Mohon tunggu...
yahyaaz
yahyaaz Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Siswa

Suka membaca komik, novel horo, nonton anime

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Laporan Pembuatan Ayam Krispy Krenyezzz

18 September 2023   21:41 Diperbarui: 18 September 2023   21:44 152
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

                                 BAB I

                      PENDAHULUAN

A. Nama Kegiatan

          Pada laporan ini dilakukan percobaan. Nama kegiatan ini Membuat Ayam Krispy Krenyez. Percobaan ini dilakukan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Setelah melakukan percobaan kami akan membuat teks laporan.

B. Waktu Kegiatan

           Kegiatan percobaan kami lakukan pada pagi hari. Tepatnya pada hari Minggu, tanggal 30 Juli 2023. Dimulai pada pukul 08:00 WIB. Selesai pukul 11:00 WIB.

C. Tempat Kegiatan

            Percobaan kami lakukan di sekolah kami di MTsN Padang Panjang. Awalnya kami melakukan percobaan di labor prakarya tapi tidak jadi. Sehingga kami melakukan percobaan di ruang majelis guru.

D. Peserta Kegiatan

           Peserta kegiatan Membuat Ayam Krispy Krenyez dilakukan siswa kelas 9H. Siswaa kelas 9H berjumlah 30 orang. Namun yang dapat hadir hanya 29 orang. Karena 1 orang tidak dapat hadir.

E. Tujuan Kegiatan

           Tujuan Pembuatan Ayam Krispy Krenyez:

1. Untuk memahami dan melakukan percobaaan

2. Sebagai bahan pembuatan teks laporan

3. Supaya laporan percobaan tersusun secara sistematis.

F. Metode Kegiatan

           Dalam Pembuatan Ayam Krispy Krenyez ada beberapa metode. Pertama siswa dibagi perkelompok dan melakukan diskusi. Setelah berdiskusi siswa mengumpulkan uang untuk membeli bahan. Kegiatan Membuat Ayam Krispy Krenyez dilakukan pada waktu dan tempat yang sudah ditentukan. Selesai melakukan kegiatan, laporan hasil percobaan dibuat dengan berdasarkan hasil kegiatan.

                                   BAB 2

     MEMBUAT AYAM KRISPY KRENYEZ

A. Bahan-Bahan yang Diperlukan

    Dalam Pembuatan Ayam Krispy Krenyez memerlukan bahan-bahan diantaranya:

1. 3 ekor ayam Rp. 180.000

2. 3 bungkus tepung ayam Rp. 6.000

3. 2 kg tepung terigu Rp. 20.000

4. 3 liter minyak goreng Rp. 56.000

5. merica giling Rp. 5.000

6. kg cabai giling halus Rp. 10.000

7. bawang putih bubuk Rp. 5.000

8. garam halus 3 sdm Rp. 500

9. saus sambal Rp. 1.000

10. 1 botol air mineral Rp.3.000

 B. Alat-Alat yang Diperlukan

     Dalam Pembuatan Ayam Krispy Krenyez diperlukan alat-alat sebagai berikut:

1. Kuali besar 2

2. Panci besar 2

3. Gas LPG 3 kg

4. Spatula jepit 2

5. Saringan penggorengan

6. Tenong/baskom ukuran besar 

C. Prosedur Pembuatan

     Prosedur Pembuatan Ayam Krispy Krenyez terbagi atas 3 tahapan sebagai berikut :

1. Proses Memarinasi Ayam

          Proses memarinasi ayam adalah mencampurkan ayam dengan bumbu yang sudah ditetapkan seperti yang tertulis pada poin A. 

Adapun prosesnya:

a. Ayam dicuci hingga bersih dari darah-darah yang menempel.

b. Setelah bersih ayam diletakkan di baskom atau tenong dan dikeringkan dari air bekas pencucian.

c. Pertama masukkan kg cabai ke dalam baskom atau tenong berisi ayam.

d. Campurkan 1bungkus merica bubuk.

e. Tambahkan 1 sendok teh bubuk bawang putih ke dalam tenong ayam.

f. Agara terasa gurih dan enak masukkan 1 sendok makan garam halus.

g. Benyek-benyek ayam agar bumbu meresap dengan merata.

h. Setelah selesai, tenong yang berisi ayam di sisihkan.

2. Proses Pembuatan Tepung

          Setelah dimarinasi ayam akan melalui penepungan. Tepung harus dicampur dengan bumbu terlebih dahulu. Adapun prosesnya, yaitu:

a. Pertama masukkan 2 kg tepung terigu ke dalam tenong yang kering.

b. Tambahkan 3 bungkus tepung Kobe ke dalam tenong.

c. Campurkan 3 bungkus merica bubuk.

d. agar menambah cita rasa masukkan 2 sendok teh bawang putih bubuk.

e. Masukkan 1 sendok makan garam halus agar terasa gurih.

f. Aduk tepung secara merata dan hati-hati agar tidak tumpah-tumpah keluar dari tenong. 

3. Proses Penepungan dan Penggorengan

          Setelah dimarinasi dan tepung sudah disiapkan, selanjutnya ayam melalui proses penepungan. Selesai penepungan ayam di goreng. 

Adapun prosesnya yaitu : 

a. Sediakan ayam yang sudah dimarinasi dan adonan tepung.

b. Ambil potongan ayam masukkan ke dalam adonan tepung.

c. Benyek-benyek ayam di dalam adonan tepung agar merata.

d. Kibas-kibaskan ayam agar tepung tidak menumpuk.

e. Celupkan ayam ke air bekas marinasi.

f. Masukkan kembali ayam ke dalam adonan tepung.

g. Benyek-benyek lagi ayam agar tambah merata.

h. Kibas kan lagi ayam dari tepung.

i. Celupkan kembali ayam

j. Masukkan kembali ayam ke dalam tepung.

k. Kibas-kibaskan ayam dari tepung.

l. Masukkan minyak ke dalam kuali lalu panaskan. 

m. Setelah minyak panas masukkan ayam ke dalam minyak tadi.

n. Tunggu ayam matang hingga berwarna agak kecoklatan.

o. Angkat ayam menggunakan sepatula jepit

p. Setelah diangkat tiriskan ayam dari minyak menggunakansaringan. 

D. Hasil Penggorengan 

          Hasil penggorengan Ayam Krispy Krenyez memiliki ciri-ciri :

1. Ayam Krispy Kremyez:

      a. Rasa ayamnya enak, gurih, dan lezat.

      b. Ayam memiliki tekstur krispy.

      c. Kulit ayam kriuk.

      d. Ayam tidak berbau amis.

2. Ayam Tidak Krispy Krenyez:

      a. Rasa ayam hambar atau tidak berbumbu.

      b. Kulit ayam tidak kriuk

      c. Ayam memiliki bau amis.

E. Kendala yang Dihadapi

          Dalam proses pembuatan pasti ada kendalanya, diantara kendala yang dihadapi:

1. Tidak semua membawa alat yang sudah ditetapkan atau diperlukan.

2. Kurangnya koordinasi atau kerja sama antara anggota.

3. Tempat yang agak sempit karna jumlah peserta yang banyak.

4. Pembagian tugas yang tidak merata, hanya sebagian yang bekerja. 

                              

                                  BAB 3

                             PENUTUP

 

A. Kesimpulan

          Ternyata dalam Membuat Ayam Krispy Krenyez dapat disimpulkan semua itu mudah. Kenapa demikian penulis katakan, karena sebagai berikut:

1. Bahan-bahan yang diperlukan mudahkan untuk dicari dan didapatkan 

2. Alat-alat untuk melakukan percobaan juga mudah didapatkan

3. Bahkan dalam prosesnya pun mudah dilakukan.

B. Saran

          Adapun saran yang ingin penulis sampaikan ke beberapa pihak mengenai proses kegiatan ini diantaranya :

1. Saran kepada pihak madrasah yakni, saran agar pihak madrasah tetap mendukung kegiatan percobaan seperti ini untuk kedepannya

2. Saran kepada tema-teman yang ikut melakukan percobaan yaitu, saran saya untuk kedepannya lebih kompak lagi dalam proses kegiatan

3. Saran saya untuk para pembaca yaitu, jika pembaca ingin melakukan kegiatan ini dengan berkelompok maka lakukanlah dengan kompak dan kerja sama agar hasilnya lebih maksimal. Serta saya harapkan para pembaca untuk mengikuti langkah-langkah agar meminimalisir kesalahan yang dapat terjadi dalam proses kegiatan percobaan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun