Dorayaki Musben Chocolate
Â
Dorayaki merupakan makanan yang berasal dai jepang, dengan rasanya yang manis membuat makanan ini diminati oleh banyak kalangan, tidak jarang makanan ini juga banyak dikosumsi oleh warga negara indonesia. Â
Dorayaki memiliki bentuk yang sama seperti pancake yang hanya saja, dorayaki disajikan dengan menggunakan kacang merah, nah kali ini saya akan memberikan bagaimana cara membuat Dorayaki Musben Chocolate yang dilumuri dengan sauce chocolate yang simple, lezat serta menarik..
Â
Bahan adonan dorayaki: Â
Tepung cakra                        1.000 gr
Fresh milk                           750 ml
Egg whole                           12 pcs
Sugar                                200 gr
B. powder                            80 gr
Butter melted                        70 gr
Kacang merah kaleng               secukupnnya
Bahan chocolate sauce:
Cream                               1.000 ml
F. milk                               600 ml
Suugar                               700 gr
Dark chocolate coventure            100 gr
Cocoa powder                        350 gr
Cara pembuatan adonan dorayaki Â
- Timbang bahan yang akan digunakan sesuai dengan resep
- Ayak terlebih dahulu tepung, gabungin semua bahan kering menjadi satu
- Aduk telor dan fresh milk menjadi satu, dan tuang sedikit demu sedikit ke dalam adonan sambil diaduk.
- Pastikan adonan tidak ada yang bergumpal
- Lalu masukan butter yang sudah dicairkan kedalam adonan dan aduk kembali , hingga butter dan adoonan tercampur dengan rata. Kemudian panaskan adonan, tunggu hingga panas, lalu masukan adonan menggunakan sdm  sehingga adonan berbentuk bulat
- Setelah dorayaki mengeluarkan gelembung-gelembung kecil, balik adonan dan tekan sedikit agar permukaan adonan sedikit rata Â
- Setelah agak brown, angkat.
 Cara pembuatan chocolate sauce:
 Â
- Campur semua bahan menjadi satu.
- Siapkan stock pot, dan isi air
- Lalu nyalakan kompor dan letakan bowl yang berisi bahan tersebut di atas stock pot( teknik bain marie) dengan waktu 2 jam Setelah selesai saring chocolate sauce, Â dan siap untuk digunakan
Plating dorayaki musben chocolate
- Ambil dorayaki yang sudah dimasak siatas pan tadi, letakan kacang merah diatasnya lalu timpa kembali dengan dorayaki yang sama.
- Lalu plating menggunakan chocolate sauce dan sedikit di dusting untuk memberikan penampilan yang indah.
- Bisa ditambahkan condiment lain sesuai dengan selera anda.