Mohon tunggu...
Yesi Rahman
Yesi Rahman Mohon Tunggu... Guru - pns

menulis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Penyebab Kolesterol Tinggi

25 September 2024   15:05 Diperbarui: 25 September 2024   15:10 55
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Kolesterol adalah senyawa lemak yang diperlukan tubuh untuk membentuk sel dan hormon. Namun, kadar kolesterol yang tinggi dalam darah dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Beberapa penyebab umum kolesterol tinggi meliputi:

  1. Pola Makan Tidak SehatMengonsumsi makanan yang tinggi lemak jenuh dan lemak trans, seperti daging merah berlemak, produk susu berlemak tinggi, makanan olahan, dan makanan cepat saji, dapat meningkatkan kadar LDL (kolesterol jahat).

  2. Kurangnya Aktivitas FisikGaya hidup yang kurang aktif menyebabkan penumpukan lemak dalam tubuh, termasuk lemak jahat yang dapat memperburuk kadar kolesterol.

  3. ObesitasKelebihan berat badan dapat meningkatkan kadar LDL dan trigliserida, yang keduanya berkontribusi terhadap kolesterol tinggi.

  4. Faktor GenetikBeberapa orang memiliki kecenderungan genetik untuk memiliki kadar kolesterol tinggi, bahkan dengan gaya hidup sehat.

  5. Merokok dan Konsumsi Alkohol BerlebihanKebiasaan ini dapat merusak dinding arteri dan meningkatkan kadar LDL, serta menurunkan kadar HDL (kolesterol baik).

Manfaat Beta Glucan Oat, Susu Etawa, Kurma Medjool, dan Gula Kelapa

  1. Beta Glucan OatBeta glucan adalah serat larut yang ditemukan dalam oat, yang telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol LDL. Serat ini bekerja dengan membentuk gel di usus, yang menangkap sebagian kolesterol dan mengeluarkannya dari tubuh melalui feses.

  2. Susu EtawaSusu dari kambing Etawa kaya akan kalsium, protein, dan asam lemak yang mudah dicerna. Selain membantu memperkuat tulang, susu Etawa juga rendah laktosa dan mengandung asam lemak baik yang dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol jahat.

  3. Kurma MedjoolKurma Medjool merupakan sumber serat yang baik, yang membantu menjaga kadar kolesterol tetap normal. Serat ini berperan penting dalam mengurangi penyerapan kolesterol di saluran pencernaan. Selain itu, kurma kaya akan antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas.

  4. Gula KelapaGula kelapa memiliki indeks glikemik lebih rendah dibandingkan gula pasir biasa, sehingga lebih ramah bagi kadar gula darah. Mengontrol gula darah secara efektif juga penting untuk mengelola kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun