Nggak terasa sudah masuk hari kedelapan puasa nih. Biasanya hari-hari menjelang pertengahan bulan puasa gini emak mulai bingung mau masak apa buat sahur. Saya termasuk emak yang bingung itu, mana lagi anak-anak juga maunya makan yang variatif pas sahur.
Waktu sahur yang relatif cepet bikin saya memasak makanan yang simple aja dan nggak ribet. Kelamaan masak nanti keburu imsak, lah sahurnya kapan. Kalau masak yang rada ribet, saya masak dari sore. Jadi makanan itu sekalian buat berbuka puasa. Makanan yang bisa dimasak dari sore atau pagi tuh seperti semur, rendang atau gulai.
Saya punya beberapa resep sederhana yang masaknya cepet. Resep ini bukan cuman buat sahur sik, tapi juga saya masak di hari-hari di luar Ramadan. Kalo nggak punya waktu masak yang lama saya masak menu ini. Bahan utama buat masakan ini adalah Mixed Vegetables. Mixed Vegetables tuh sayuran potong yang dijual di supemarket. Isinya wortel, kacang polong, jagung manis dan buncis.
Sayuran ini dikemas dalam plastik. Biasanya merknya Golden Farm tapi merk lainnya juga ada. Harga per 500 gram sih nggak sampai 25 ribu di supermarket besar. Saya sering beli sayuran ini karena praktis buat masak, nggak perlu potong-potong lagi. Sayuran potong ini kategori frozen food yang sebenernya udah mateng. Jadi nggak perlu masak lama karena cepet mateng.
Sup Mixed Vegetables
Bahannya adalah mixed vegetables, daging ayam potong kecil-kecil (bisa diganti sosis), bawang putih, lada bubuk, kaldu penyedap rasa (bisa diganti gula dan garam). Bisa ditambahkan sayuran lain seperti sawi, brokoli atau kembang kol. Cara masaknya adalah didihkan air, Â lalu masukkan daging ayam mentah. Setelah daging ayam matang lalu masukkan mixed vegetables.
Tambahkan bawang putih dan kaldu penyedap rasa dan lada bubuk. Koreksi rasa dan masak hingga sayur matang lalu sajikan dengan ditaburi bawang goreng. Jika daging ayam diganti sosis, sosisnya diiris tipis lalu campurkan setelah mixed vegetables masuk ke panci. Durasi masak 20 menit (kalau pakai sosis cuman 15 menit).
Bahan-bahan buat masakan ini adalah mixed vegetables, bisa ditambah sayuran lain seperti sawi atau kembang kol, telur, lada bubuk, bawang putih dan bawang bombay yang dicincang halus, cabe rawit merah 2 biji diiris (bisa lebih kalau mau pedas), saos tiram dan minyak untuk menggoreng.
Cara masaknya panaskan minyak goreng, tumis cabe rawit merah, bawang putih dan bawang bombay hingga layu, masukkan telur dan orak arik telur bersama bawang. Setelah telur matang masukkan sayuran, saus tiram dan lada bubuk, tambahkan sedikit air. Koreksi rasa. Masak hingga sayuran matang dan sajikan. Taburi bawang goreng biar makin sedap. Durasi masak 15 menit.
Nasi Goreng Mixed Vegetables
Ini cara mengakali anak-anak makan sayur sekaligus mengolah sisa nasi. Bahannya adalah nasi matang, mixed vegetables, telur, sosis atau ayam suwir, bawang merah iris tipis, bawang putih iris tipis, cabai rawit merah iris tipis, kecap manis dan bubuk kaldu penyedap rasa dan minyak untuk menggoreng.
Cara masaknya adalah panaskan minyak goreng, tumis bawang dan cabai rawit sampai layu, pecahkan telur di wajan dan aduk orak arik. Masukkan sayuran. Jika sayuran sudah setengah matang masukkan nasi dan sosis atau ayam suwir. Aduk lalu tambahkan kecap dan bubuk kaldu penyedap rasa. Koreksi rasanya, aduk hingga matang, angkat dan sajikan. Durasi masak 20 menit.
Nah itu beberapa resep koleksi saya. Moga bisa jadi inspirasi buat emak-emak yang ogah masak ribet kayak saya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H