Mohon tunggu...
Budiyanti
Budiyanti Mohon Tunggu... Lainnya - Seorang pensiunan guru di Kabupaten Semarang yang gemar menulis dan traveling. Menulis menjadikan hidup lebih bermakna.

Seorang pensiunan guru dan pegiat literasi di Kabupaten Semarang.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pepes Ikan Kakap dan Tahu, Menu yang Pas untuk Penderita Kolesterol Tinggi

30 Mei 2024   10:43 Diperbarui: 30 Mei 2024   10:51 270
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bagi penderita kolesterol tinggi, kita harus pandai mengatur menu yang pas agar kadar kolesterol bisa menurun. Salah satunya adalah menu tanpa harus menggunakan minyak. Makanan yang digoreng akan mengandung kolesterol tinggi jika terus-menerus mengkonsumsinya.

Oleh karena itu saya pun berusaha menurunkan kadar kolesterol tinggi yang diderita suami yaitu mencapai angka 250 mg/dl. Seperti kita ketahui bahwa kadar normal kolesterol adalah 150-200 mg/dl.

Saya pun berusaha agar kadar kolesterol normal dengan mengatur menu sehat dan tetap bergizi. Akhirnya saya pun punya ide untuk membuat pepes. Kebetulan di kulkas ada filet ikan kakap dan tahu. Jadilah menu istimewa yang enak rasanya dan tidak mengandung kolesterol tinggi.

Menurut Alodokter.com., ikan kakap banyak mengandung protein. Setia 100 gram terdapat sekitar 20-22 gram protein. Selain itu ikan kakap mengandung omega-3, vitamin B dan D, selenium, zinc, kalium, dan magnesium.

Kandungan tersebut amat bagus untuk kesehatan. Namun, perlu diingat sebaiknya ikan kakap tersebut jangan digoreng. Bisa dikukus atau dipanggang.

Yuk simak resep pepes ikan kakap dan tahu berikut.

Bahan yang diperlukan
1. Ikan fillet ikan kakap 1/4 kg
2. Tahu dua potong
3. Bawang merah 5 siung
4. Bawang putih 4 siung
5. Tomat hijau 4 buah
6. Lombok hijau 4 buah
7. Lombok merah 5 buah
8. Kaldu jamur 1/2  teh
9. Kemiri 8 butir
10. Daun kemangi secukupnya
11. Garam secukupnya.
12. Daun pisang secukupnya.
13. Daun salam secukupnya
14.  Lidi

Pertama, kita bersihkan ikan kakap lalu potong kecil-kecil. Sisihkan.

Kedua, tahu putih dihaluskan.
Ketiga, bumbu dihaluskan yaitu lombok merah, garam, bawang merah, bawang putih, kemiri. Bisa gunakan coper atau diuleg.

Ketiga, lombok hijau dan tomat hijau diiris tipis.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun