Mohon tunggu...
Elon GustiTayasaki
Elon GustiTayasaki Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar, tidak ada yang spesial

Manusia yang secara sadar sedang menjalani hari hari dalam kehidupan dan sebelum tidur di akhiri dengan menulis isi hari ini dalam satu kalimat sederhana.

Selanjutnya

Tutup

Nature

10 Manfaat Rempah Rempah yang Harus Anda Ketahui!

29 Agustus 2024   10:50 Diperbarui: 29 Agustus 2024   10:55 18
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mengonsumsi rempah-rempah sudah lama dipercaya dapat menurunkan risiko berbagai penyakit. Rempah-rempah kaya akan phytochemical, zat kimia alami yang membantu melindungi sel tubuh dan melawan peradangan. 

Mari kita kenali lebih dekat beberapa jenis rempah populer dan manfaat rempah rempah bagi kesehatan kita!

1. Kayu Manis untuk Pengendali Gula Darah

Kayu manis, atau cinnamon, dikenal mampu mengendalikan gula darah. Cinnamaldehyde, senyawa dalam kayu manis, berperan penting dalam proses ini. 

Rempah ini bekerja dengan memperlambat pencernaan karbohidrat dan meningkatkan sensitivitas insulin. Bagi yang ingin menjaga kadar gula darah tetap stabil, menambahkan kayu manis ke dalam diet harian bisa menjadi pilihan yang baik.

2. Manfaat Kunyit untuk Melawan Peradangan

Kunyit merupakan rempah yang sudah lama digunakan dalam berbagai masakan. Kurkumin, komponen utama kunyit, memiliki efek antiradang yang sangat kuat. 

Bahkan, kurkumin dipercaya bisa seefektif beberapa obat antiradang. Mengonsumsi kunyit secara rutin dapat membantu mencegah penyakit kronis yang disebabkan oleh peradangan.

3. Bawang Putih untuk Meredakan Pilek

Bawang putih tak hanya membuat masakan lebih lezat, tapi juga bisa meredakan gejala pilek. Selain itu, bawang putih membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, sehingga lebih mudah melawan infeksi. 

Rempah ini juga bermanfaat untuk kesehatan jantung dengan kemampuannya menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

4. Pala untuk Melawan Zat Berbahaya

Pala, rempah asli Indonesia, kaya akan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas. Radikal bebas dapat merusak sel tubuh dan menyebabkan penyakit serius seperti kanker dan penyakit jantung. 

Menambahkan pala ke dalam masakan bisa membantu tubuh melawan efek buruk radikal bebas.

5. Jahe sebagai Pereda Mual

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun