Pernah melihat tanaman mete? Tidak banyak yang tahu. Tanaman mete merupakan salah satu jenis tanaman komoditi. Tanaman mete menjadi sumber penghasilan atau pendapatan bagi petani di Indonesia, khusunya bagi petani mete itu sendiri. Mete sangat cocok hidup di daerah suptropis/tropis. Buah, biji, dan daun mete dapat diolah menjadi prodak kesehatan dan prodak makanan ringan.
BUAH JAMBU METE
Buah mete memiliki kanduang air yang cukup banyak, karena hal ini, sehinggah jenis buah yang satu ini dikategorikan sebagai jambu-jambuan. Buah mete sering disebut jambu mete. Jambu mete merupakan salah satu jenis buah yang unik. Keunikan buah jambu mete itu terlihat dari posisi bijinya. Pada umumnya, posisi biji pada semua jenis buah-buahan, terdapat didalam daging atau isi buah itu sendiri. Sedangkan, pada buah jambu mete, posis biji diluar dari isi atau daging buah, tepatnya yaitu melekat dibagian bawa buah jambu mete.
Jika dikonsumsi, buah jambu mete memiliki cita rasa yang memanjakan Indra pengecap kita. Buah jambu mete bisa dijadikan rujak. Tidak hanya itu, buah jambu mete juga bisa dijadikan bahan dasar pembuatan gorengan. Dalam membuat gorengan, buah jambu mete diperas hinggah air yang terdapat dalam daging buahnya keluar total. Setelah itu dicampur dengan adonan terigu yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu dapur yang lainnya. Lalu digoreng, jadilah gorengannya.
BIJI JAMBU METE
Selain buahnya, biji jambu mete juga bisa dimanfaatkan. Bagi petani, yang paling penting dari jambu mete adalah bijinya. Mengapa? Karena biji jambu mete mempunyai nilai jual tinggi. Sehinggah, jambu mete merupakan salah satu komoditi atau hasil perkebunan yang memiliki nilai ekonomis cukup menjanjikan bagi para petani. Tentu dalam hal ini ialah khusus petani mete.
KACANG METE
Yang membuat biji jambu mete memiliki nilai jual adalah isinya. Tidak hanya daging atau isi dari buah jambu mete yang memiliki cita rasa, ternyata isi dari biji  jambu mete juga memiliki cita rasa yang melampaui cita rasa buahnya. Karena cita rasanya, sehinggah banyak sekali isi biji jambu mete diolah menjadi kacang. Jika habis diolah, isi biji mete juga biasa dinamakan kacang mete.
KACANG METE HASIL PRODUKSI
Tidak heran, jika kerap kali kita temukan banyak kacang mete sebagai bahan campuran dalam pembuatan kue. Tidak hanya itu, kacang mete juga banyak digunakan oleh industri atau pabrik sebagai bahan campuran dalam mengolah barang-barang makanan ringan dan manisan.Â
CANGKAN/KULIT BIJI JAMBU METE
Tidak hanya isi biji jambu mete yang berguna. Berdasarkan penelitian para medis, ternyata kulit biji atau cangkan biji jambu mete memiliki kandungan biflavonoid-C-glycoside yang  sangat bermanfaat untuk penyembuhan diabetes.
DAUN TANAMAN JAMBU METE
Selain buah dan bijinya, daun mente juga ternyata memiliki nilai manfaat. Daun mete dapat kita gunakan untuk menyehatkan tubuh. Di lansir dari Health Benefit, daun jambu mete memiliki kandungan vitamin A, vitamin C, kalori, dan kalsium. Beberapa kandungan tersebut dipercaya mampu menjaga daya tahan tubuh dan mencegah berbagai macam penyakit.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H