Kerang merupakan salah satu biota laut yang tak bertulang belakang dari kelompok hewan bertubuh lunak. Aneka kerang ini telah menjadi salah satu olahan yang diminati oleh masyarakat indonesia, namun banyak juga orang yang berfikir negatif pada makanan laut satu ini, hal ini dikarenakan banyak yang berpendapat tidak aman untuk dikonsumsi.
Apakah hal itu benar? Jelas tidak, karena sampai detik ini banyak yang menjadikan kerang sebagai menu andalan rumah, bahkan ternyata kerang sangat banyak kaya akan mengandung gizi. Lantas jenis kandungan apa yang terdapat pada kerang?
Protein Kerang Sejuta Manfaat Bagi Tubuh
Menurut penelitian, kandungan protein yang terdapat didalam kerang sangat berperan penting dalam pembentukan enzim didalam tubuh manusia seperti pembentukan sel organ dan otot, pembentukan hormon, memperbaiki sel-sel yang rusak dalam tubuh karena di dalamnya terdapat molekul protein yang mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor untuk mengatur metabolisme, membentuk sistem kekebalan tubuh, sebagai sumber energi dan beragam manfaat lain yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh manusia.
Kandungan asam aminonya juga berprofil lengkap. Asam amino yang jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3.474 mg, aspartat 2.464 mg, lysine 1.909 mg, arginin 1.864 mg dan leusin 1.798 mg.
Kerang kaya akan kandungan protein yang berperan penting dalam pembentukan enzim didalam tubuh. Kandungan protein yang paling tertinggi terdapat pada kerang Anadara uropygimelana (kerang dara) dengan rata-rata 10,87%.
Beberapa peneliti juga mengatakan bahwa kadar protein pada hewan laut berkisar antara 624%, dimana protein ini merupakan protein kasar yang besarnya tergantung dari spesiesnya, kondisi nutrisi dan tipe ototnya.
Karbohidrat Kerang yang Dibutuhkan Tubuh
Menurut penelitian, karbohidrat termasuk sumber kalori penting bagi tubuh manusia  yang memiliki banyak manfaat khususnya bagi kesehatan tubuh. Karbohidrat sendiri mempunyai peranan penting dalam menentukan karakteristik bahan makanan, misalnya warna, tekstur, rasa dan lain-lain.
Pada tubuh manusia, karbohidrat yang terdapat didalam kerang sangat berguna untuk mencegah timbulnya ketosis (proses alami yang terjadi ketika tubuh kehabisan karbohidrat sebagai energi utama dan mengambil cadangan lemak untuk menggantikannya), pemecahan protein tubuh yang terlalu berlebihan, kehilangan mineral dan juga berguna untuk membantu metabolisme lemak dan protein.Â
Karbohidrat yang paling tertinggi terdapat pada kerang Anadara uropygimelana (kerang dara) dengan rata-rata 16,43%. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu umur kerang, makanan yang dicerna, laju metabolisme dan laju pergerakan berbeda antara kerang yang satu dengan kerang yang lain.
Sudah terbukti bukan? bahwa kerang mengandung banyak manfaat yang baik bagi tubuh. Maka dari itu jangan ragu untuk mengonsumsi seafood sehat yaitu kerang untuk memenuhi kebutuhan protein dan karbohidrat dalam tubuh.
Meskipun segudang manfaat, tapi ingat! harus memperhatikan asal kerang, kualitas kerang dan cara penyajian kerang yang baik dan benar serta tidak mengonsumsinya berlebihan ya!
Referensi
Tari, A. A., Duan, F. K., & Amalo, D. (2018). Kandungan gizi jenis-jenis kerang yang biasa dikonsumsi masyarakat Nembe Desa Oeseli Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao NTT. Jurnal Biotropikal Sains, 15(2), 1--9.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H