Taukan anda tentang tumbuhan kelor ?
Kelor atau marungga adalah sejenis tumbuhan  yang memiliki bentuk  daun  menyerupai  bulat telur dan ukurannya kecil – kecil. Termasuk tipe daun majemuk bertangkai panjang yang tersusun selang – seling dan anak daunnya berjumlah ganjil.Â
Pada saat muda, daun kelor akan  berwarna hijau muda dan akan berwarna sedikit kecoklatan jika sudah tua.  Â
Tanaman yang memiliki nama latin Moringa oleifera ini mampu  tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi,  tanama kelor mampu tumbuh di ketinggian 1.000 meter di atas permukaan air laut (m dpl). Tanaman kelor  menyebar mulai dari Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara Timur, Nusa Tenggara Barat. Tanaman kelor biasanya tumbuh di daerah yang memiliki suhu tidak terlalu panas dan tidak terlalu dinggin seperti daerah- daerah tersebut.
 Tanaman ini memiliki berbagai macam manfaat.Â
Apa sajakah manfaat dari tanaman kelor ini khususnya daun kelor bagi kesehatan?
Â
- Menurut Dekan Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) Institut Pertanian Bogir (IPB) Yusman Syaufakat mengatakan, daun kelor memiliki manfaat yang sangat besar bagi kesehatan. Bahkan, vitamin C di daun kelor tujuh kali lebih banyak dari jeruk. itu sebabnya mengonsumsi daun kelor sangat baik untuk melancarkan pencernaan,baik bagi kesehatan kulit, dan juga baik untuk  mencegah sariawan.
- Kandungan antioksidannya 15 kali lebih banyak dari pisang. Daun kelor pun memiliki sejumlah mineral penting bagi tubuh seperti kalsium , protein , zat besi, dan asam amino yang membantu tubuh dalam proses penyembuhan serta berguna untuk membangun otot.
- Di dalam daun kelor terdapat vitamin B, serat, fosfor, selenium, zinc, dan tembaga yang tentunya baik untuk menjaga sistem saraf tetap sehat.
- Manfaat daun kelor selanjutnya yakni bisa menjaga agar tekanan darah di dalam tubuh tetap normal. Tekanan darah yang terlalu tinggi bisa menyebabkan masalah kesehatan yang dikenal dengan nama hipertensi. Kandungan kalium dan antioksidan di dalam daun ini yang berperan aktif untuk menjaga tensi darah di dalam tubuh.
- Manfaat daun kelor yang tidak kala penting yakni bisa mencegah perumbuhan sel kanker di dalam tubuh. Daun kelor memiliki antioksidan yang bisa melawan radikal bebas penyebab kanker. Selain itu, kelor juga bisa menghambat pertumbuhan sel kanker seperti kanker payudara, kanker usus besar, dan kanker pangkreas. Â
Selain manfaat - manfaat penting diatas daun kelor juga di percayai oleh segelitir orang sebagai  alat pengusiran setan,beberapa orang percaya bahwa dengan menanam tanaman kelor di halamann rumah mereka , mereka akan terbebas dari ganguan makluk gaib. terlepas dari angapan tersebut yang pastinya belum dapat dibuktikan secara ilmiah, daun kelor memiliki manfaat  besar untuk kesehatan kita.
Bagaimana cara mengelolah daun kelor agar bisa di konsumsi ?
Ada berbagai maca cara untuk mengelolah daun kelor agar dapat di konsumsi, cara yang paling sederhana adalah di rebus, sebelu di rebus pastikan anda telah memisakan daun dan batangnya, setelah memisakan daun dan batang kelor  rebus  daun kelor hingga mendidih.Â
Kurang lebih 7 sampai 10 menit, anda dapat mencampurnya dengan bumbu sesaui selera anda entah ditambahan bawang atau rempah - rempah lainya, kelor dapat dikonsumsi setelah di masak. cara ini dapat anda coba !
Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk kita semua.
Salam sehat
Â
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H