana dalam keterangan tertulis tanggal 27 Desember akhir tahun lalu.

Aice Klepon dengan Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif

" Aice Mochi Klepon ini untuk penguatan citra kuliner,  dalam penguatan wisata kuliner asli Indonesia," kata Sylvana Wong CEO AICE.

Meskipun berbentuk es krim, pihaknya memastikan rasa khas dari kue klepon tetap dipertahankan.

 Aice klepon dengan lelehan gula aren dibungkus dalam kulit mochi rasa pandan yang kenyal bertabur kelapa ini, menjadikannya sangat mirip dengan Kue Klepon asli baik dalam tekstur, rasa maupun aromanya.

Onde-onde, Kuliner yang Tak Lekang Kemajuan Zaman. Foto: rri.co.id
Onde-onde, Kuliner yang Tak Lekang Kemajuan Zaman. Foto: rri.co.id
Aice Klepon atau onde onde bekerja sama dengan Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif."Aice Mochi Klepon ini untuk penguatan citra kuliner, dalam penguatan wisata kuliner asli Indonesia," kata Sylvana Wong.

Kali ini cocok untuk es krim Klepon. Tentu harapan lebih banyak agar makanan tradisional dijadikan seperti ini. Kita tunggu kreasi selanjutnya dari perusahaan punya dua  pabrik besar ini.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun