Bagi penderita kolesterol tinggi, kita harus pandai mengatur menu yang pas agar kadar kolesterol bisa menurun. Salah satunya adalah menu tanpa harus menggunakan minyak. Makanan yang digoreng akan mengandung kolesterol tinggi jika terus-menerus mengkonsumsinya.
Oleh karena itu saya pun berusaha menurunkan kadar kolesterol tinggi yang diderita suami yaitu mencapai angka 250 mg/dl. Seperti kita ketahui bahwa kadar normal kolesterol adalah 150-200 mg/dl.
Saya pun berusaha agar kadar kolesterol normal dengan mengatur menu sehat dan tetap bergizi. Akhirnya saya pun punya ide untuk membuat pepes. Kebetulan di kulkas ada filet ikan kakap dan tahu. Jadilah menu istimewa yang enak rasanya dan tidak mengandung kolesterol tinggi.
Menurut Alodokter.com., ikan kakap banyak mengandung protein. Setia 100 gram terdapat sekitar 20-22 gram protein. Selain itu ikan kakap mengandung omega-3, vitamin B dan D, selenium, zinc, kalium, dan magnesium.
Kandungan tersebut amat bagus untuk kesehatan. Namun, perlu diingat sebaiknya ikan kakap tersebut jangan digoreng. Bisa dikukus atau dipanggang.
Yuk simak resep pepes ikan kakap dan tahu berikut.
Bahan yang diperlukan
1. Ikan fillet ikan kakap 1/4 kg
2. Tahu dua potong
3. Bawang merah 5 siung
4. Bawang putih 4 siung
5. Tomat hijau 4 buah
6. Lombok hijau 4 buah
7. Lombok merah 5 buah
8. Kaldu jamur 1/2 Â teh
9. Kemiri 8 butir
10. Daun kemangi secukupnya
11. Garam secukupnya.
12. Daun pisang secukupnya.
13. Daun salam secukupnya
14. Â Lidi
Pertama, kita bersihkan ikan kakap lalu potong kecil-kecil. Sisihkan.
Kedua, tahu putih dihaluskan.
Ketiga, bumbu dihaluskan yaitu lombok merah, garam, bawang merah, bawang putih, kemiri. Bisa gunakan coper atau diuleg.
Ketiga, lombok hijau dan tomat hijau diiris tipis.
Keempat, bumbu yang sudah halus dicampur  dengan tahu,  lombok dan tomat yang telah diiris tadi dalam  wadah. Tambahkan garam, gula pasir setengah sendok atau gula jawa sedikit dan kaldu secukupnya. Aduk agar bumbu tercampur rata dengan tahu.
Kelima, ambil selembar daun yang sudah dibersihkan. Awali dengan meletakkan daun salam, dan kemangi di dasar daun. Selanjutnya atasnya beri bumbu  yang sudah tercampur tahu tadi satu sendok. Di atas bumbu beri ikan kakap beberapa potong.
Keenam, tutup dengan bumbu lagi dan atasnya beri daun kemangi. Tata yang rapi terus bungkus memanjang. Gunakan lidi yang bersih lalu tusuk ujung atas dan bawah. Jika kurang rapi bisa dirapikan dengan gunting.
Ketujuh, kukus selama 30 menit. Jadilah pepes tersebut. Boleh dipanggang atau dimakan langsung. Hem enak lho menu ini. Jadi tak takut dengan kolesterol tinggi.
Selamat mencoba.
Ambarawa, 29 Mei 2024
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H