Pertama-tama kita ucapkan rasa syukur kepada Allah SWT, kita semua bisa kembali ke bulan Ramadan yang penuh berkah dan ampunan. Meskipun saat ini kita tengah menghadapi pandemi Covid-19, namun itu tidak menjadi halangan untuk melakukan ibadah puasa di bulan ini.
Adanya anjuran dari pemerintah terkait tradisi 'ngabuburit' agar tidak dilakukan/dilarang, hal ini untuk menjaga makin menjangkiti virus Corona itu. Mungkin pada hari pertama Ramadan ini, para ibu rumah tangga hingga kawula muda akan kebingungan dengan menu berbuka puasa yang asyik dan bisa diolah dari rumah, kost dan mes tempat bekerja.
Berbuka puasa idealnya dimulai dengan makanan yang manis. Selain sunah Nabi, makanan manis bisa mengembalikan energi yang terkuras selama berpuasa seharian.
Kurma, es buah, teh manis mungkin sudah biasa disantap. Kali ini saya mencoba membuat olahan yang berbahan dasar singkong, karena kebetulan ada yang ngasih singkong dan nampaknya saya tergoda untuk membuat olahannya.
Pertama-tama yang saya lakukan adalah mencari sumber lain untuk resep soal singkong, tidak lupa juga mencari di mbah google saya fokus mencari pendapat para ahli makanan...wkwk. Ternyata banyak sekali olahan singkong tersebut yang unik dan menarik serta kelihatannya begitu lezat untuk disantap pada menu berbuka puasa hari pertama ini.
Setelah saya membaca beberapa artikel tentang olahan singkong, ternyata ada yang menarik minat saya untuk membuatnya, selain itu juga mudah diolahnya karena tidak banyak bumbu yang dipakai, maklumlah ya sebagai orang yang sedang diperantauan dan jauh dari rumah, hal praktis adalah sebuah pelarian.
Namanya, Singkong Saus Gula Merah. Ternyata resep singkong tidak melulu harus direbus atau digoreng, gaes. Singkong juga ternyata bisa kita buat berbalur saus yang bisa menambah kelezatan teksturnya.
Resep olahan singkong bersaus macam ini ada dua varian yang temukan dan menarik minat saya (ada yang pakai santan dan tidak alias lebih praktis). Namun keduanya bisa kita buat dengan mudah.
*Untuk varian pertama yang menggunakan santan dan memiliki nama Singkong Saus Gula Merah Santan.
Bahan-bahan yang digunakan:
150 gr gula merah
600 ml air putih
700 gr singkong
4 lembar daun pandan
300 ml santan cair
1 sdt tepung maizena
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas singkong dengan cara belah menjadi dua dan kupas kulitnya. Kemudian cuci singkong hingga bersih.
2. Siapkan panci berisi air, taburi garam dan masukan dua lembar daun pandan.
3. Saat air mulai panas, masukkan singkong yang sudah dicuci. Kemudian tutup panci.
4. Saat singkong sudah agak matang, masukkan gula merah, masak hingga agak mengental.
5. Aduk terus hingga mengental lalu angkat dan pisahkan.
6. Setelah itu, kita bisa siapkan sausnya dengan cara masukkan 300 ml santan ke wajan. Tambahkan garam secukupnya.
7. Tambahkan dua lembar daun pandan, aduk hingga merata dan agak mengental. Angkat dan pisahkan.
8. Tempatkan singkong yang sudah berlumur gula merah di atas piring. Susun dengan indah lalu baluri dengan kuah gula merah.
9. Baru kemudian tuangkan saus santan di atasnya dan diselipi dengan selembar kecil daun pandan
*Varian kedua tanpa santan, Singkong Saus Gula Merah
Bahan-bahan yang digunakan:
1 kg Singkong
2 buah Gula Merah
secukupnya Air
secukupnya Garam
3 lembar Daun Pandan
Cara Membuatnya:
1. Rebus singkong dengan air secukupnya, tambahkan garam dan daun pandan. Rebus hingga matang/empuk.
2. Rebus hingga air bersisa setengah atau hampir habis. Masukkan gula merah yang sudah diiris atau disisir. Masak hingga gula larut, aduk secukupnya agar tercampur rata.
3. Siap disantap dengan tekstur singkong yang hancur dan berlumur gula merah tebal..cocok untuk menu berbuka puasa, gaes!
Varian kedua tanpa santan inilah yang saya pilih untuk berbuka puasa di hari pertama ini selain praktis juga tidak ribet. Untuk varian pertama akan saya kasih tau ke ibu saya kalau pulang harus bikin itu...hehe.
Sumber resep:
Cookpad.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H