Nasi dagang adalah salah satu kuliner ikonik yang sangat dikenalkan di Kabupaten Lingga, dikenal dengan kelezatan dan tekstur yang memikat, hidangan ini mirip dengan nasi lemak khas Malaysia tapi memilki keunikan sendiri dari lauk dan rempah-rempah yang digunakan, cita rasanya lebih ringan dibandingkan nasi lemak Malaysia.Nasi dagang biasanya disantap untuk srapan pagi oleh masyarakat Dabo, dikemas dalam daun pisang dan disegel dengan lidi agar tidak tumpah, banyak anak sekolah membawanya untuk bekal ke sekolah. Keunikan yang kedua adalah dari lauknya berbeda dengan nasi lemak malaysia yang dinikmati dengan berbagai lauk mulai telur, ayam, dan lainnya, nasi dagang khas Dabo lauknya adalah ikan bilis(teri) dimasak asam, ikan tamban(ikan khas yang ditangkap di perairan Pulau Singkep) dan Nos(cumi kecil) yang dimasak asam, jadi inilah yang membedakan nasi dagang dan nasi lemak malaysia, selain cita rasa nasinya yang lebih ringan.
Hidangan ini disiapkan dengan berbagai bahan berkualitas yang menciptakan keselarasan rasa yang luar biasa, untuk membuat nasi dagang yang nikmat, mulailah dengan menyiapkan bahan bahanÂ
Untuk Nasi:
1 kg beras sebaiknya gunakan beras pera
1 butir kelapa, parut
2 gelas santan kental
2 sendok makan alba (lada hitam yang sudah dihaluskan)
7 siung bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
1 ruas jahe, memarkan