Mohon tunggu...
Elon GustiTayasaki
Elon GustiTayasaki Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar, tidak ada yang spesial

Manusia yang secara sadar sedang menjalani hari hari dalam kehidupan dan sebelum tidur di akhiri dengan menulis isi hari ini dalam satu kalimat sederhana.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kenali Berbagai Jenis Tepung dan Manfaatnya untuk Masakan Anda

29 Agustus 2024   08:43 Diperbarui: 29 Agustus 2024   09:22 35
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tahu nggak sih, kalau di Indonesia ada belasan macam tepung yang perlu kamu kenali? Soalnya, tiap jenis tepung punya fungsi beda-beda, jadi kalau kamu belajar masak, penting buat tahu jenis-jenis tepung ini. 

Salah pilih tepung bisa-bisa kamu bikin kue terong padahal maunya bikin terong krispi. Yuk, kenali jenis-jenis tepung berikut ini:

Tepung Terigu 

Tepung terigu dibuat dari gandum yang digiling halus. Nama terigu sendiri diambil dari bahasa Portugis "trigo" yang berarti gandum. Berdasarkan kadar proteinnya, terigu terbagi jadi tiga:

1. Terigu protein tinggi

Biasanya dipakai buat bikin makanan dengan tekstur kenyal dan elastis, seperti pasta dan mie.

2. Terigu protein sedang

Dengan protein 10%-12%, cocok buat bikin berbagai makanan seperti kue kering, bolu, dan martabak.

3. Terigu protein rendah

Dengan protein di bawah 10%, sering dipakai buat bikin makanan renyah seperti gorengan.

Tepung Sagu

Tepung sagu berasal dari pati pohon sagu. Teksturnya mirip tapioka, jadi bisa dipakai bergantian. Tepung ini sering dipakai buat makanan khas Indonesia Timur, seperti papeda dan kue sagu.

Tepung Tapioka 

Tepung tapioka dibuat dari pati singkong yang diekstraksi. Singkong yang sudah dicuci diparut, lalu diperas dan air perasannya diendapkan untuk mendapatkan patinya. 

Tepung ini biasanya dipakai buat bikin bakso, batagor, dan makanan dengan nama "aci" seperti cireng, cilok, dan cimol.

Tepung Beras

Sesuai namanya, tepung beras dibuat dari beras yang digiling halus. Tepung ini sering dipakai buat bikin jajanan tradisional Indonesia, dan juga aman buat yang nggak bisa makan gluten dari terigu. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun