Mohon tunggu...
Yudhistira Mahasena
Yudhistira Mahasena Mohon Tunggu... Freelancer - Desainer Grafis

Ini akun kedua saya. Calon pegiat industri kreatif yang candu terhadap K-pop (kebanyakan girl group) dan Tekken.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kenali Jakartamu! Episode 9: Kelezatan dalam Setiap Gigitan Makanan Khas Jakarta

14 Juni 2024   00:20 Diperbarui: 14 Juni 2024   00:34 888
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bismillahirrahmanirrahim.

Kelanjutan serial Kenali Jakartamu hari ini akan membahas tentang kuliner khas Jakarta. Bagi Anda yang suka makan, pasti menantikan postingan tentang makanan khas Jakarta, dan di episode ini kita akan merayakan lezatnya makanan khas Jakarta.

Indonesia adalah rumah bagi berbagai macam masakan lezat, seperti rendang, nasi goreng, sate, dll. Setiap provinsi memiliki makanan khas sendiri. Semisal, gudeg dari Jogja, rawon dari Jawa Timur, nasi timbel dari Jawa Barat, dan hampir semua kota di Indonesia memiliki soto.

Sebagai orang yang besar di Kota Cimahi dan dibesarkan oleh orang tua dari Jawa, saya akrab dengan masakan Jawa. Namun apakah mereka dapat mengalahkan lezatnya makanan khas Jakarta? Kita akan simak 20 makanan khas Jakarta. Oh ya, video resepnya juga akan saya sisipkan di postingan ini, dan resepnya juga gampang dipraktikkan. Mari kita gaskeun.

Detailnya, 10 makanan pertama yang akan kita bahas adalah makanan berat, sedangkan 10 makanan terakhir adalah kudapan dan minuman.

1. Kerak telor

Kerak telor umum dijumpai di pinggiran jalan Kota Jakarta. Makanan ini, sebagaimana namanya, berbahan dasar nasi ketan putih, telur (bebek atau ayam), ebi, bawang merah goreng, dan diberi bumbu. Rasanya gurih. Anda paling mungkin menemukan penjaja kerak telor di sekitar kawasan Kota Tua Jakarta. Selain itu, kerak telor juga dijajakan saat Pekan Raya Jakarta berlangsung.

Kerak telor awalnya diciptakan secara tidak sengaja. Pada tahun 1920-an, sekelompok masyarakat Betawi yang tinggal di Menteng, Jakarta Pusat, hidup berdampingan dengan buah kelapa yang berlimpah di daerah tersebut. Mereka mencoba mengolah buah kelapa tersebut menjadi pelbagai macam makanan, termasuk salah satunya kerak telor ini. Pada saat itu, Gubernur DKI Jakarta, Ali Sadikin, mulai mempromosikan kerak telor ini, yang kemudian pada tahun 1970-an mulai dijajakan di sekitar Monas.

Kerak telor ini memiliki makna kepemimpinan yang berada di atas perbedaan sifat individu yang berada di bawahnya, yang kemudian disatukan oleh sang pemimpin yang dicerminkan oleh telur yang menyatukan semua rempah dan bumbu.

Berikut video cara membuat kerak telor yang diunggah oleh saluran YouTube "makanan KU":


2. Soto betawi

Soto betawi berciri khas berkuah putih pucat karena menggunakan susu. (sumber: Lingkar News)
Soto betawi berciri khas berkuah putih pucat karena menggunakan susu. (sumber: Lingkar News)

Di negeri ini, hampir semua kota memiliki soto. Ada soto bandung, soto semarang, soto solo, soto boyolali, coto makassar, sroto sokaraja, sauto tegal, tauto pekalongan, dll. Tetapi Jakarta memiliki soto yang lezat sekali. Namanya soto betawi.

Seperti soto madura dan soto sulung, soto betawi juga menggunakan bahan jeroan sapi. Organ lain sapi juga digunakan, seperti mata, hati, dan juga organ reproduktif. Namun yang membuatnya spesial adalah kuahnya yang putih pucat karena menggunakan campuran santan dan susu, biasanya susu kuda. Akan tetapi, dewasa ini soto betawi lebih lazim menggunakan susu sapi.

Salah satu soto betawi terenak di Jakarta adalah Soto Betawi H. Ma'ruf di Jalan RP Soeroso No. 36A (Gondangdia Lama), Cikini, Menteng, Jakarta Pusat.

Video resep soto betawi di bawah ini diunggah oleh Devina Hermawan, salah satu celebrity chef terbesar di Indonesia.


3. Sayur besan

Sayur besan, salah satu hidangan vegetarian yang populer di kalangan masyarakat Betawi di Jakarta. (sumber: Cookpad)
Sayur besan, salah satu hidangan vegetarian yang populer di kalangan masyarakat Betawi di Jakarta. (sumber: Cookpad)

Sayur besan adalah salah satu hidangan vegetarian yang populer di kalangan masyarakat Betawi di Jakarta. Sayur ini disebut sayur besan karena merupakan menu wajib dan tergolong istimewa di setiap acara pernikahan adat Betawi. Besan adalah sebutan dalam hubungan atau sistem kekerabatan yang merujuk pada orangtua menantu atau mertua dari anak.

Keberadaan sayur besan di zaman modern mulai langka dikarenakan selain bahan utamanya yang sulit didapat, jarang sekali ada warung Betawi yang menyajikan menu masakan tradisional ini. Namun membuatnya cukup mudah untuk pemula, dan rasanya gurih-gurih pedas. Video resep sayur besan ini diunggah oleh saluran YouTube "Dapur Palem".


4. Ketoprak

Sekilas ketoprak mirip dengan kupat tahu di Jawa Barat. (sumber: Cookpad)
Sekilas ketoprak mirip dengan kupat tahu di Jawa Barat. (sumber: Cookpad)
Tidak, ketoprak yang satu ini bukan ketoprak wayang orang Jawa. Ketoprak adalah makanan khas Jakarta yang menggunakan ketupat sebagai bahan dasarnya. Kemudian ditambahkan gorengan tahu, bihun, mentimun, dan kemudian diguyur saus kacang dan ditaburi bawang merah goreng. Sekilas tidak jauh berbeda dengan kupat tahu di sebagian Jawa Barat dan doclang di Bogor. Bedanya, kupat tahu menggunakan tauge dan tidak menggunakan bihun, sedangkan doclang tidak menggunakan keduanya.

Asal-usul nama ketoprak ini unik. Awalnya, seorang penjual makanan sedang memikirkan nama untuk makanan baru yang dia buat. Setelah selesai menghidangkan makanan tersebut ke atas piring, tangannya tergelincir dan membuat makanan barunya terjatuh. Piring yang terjatuh tersebut mengeluarkan bunyi "ketupraaak!". Maka, dari situlah nama ketoprak lahir.

Video resep ketoprak ini diunggah oleh saluran YouTube Ruri Aprilia.


5. Rujak juhi

Rujak juhi sekilas mirip dengan gado-gado. (sumber: Jakarta Tourism)
Rujak juhi sekilas mirip dengan gado-gado. (sumber: Jakarta Tourism)

Rujak juhi merupakan salah satu masakan Betawi yang lahir dari perpaduan dua budaya: Tionghoa dan Betawi. Juhi memiliki arti sotong atau cumi yang dikeringkan dan melalui proses fermentasi. Tentu saja nama makanan ini bukan rujak jehi, tapi rujak juhi. Kalau jehi, mah... pembacaan nama salah satu anggota Weeekly, atuh :v

Awalnya bahan-bahan rujak di Indonesia didominasi oleh buah-buahan, seperti rujak pada umumnya. Namun kemudian, masyarakat Tiongkok memperkenalkan bahan-bahan seperti mie, soun, bihun, dan beberapa sayuran sejenis lokio, kecambah, dan sawi. Mereka menggabungkan tradisi masakan Tionghoa dengan buah-buahan ini dan voila! Lahirlah rujak juhi.

Resep rujak juhi ini diunggah videonya oleh saluran YouTube "GoyangLeper":


6. Nasi uduk

Nasi uduk betawi memiliki rasa yang berbeda dengan hidangan nasi lain. (sumber: ResepKoki)
Nasi uduk betawi memiliki rasa yang berbeda dengan hidangan nasi lain. (sumber: ResepKoki)

Nasi uduk adalah salah satu hidangan khas Betawi yang sangat populer. Nasi putih diaron dan dikukus dengan santan, kemudian dibumbui dengan pala, kayumanis, jahe, daun serai, dan merica. Nasi uduk lahir dari perpaduan budaya Melayu dan Jawa, dan biasanya dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar suwir, abon kering, tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun, serta sambal kacang. Mirip dengan nasi lemak di Malaysia.

Nasi uduk betawi merupakan perpaduan antara nasi uduk jawa dan nasi lemak Malaysia. Salah satu nasi uduk terenak di Jakarta dapat ditemukan di daerah Slipi, Jakarta Barat dan Kebon Kacang, Tanah Abang, Jakarta Pusat. Nasi uduk umum dijumpai di kios-kios di dekat pemukiman penduduk, pasar, stasiun kereta api, dan persekolahan. Enak dimakan sebagai hidangan sarapan.

Video resep nasi uduk betawi ini diunggah oleh saluran YouTube "Dapur Yunitri".


7. Bubur ayam betawi

Bubur ayam betawi sungguh lezat, apalagi jika dimakan sebagai sarapan. (sumber: WhattoCookToday.com)
Bubur ayam betawi sungguh lezat, apalagi jika dimakan sebagai sarapan. (sumber: WhattoCookToday.com)

Bubur ayam. Biasanya setiap hari Minggu pagi, beberapa keluarga kerap pergi keluar untuk mencari sarapan. Salah satu sarapan yang mudah ditemukan setiap hari Minggu pagi adalah bubur ayam. Apalagi jika ditambah cakwe dan kacang, enak sekali. Biasanya bubur ayam disajikan dengan kerupuk.

Namun siapa sangka, Jakarta memiliki versi tersendiri dari bubur ayam, yaitu bubur ayam betawi. Bubur ayam betawi berbeda dengan bubur ayam pada umumnya karena disajikan dengan sate ampela, dan kerap menggunakan kuah kuning. Setiap kali ke Depok, saya sering sarapan bubur ayam betawi yang dibelikan oleh bude saya. Dan rasanya gila.

Berikut adalah video resep bubur ayam betawi yang diunggah oleh saluran YouTube "teman dapur".


8. Mie kangkung

Mie kangkung adalah salah satu hidangan mie terlezat di Indonesia, dan asalnya dari Jakarta. (sumber: PergiKuliner.com)
Mie kangkung adalah salah satu hidangan mie terlezat di Indonesia, dan asalnya dari Jakarta. (sumber: PergiKuliner.com)

Saya tidak suka sayuran, mungkin banyak di antara Anda juga yang tidak suka sayuran, tetapi saya suka makan tumis kangkung. Saya juga merupakan fans berat semua hidangan mie, jadi masakan khas Jakarta ini adalah a match made in heaven antara mie dan tumis kangkung.

Kangkung merupakan sayuran hijau yang sarat akan vitamin E, yang sangat berguna untuk kesehatan kulit. Kali saja ada ingin memiliki kulit lembut dan halus seperti semua anggota STAYC atau bahkan Yooyeon, Nakyoung, Mayu, dan Jiyeon dari tripleS? Berarti harus banyak makan makanan yang mengandung vitamin E.

Mie kangkung ini rasanya sangat gurih. Kuah kentalnya berwarna cokelat pekat karena dibuat dari kaldu ayam atau sapi yang dicampur tepung maizena atau tapioka. Biasanya mie kangkung disajikan dengan bahan pelengkap seperti bakso, tauge, jamur, telur puyuh, dan ditaburi bawang goreng, perasan jeruk nipis, serta sambal.

Video resep mie kangkung ini diunggah oleh saluran YouTube "Tasty Kitchen Indo":


9. Gado-gado

Gado-gado, salad khas Indonesia yang berasal dari Jakarta. (sumber: ResepKoki)
Gado-gado, salad khas Indonesia yang berasal dari Jakarta. (sumber: ResepKoki)

Gado-gado pada dasarnya adalah salad khas Indonesia. Hidangan asal Jakarta ini sangat sarat akan sayuran sehingga sehat dan mengandung banyak vitamin yang sangat berguna untuk pertumbuhkembangan anak. Sekali lagi, saya tidak suka sayuran, dan mungkin banyak di antara Anda yang tidak suka sayuran, tetapi saya suka makan gado-gado. Sayuran yang lazim ada di gado-gado misalnya kentang, labu siam, wortel, tauge, dll. Kadang telur juga ditambahkan. Tetapi yang membuatnya istimewa adalah saus kacang. Saus kacang ini sejenis dressing dalam gado-gado.

Musisi populer Indonesia yaitu Katon Bagaskara adalah penggemar berat gado-gado.

Video resep gado-gado ini diunggah oleh saluran YouTube "Nicko's Kitchen", koki idola saya dari Australia karena resepnya sangat mudah dipraktikkan untuk pemula, dan rasanya juga lezat.


10. Sayur gabus pucung

Sayur gabus pucung memiliki kuah yang berwarna gelap seperti rawon, namun asli Jakarta. (sumber: Cookpad)
Sayur gabus pucung memiliki kuah yang berwarna gelap seperti rawon, namun asli Jakarta. (sumber: Cookpad)

Sayur gabus pucung merupakan salah satu makanan khas Jakarta yang belum pernah saya santap. Jika dilihat dari tampangnya, sayur gabus pucung ini sedikit mirip dengan rawon di Jawa Timur. Kuahnya berwarna gelap karena menggunakan kluwek. Akan tetapi, gabus pucung menggunakan bahan dasar ikan gabus (sesuai namanya), sedangkan rawon yang disantap di Malang dan Surabaya biasanya menggunakan daging sapi. Ikan gabus kaya akan protein yang bagus untuk pertumbuhkembangan anak Anda. Kandungan protein yang tinggi dalam ikan gabus bisa menjadi sumber antioksidan yang bersifat antidiabetik.

Berikut video resep sayur gabus pucung yang diunggah oleh saluran YouTube "Bekal_Makanan".


That covers it for makanan berat, saatnya kita beralih ke kudapan dan minuman.

11. Roti buaya

Saya menamai roti buaya dalam foto ini Snappy dan Chompy. (sumber: Bobo.ID - Grid.ID)
Saya menamai roti buaya dalam foto ini Snappy dan Chompy. (sumber: Bobo.ID - Grid.ID)
Buaya yang satu ini tidak menggigit, melainkan digigit. Yap, roti buaya lazim dijumpai saat pernikahan adat Betawi. Seperti yang pernah saya ceritakan di postingan sebelumnya mengenai ruang lingkup suku Betawi, ketika kakak sepupu saya yang paling tua dari keluarga mama, yaitu Mas Tangguh, menikah dengan istrinya yang berasal dari Betawi yaitu Teh Fida, itulah kali pertama saya melihat roti buaya dihidangkan.

Bagi masyarakat Betawi, roti buaya mengandung makna filosofis. Buaya hanya kawin sekali seumur hidup dan tidak kawin dengan buaya lain meskipun pasangannya sudah mati atau menghilang. Oleh karena itu, suku Betawi membuat roti yang berbentuk seperti binatang yang setia pada pasangannya ini sebagai ungkapan perasaan kepada pasangan mereka. Roti buaya melambangkan kesetiaan dalam perkawinan adat Betawi.

Video cara membuat roti buaya ini diunggah ke YouTube oleh Bhun Channel.


12. Kembang goyang

Kembang goyang dinamakan demikian karena cara membuatnya digoyang-goyang hingga lepas dari cetakan saat digoreng. (sumber: Baking World Media)
Kembang goyang dinamakan demikian karena cara membuatnya digoyang-goyang hingga lepas dari cetakan saat digoreng. (sumber: Baking World Media)
Kembang goyang adalah salah satu kue tradisional goreng yang berasal dari Jakarta. Bentuknya menyerupai bunga yang sedang mekar. Kembang goyang lazim disajikan pada saat Idulfitri dan acara-acara hajatan di Jakarta. Rasanya manis dan gurih serta renyah. Tepung beras menjadi bahan dasar kue ini.

Berikut adalah video resep kembang goyang yang diunggah oleh pengguna YouTube "Atha Naufal". Membuatnya mudah, namun saat proses penggorengan, cetakannya jangan digoyang terlalu agresif, nanti kuenya bisa rusak.


13. Dodol betawi

Dodol betawi sangat manis dan legit, namun proses pembuatannya rumit. (sumber: Gerbang Betawi)
Dodol betawi sangat manis dan legit, namun proses pembuatannya rumit. (sumber: Gerbang Betawi)

Mungkin di antara kita jika mendengar kata "dodol", hal pertama yang terlintas di benak kita adalah dodol garut. Namun, suku Betawi juga memiliki versi tersendiri dari kudapan manis ini. Dodol betawi berwarna hitam kecokelatan dengan variasi rasa yang lebih sedikit daripada dodol di daerah lain.

Proses pembuatan dodol ini rumit. Serumit apakah?


Serumit itu.

Butuh kekuatan tangan untuk mengaduk dodol. Selain itu, pembuatan dodol betawi masih tradisional karena dilakukan di atas tungku berbahan bakar kayu api selama 8 jam. Lama memasaknya setali tiga uanglah dengan kue delapan jam khas Sumatera Selatan. Bahkan memasak dodol lebih rumit daripada bermain jadi Steve Fox, si tukang pukul tampan sekaligus karakter tersulit di serial Tekken. Xiaoyu bahkan tidak ada apa-apanya dibandingkan Steve jika urusan tingkat kesulitan. Anda harus rela melukai tangan sendiri jika mengaduk dodol, seperti Anda rela melukai tangan jika bermain Steve Fox.

Berikut adalah video pembuatan dodol betawi sebagaimana diliput oleh program "Jelajah" di Trans TV.


14. Kue ape

Kue ape disebut juga serabi, dan rasanya sangat manis. (sumber: Kitchenesia - Grid.ID)
Kue ape disebut juga serabi, dan rasanya sangat manis. (sumber: Kitchenesia - Grid.ID)
Kue ape termasuk salah satu jajanan pasar khas Jakarta yang sudah lama ada, dan disebut juga serabi (not to be confused with surabi).

Kue ape biasa dijajakan di jalan atau di depan sekolah-sekolah, dan terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan susu. Warna hijaunya didapat dari ekstrak daun pandan. Saat ini, kue ape dijual dengan berbagai variasi warna dan taburan di atasnya, seperti keju atau meises.

Video cara membuat kue ape ini diunggah oleh saluran YouTube "Arizky Family".


15. Kue bolang-baling

Kue bolang-baling sama saja dengan odading, namun lebih manis. (sumber: Cookpad)
Kue bolang-baling sama saja dengan odading, namun lebih manis. (sumber: Cookpad)

Saya belum pernah mencicipi kue bolang-baling, namun saya pertama kali mengenal kudapan ini lewat sebuah majalah anak SD yang mana saat itu secara tematik membahas serba-serbi Jakarta. Kue bolang-baling juga populer di Semarang, Jawa Tengah. Ada yang bilang bolang-baling ini pada dasarnya sama dengan odading.

Video resep kue bolang-baling ini diunggah oleh saluran YouTube "Dapur Nafisah".


16. Kue rangi

Kue rangi, kudapan Jakarta yang kian langka. (sumber: JelajahSumbar.com)
Kue rangi, kudapan Jakarta yang kian langka. (sumber: JelajahSumbar.com)
Besar di Bandung membuat saya mendengar orang menyebut jajanan ini sebagai bandros. Ada pula yang menyebutnya kue pancong. Padahal, kue rangi adalah kue tradisional Jakarta. Terbuat dari tepung kanji yang dicampur dengan kelapa parut, kue rangi dibuat dengan cara dipanggang dengan cetakan khusus di atas tungku kecil dan ditutup agar cepat matang. Di bagian atasnya dioles dengan gula merah yang dikentalkan dengan tepung kanji.

Saya lumayan tahu kue rangi lantaran ketika SMA, melihat abang-abang penjual bandros berjualan di dekat Masjid Pusdai. At first I didn't know what it was called, dan saya kira itu kue rangi. Dan saya kira kue rangi dan bandros adalah barang yang sama, padahal kue rangi dari Jakarta dan bandros dari Sunda.

Berikut video cara membuat kue rangi yang diunggah oleh saluran YouTube "Resep Modern".


17. Es doger

Namanya saja Jawa, es doger ini adalah minuman asli Jakarta. (sumber: Cookpad)
Namanya saja Jawa, es doger ini adalah minuman asli Jakarta. (sumber: Cookpad)

Es doger ini sebenarnya berasal dari Cirebon, Jawa Barat, namun dibawa ke Jakarta hingga dianggap sebagai salah satu minuman khas Jakarta. Mirip dengan falooda di Pakistan dan halo-halo di Filipina. Es doger berbahan dasar susu evaporasi dan parutan kelapa, ditambah tape ketan hitam, alpukat, pacar cina, kacang merah, sirup merah, dan di atasnya biasanya disendokkan es krim kopyor.

Video cara membuat es doger ini diunggah oleh saluran YouTube "RESEP PEDAGANG".


18. Es selendang mayang

Es selendang mayang adalah salah satu minuman khas Jakarta yang jadul, namun lezat. (sumber: FiberCreme)
Es selendang mayang adalah salah satu minuman khas Jakarta yang jadul, namun lezat. (sumber: FiberCreme)

Es selendang mayang saat ini sudah jarang ditemukan karena bagi kalangan suku Betawi, minuman ini dianggap jadul. And you know me, saya suka hal-hal yang berbau jadul, mulai dari kartun-kartun Disney era 1920-an hingga 1950-an, bahkan lagu-lagu pop Barat tahun 1990-an dan 2000-an pun saya dengarkan. Bahkan di acara-acara tertentu seperti Lebaran Betawi, minuman ini dilabeli minuman jadul. Selain menyegarkan, es selendang mayang diyakini dapat "mengurangi rasa lapar" dikarenakan menggunakan bahan dasar tepung beras.

Sekilas es selendang mayang ini seperti potongan puding yang tengah mandi di dalam kolam santan berwarna putih (walaupun kalah putih dibanding kulit Nakyoung tripleS). Es selendang mayang disajikan dalam gelas atau mangkuk, dan dapat dengan mudah dijumpai di sekitar Kota Tua Jakarta.

Saluran YouTube "Ardiyanti Ulyana" mengunggah video cara membuat es selendang mayang di bawah ini dengan sempurna.


19. Es goyang

Es goyang, jajanan jadul khas Jakarta yang lestari di tengah gempuran jajanan modern. (sumber: Ameera)
Es goyang, jajanan jadul khas Jakarta yang lestari di tengah gempuran jajanan modern. (sumber: Ameera)
Es goyang ini sejenis es krim yang sering dijajakan oleh para pedagang kaki lima di tepi jalan-jalan Jakarta. Biasanya es goyang ini dibuat di tempat, dicelupkan ke dalam lelehan cokelat saat membeku, dan kadang juga dipakaikan topping saat cokelat masih berwujud cair. Es goyang muncul dalam pelbagai macam rasa, seperti vanila, cokelat, stroberi, dan kacang hijau.

Pakistan, negara asal Arslan Ash, juga memiliki es goyang versi sendiri, namanya kulfi.

Pengguna YouTube dengan nama saluran "sa silver ice" membuat video tutorial membuat es goyang di bawah ini dengan sempurna.


20. Bir pletok

Bir pletok tidak memabukkan, malah mengandung segudang manfaat. (sumber: Sajian Sedap - Grid.ID)
Bir pletok tidak memabukkan, malah mengandung segudang manfaat. (sumber: Sajian Sedap - Grid.ID)

Sebagai penutup, kita akan membahas sebuah minuman hangat asli Jakarta. Namanya bir pletok. Bir bukan saja minuman yang dikonsumsi di Eropa. Dan kendati namanya bir, bir pletok sama sekali tidak memabukkan, malah mengandung segudang khasiat. Bir ini mengandung pelbagai macam rempah, seperti jahe merah, serai, kapulaga, kayumanis, cengkeh, bunga lawang, adas, daun jeruk, pandan, cabe jawa, secang, dan lada hitam. Nikmat diminum saat hari sedang hujan karena dapat menghangatkan badan.

Believe it or not, Steve Fox dari serial Tekken suka minum bir pletok. The average Brit likes to drink tea tetapi Steve adalah pecinta bir pletok. Mungkin itu yang membuatnya semakin prima saat bertanding tinju.

Video cara membuat bir pletok ini diunggah oleh saluran YouTube "Ummi Viva".


Dan itu dia, 20 makanan dan minuman khas Jakarta.
Bukti nyata bahwa gastronomi khas Jakarta tidak kalah enak dari gastronomi khas kota Indonesia lainnya.

Stay tuned! Episode depan akan membahas kesenian khas Jakarta, dari tanjidor sampai tari ronggeng.

Tabik,
Yudhistira Mahasena

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun