Cuaca sore itu begitu cerah.  Taman dengan hijau  rumput  terlihat begitu asri. Disisi dinding  dipenuhi dengan  tanaman yang menambah suasana  terasa teduh.  Terdapat banyak meja kursi makan yang diletakkan disana. Dan beberapa sudah diisi oleh pengunjung.  Bersambung dengan taman,  ruangan didalam resto juga terbuka, sehingga pengunjung yang didalam tetap bisa memandang keluar.
![Kjog & Owner Nanamia Pizzeria. Dok.pri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2017/09/08/21557528-1282947538480334-6931608301550574419-n-59b1c71743322f342c09f2c2.jpg?t=o&v=770)
"Istri saya sangat menyukai makanan Italia," ujar Pak Matthias sembari memandang mesra kearah Bu Nana.  Kebetulan Pak Matthias memang memiliki latar belakang di bidang kuliner. Beliau mempunyai pengalaman bekerja di beberapa restoran besar di Eropa. Itu yang melatar belakangi berdirinya resto dengan menu-menu Italia  ini.  Tepatnya pada tanggal 10 September 2007  Nanamia Pizzeria  resmi di buka di Jalan Moses Gatotkaca  Yogyakarta.  Dan pada tahun 2014 membuka kembali di Jalan Tirtodipuran no. 1 Yogyakarta. Kini di usia yang kesepuluh tahun Nanamia sudah  berhasil menjadi restoran Italia yang favorit di Jogja bahkan sudah menjadi restoran bintang tiga.
Fakta menarik yang membuat kesuksesan Nanamia Pizzeria ini adalah:
Tempat  dan suasana yang nyaman
 Halaman yang dibuat sebagai taman membuat resto  ini menjadi ramah untuk keluarga, terutama bagi anak-anak. Sambil menunggu makanan datang, diharapkan anak-anak tidak bosan, karena  dapat bebas bermain  seperti dirumah sendiri.  Menu yang disediakan disini  fresh,  makanan baru akan dimasak, setelah dipesan, tentu harus bisa bersabar karena menu dimasak satu persatu. Â
Satu pizza saja memerlukan waktu limabelas menit dalam memasak. Bisa dibayangkan jika pengunjung sedang ramai pembeli.  Tapi ini bukan warteg yang mempunyai menu siap saji. Jadi akan menjadi kurang cocok, bagi yang terburu lapar dan ingin segera makan disini.  Harapan dari Owner, bahwa moment menunggu bisa dimanfaatkan oleh pengunjung untuk berbincang, berkomunikasi dengan teman atau keluarga. Seperti juga ditambahkan oleh Pak Yohan selaku kepala operasional resto. "Anggap saja disini cocok sebagai  tempat wedangan."  Wedangan adalah istilah Jawa, yang artinya duduk-duduk berbincang sambil menikmati makanan.Â
Pelayanan yang ramah
Karena ini adalah menu Italia, tentunya bagi orang awam, atau belum pernah kesini, akan bingung, bagaimana rasa setiap jenis menu-menu yang ada. Pelayan akan dengan ramah menerangkannya.
Makanan yang lezat dan halal
![Tungku untuk memanggang pizza di Nanamia Pizzeria. Dok.pri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2017/09/08/21317448-1282947811813640-6868155579163235844-n-59b1c85b43322f344c452592.jpg?t=o&v=770)
Cara tradisional ini juga yang dipakai oleh orang Italia untuk memanggang pizza. Ingin memasak seperti masakan ibu dirumah, itu adalah makna dari tagline La Cucina Tradizionale Della mama yang terpampang di dalam resto.  Restoran ini  juga ingin  mengenalkan budaya Italia melalui tata cara makan melalui Pesta Barbeque dan Kelas Memasak untuk anak-anak.  Menurut penuturan Pak Matthias, karena  resto ini terletak  di Indonesia, maka Beliau juga ingin membuat makanan ramah dan aman bagi siapa saja terutama bagi umat muslim.  Selain fresh juga no  msg, no pork, dan no alcohol. Dan sudah mendapatkan sertifikat halal dari MUI.
Banyak pilihan menu
![Suasana makan Kjog. Dok.pri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2017/09/08/21370867-1282947461813675-4113520648638018337-n-59b1c8a643322f3366293d22.jpg?t=o&v=770)
 Ada tiga menu yang menjadi favorit  saya:
- Cannelloni al Tonno
![Cannelloni al Tonno. Dok.pri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2017/09/08/21369651-1282947715146983-4630441585134823819-n-1-59b1c964a32cdd1a3653a3a2.jpg?t=o&v=770)
- CrostiniÂ
![Crostini. Dok.pri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2017/09/08/21432795-1282947748480313-5985482180974625569-n-59b1c992830de00298114fc2.jpg?t=o&v=770)
- Rustica
![Rustica. Dok.pri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2017/09/08/21557915-1282947668480321-7184705818781375698-n-59b1c9c3feb66a43422ad012.jpg?t=o&v=770)
Harga yang bersahabat
Meskipun ini adalah menu  Italia tetapi harga tetap bersahabat. Namun begitu, tetap memperhatikan keotentikan dan kualitas rasa Italia. Karena memang kebetulan resto ini memiliki supliyer terpercaya baik dari lokal maupun impor.
 Layanan Antar
![Vespa untuk delivery. Dok.pri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2017/09/08/21369258-1282947785146976-808960716186342732-n-59b1c9f0feb66a461a1f8642.jpg?t=o&v=770)
Tepatnya tanggal  10 September 2017, Nanamia berusia sepuluh tahun. Lomba foto, lomba memasak pizza untuk anak-anak, dan bazzar, diadakan untuk memeriahkan acara ulang tahun Nanamia. Semoga Nanamia akan selalu menjadi sahabat keluarga.
 HAPPY 10th ANNIVERSARY NANAMIA PIZZERIA
Salam
Yatmi Rejeki
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI