Mohon tunggu...
Yudi ArdiansyahSaputra
Yudi ArdiansyahSaputra Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hobi Membaca

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Baru Tahu? Ternyata Kerang Tidak Sebahaya yang Dibayangkan dan Mengandung Segudang Manfaat Loh!

24 Desember 2022   12:58 Diperbarui: 24 Desember 2022   18:54 372
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kerang merupakan salah satu biota laut yang tak bertulang belakang dari kelompok hewan bertubuh lunak. Aneka kerang ini telah menjadi salah satu olahan yang diminati oleh masyarakat indonesia, namun banyak juga orang yang berfikir negatif pada makanan laut satu ini, hal ini dikarenakan banyak yang berpendapat tidak aman untuk dikonsumsi.

Apakah hal itu benar? Jelas tidak, karena sampai detik ini banyak yang menjadikan kerang sebagai menu andalan rumah, bahkan ternyata kerang sangat banyak kaya akan mengandung gizi. Lantas jenis kandungan apa yang terdapat pada kerang?

Protein Kerang Sejuta Manfaat Bagi Tubuh

Menurut penelitian, kandungan protein yang terdapat didalam kerang sangat berperan penting dalam pembentukan enzim didalam tubuh manusia seperti pembentukan sel organ dan otot, pembentukan hormon, memperbaiki sel-sel yang rusak dalam tubuh karena di dalamnya terdapat molekul protein yang mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor untuk mengatur metabolisme, membentuk sistem kekebalan tubuh, sebagai sumber energi dan beragam manfaat lain yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh manusia.

Kandungan asam aminonya juga berprofil lengkap. Asam amino yang jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3.474 mg, aspartat 2.464 mg, lysine 1.909 mg, arginin 1.864 mg dan leusin 1.798 mg.

Kerang kaya akan kandungan protein yang berperan penting dalam pembentukan enzim didalam tubuh. Kandungan protein yang paling tertinggi terdapat pada kerang Anadara uropygimelana (kerang dara) dengan rata-rata 10,87%.

Beberapa peneliti juga mengatakan bahwa kadar protein pada hewan laut berkisar antara 624%, dimana protein ini merupakan protein kasar yang besarnya tergantung dari spesiesnya, kondisi nutrisi dan tipe ototnya.

Karbohidrat Kerang yang Dibutuhkan Tubuh

Menurut penelitian, karbohidrat termasuk sumber kalori penting bagi tubuh manusia  yang memiliki banyak manfaat khususnya bagi kesehatan tubuh. Karbohidrat sendiri mempunyai peranan penting dalam menentukan karakteristik bahan makanan, misalnya warna, tekstur, rasa dan lain-lain.

Pada tubuh manusia, karbohidrat yang terdapat didalam kerang sangat berguna untuk mencegah timbulnya ketosis (proses alami yang terjadi ketika tubuh kehabisan karbohidrat sebagai energi utama dan mengambil cadangan lemak untuk menggantikannya), pemecahan protein tubuh yang terlalu berlebihan, kehilangan mineral dan juga berguna untuk membantu metabolisme lemak dan protein. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun