Paling enak tuh hunting kuliner di kawasan yang lagi mengadakan event kuliner.. jadi ada macam-macam makanan dalam satu lokasi. Saya paling seneng hunting kuliner ke tempat seperti ini so saya antusias buat ikutan KPK (Kompasianer Penggila Kuliner) Â Grebek ke 32 yang pada 12 Mei 2018 lalu menggerebek Xplorasa di Summarecon Mal Serpong.
Siang itu area Xplorasa sudah penuh dengan beberapa Kompasianer. Rata-rata udah saya kenal saking seringnya beredar. Di belakang kursi tempat kompasianer berkumpul ada tenda-tenda warna warni yang berjejer rapi. Itulah tempat kuliner Xplorasa dijajakan. Saya nggak sabar buat mencicipi semua jajanannya. Tapi eiitsss bikin rekening Danamon duluuuu.
Udah gitu.. karena kasirnya kudu cari kembalian, orang-orang di belakang bisa antri panjang. Kalo bayar pake non tunai kan gampang, tinggal gesek, masukin pin.. beres deh. Praktis. Itu sebabnya waktu ditawarin bikin rekening Danamon di Xplorasa saya okein karena langsung dapet kartu debit dan bisa langsung buat jajan di Xplorasa. Nggak perlu antri di kasir buat bayar nantinya.
Langkah-langkahnya adalah download aplikasi Dbank milik Danamon. Trus poto e-ktp kita lalu verifikasi di booth Danamon. Segampang itu? Iya segampang itu asal cara kita motret e-ktpnya harus jelas ya karena aplikasi Danamon membaca e-ktp itu. Kalo poto e-ktp nya burem ya nggak bakal berhasil deh bikin rekeningnya. Setelah diverifikasi oleh Danamon, kita akan mendapat kartu debit Danamon. Isi deh saldonya.. dan kita udah bisa bertransaksi menggunakan kartu Danamon.
Setelah kelar nih ngurus rekening Danamon saatnya kita berburu kuliner. Kebiasaan saya dalam berburu kuliner adalah menelusuri booth-booth di lokasi guna melihat apa yang mereka jajakan lalu baru memilih mau jajan apa. Begitupun di Xplorasa. Wah... ternyata booth-booth ini menjual jajanan yang kekinian.. beberapa di antaranya baru saya tau saat itu. Enak sih jajan aneka penganan yang kekinian ini karena perbendaharaan kuliner saya jadi bertambah.
Setelah saya tak lagi merasa haus, giliran saya hunting kuliner buat mengisi perut. Dari sekian banyak jenis jajanan yang ada, saya tertarik pada Mister Squid. Jajanan ini adalah daging gurita yang dibalur tepung lalu digoreng. Tingkat kepedasan bisa kita pilih sendiri. Saya memilih pedes level 2 aja .. lagi nggak mau makan yang terlalu pedes saya.
Seporsi gurita goreng tepung ini isinya banyak. Cukup bikin saya kenyang. Hari beranjak malam. Sebelum pulang saya sempati melihat booth cumi bakar yang diantri pembeli. Saya suka melihat atraksi yang dilakukan laki-laki yang memasaknya. Daging cumi yang diiris seperti gelang di bolak balik di atas penggorengan datar yang besar. Setelah matang, cumi dibakar menggunakan kaleng yang mengeluarkan api. Atraksi ini menarik buat dilihat.
Xplorasa sudah berakhir 13 Mei kemarin. Moga aja ke depannya ada event kuliner lagi ya. Kan enak bisa jajan puas di sini. Apalagi jajan tambah praktis karena ada debit Danamon. Yekan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H