Rawon adalah sup berbahan daging yang berasal dari timur Jawa, terkenal dengan warna hitamnya yang disebabkan oleh penggunaan biji keluak. Sup ini disiapkan dengan cara merebus daging bersama bumbu tumis, yang menghasilkan cita rasa yang khas. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi, lauk-pauk seperti telur asin dan tempe, serta berbagai pelengkap seperti tauge, sambal, dan kerupuk.
Memasak rawon membutuhkan perhatian khusus terhadap bahan dan proses untuk mencapai cita rasa yang kaya.
 Berikut adalah penjelasan rinci tentang cara membuat rawon yang dapat dibagikan kepada pembaca agar dapat mempraktikkannya di rumah.
Bahan-Bahan yang Diperlukan:
Daging Sapi : Pilih daging bagian sengkel atau daging dengan sedikit lemak untuk hasil yang lebih empuk.
Bumbu Tumis :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 5-6 butir biji keluak (bisa disesuaikan dengan selera)
- 3-4 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Penyedap rasa (opsional)
Pelengkap :
- Nasi putih
- Tauge (mung bean sprouts)
- Sambal
- Kerupuk
- Telur asin dan tempe (opsional)
Langkah-Langkah Memasak Rawon:
Persiapan Daging , cuci bersih daging sapi dan potong-potong sesuai selera, biasanya ukuran 2-3 cm.
Membuat bumbu halus, dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas menggunakan cobek atau blender, pastikan bumbu halus tercampur rata.
-
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!