Bismillahirrahmanirrahim.
Hari ini, hari ulang tahun ke-77 Negara Kesatuan Republik Indonesia. Mengusung tema "Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat", HUT RI tahun ini merayakan kesuksesan Indonesia sebagai salah satu negara yang berhasil mengendalikan Covid-19 dan memulihkan ekonomi di masa pandemi yang masih menghantam dunia.
Untuk merayakan HUT RI tahun ini, saya memutuskan untuk menulis sesuatu yang berbeda. Sekitar 7 tahun yang lalu, YouTuber kakak beradik asal Indonesia, SkinnyIndonesian24, merilis sebuah video berjudul "Top 17 Indonesian Foods". Ada banyak makanan yang dijajakan di negara ini, seperti burger, pizza, sushi, steak, tempura, ramen, dll., tetapi tidak ada yang mengalahkan makanan Indonesia.
Faktanya, makanan Indonesia adalah satu-satunya makanan yang menyatukan suku, ras, dan agama di Indonesia. Dapat dijumpai di seluruh belahan negara. Bahkan artis-artis luar negeri seperti The Rasmus dan BTS kepincut makanan Indonesia, karena makanan kita memang seenak itu. (BTW, G-IDLE akan segera konser di sini tanggal 27 Agustus, dan mereka harus mencoba sate ayam, nasi goreng, dan rendang.)
Saya menonton video tersebut dan menemukan 17 masakan Indonesia yang menurut SkinnyIndonesian24 terbaik. Dan kita akan menguaknya secara hitung mundur...
17. Pempek
Pempek adalah makanan khas Sumatera Selatan, tepatnya Kota Palembang. Pempek berupa daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih, penyedap rasa, dan garam. Biasanya pempek dimakan dengan cuko atau mie kuning.
Ada banyak jenis pempek, seperti lenjer, keriting, adaan, telur, dan lenggang, namun yang paling seru adalah pempek kapal selam. Orang Palembang pada dasarnya pemakan yang kuat - bahkan kendaraan bawah laut pun mereka lahap habis (Get it?).
16. Cah kangkung
Cah kangkung, tumis kangkung, adalah hidangan sayur yang lazim dijumpai di masakan Asia, termasuk Indonesia.
Begini. Banyak anak Indonesia yang tidak suka makan sayur, tetapi cah kangkung adalah hidangan vegetarian yang digemari karena mengandung banyak vitamin E yang membantu kesuburan rambut. Selain ditumis, kangkung juga sering dimasak plecing oleh orang Lombok di Nusa Tenggara Barat.
15. Martabak
Martabak umum dijumpai di pinggiran jalan dan biasanya dijual malam-malam sebagai camilan. Ada dua jenis martabak: martabak telur dan martabak manis (terang bulan). Martabak telur biasanya menggunakan telur bebek atau telur ayam. Ciri khasnya terletak pada kulitnya yang garing dan renyah.
Martabak manis biasanya hadir dalam rasa cokelat atau keju. Namun, belakangan ini, orang Indonesia sungguh kreatif, mereka menciptakan martabak Toblerone, Ovomaltine, Nutella, green tea, red velvet, Oreo... mereka memasukkan apa saja yang mereka suka ke dalam martabak manis.