Mohon tunggu...
Yacinta Rengganis
Yacinta Rengganis Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Agroteknologi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

[Kreanova] Snack Bar sebagai Bentuk Pengembangan Olahan Jagung

28 Oktober 2023   05:51 Diperbarui: 28 Oktober 2023   06:01 388
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber gambar : kompas.com

Jagung merupakan biji-bijian dan termasuk dalam tanaman pangan penghasil karbohidrat selain gandum dan padi. di Indonesia sendiri jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang butuh dibudidayakan secara massal untuk memeuhi standar kebutuhan jagung Indonesia. 

saat ini, jagung dapat dikembangkan menjadi bahan pangan dan bahan industri. Adanya industri dengan bahan baku jagung semakin meningkat, inovasi pengembangan jagung sebagai bahan pangan perlu diperhatikan untuk meningkatkan kembali kebutuhan jagung sebagai pangan yang lebih praktis dan efisien. berikut data yang diperoleh tentang konsumsi jagung :

sumber : outlook jagung 2020
sumber : outlook jagung 2020

penggalakan inovasi baru terhadap tanaman jagung perlu di tingkatkan agar guna jagung sebagai bahan pangan dan sebagai penghasil karbohidrat untuk manusia tidak tergantikan perannya. berbagai inovasi dan kreativitas telah muncul untuk pengolahan tanaman pagan khususnya jagung ini. 

selain untuk meningkatkan produk pangan, perlunya peningkatan ini juga didasari oleh kebergantungan manusia terhadap nasi sebagai makanan pokok untuk pemenuhan karbohidrat. sedangkan produktivitas lebih rendah jika dibandingkan dengan daya konsumsi tanaman padi. 

sebagai sumber karbohidrat, jagung diharapkan dapat menyediakan energi yang diperlukan dalam pola makan sehari-hari. jagung dapat dikonsmsi baik secara langsung maupun dengan diolah menjadi berbagai olahan makanan dan minuman seperti popcorn, tepung, sirup, dan masih banyak lagi. 

Jagung mengandung serat, vitamin B kompleks, dan antioksidan, yang semuanya berperan dalam mendukung kesehatan pencernaan dan metabolisme. Konsumsi jagung juga dapat membantu dalam pengelolaan berat badan karena kandungan seratnya yang tinggi. 

adanya manfaat jagung yang cukup untuk memenuhi kebutuhan harian manusia, diperlukan produk pengembangan olahan jagung yang praktis dan dapat dikonsumsi kapanpun namun tetap memiliki nutrisi yang kompleks. Hal ini menjadikan produk olahan seperti snack bar menjadi pilihan yang menarik bagi beberapa orang yang membutuhkan. Snack bar jagung bukan hanya sekadar camilan praktis, tetapi juga merupakan solusi gizi untuk gaya hidup modern yang sering kali sibuk. 

sebagai kaum milenial yang hanya ingin serba praktis, snack bar ini dinilai cocok untuk memenuhi kebutuhan harian. 

Snack bar meupakan sebuah pangan darurat berbentuk batang dan padat yang memiliki kecukupan kalori, protein, lemak dan nutrisi lain yang dibutuhkan oleh tubuh. Snack bar biasanya berupa makanan ringan yang berbentuk batangan yang umumnya berbahan dasar kacang–kacangan. 

Snack bar terbuat dari campuran bahan pangan dengan diperkaya nutrisi kemudian dibentuk menjadi bentuk padat dan menyatu. Makanan ini tahan terhadap tekanan dibandingkan dengan produk pangan kering kerena termasuk produk semi basah yang diproduksi dengan cara tradisonal dan modern. 

Salah satu keunggulan utama snack bar jagung adalah keberagaman nutrisi yang ditawarkan. Dalam satu bar, dapat ditemukan  kombinasi protein, lemak sehat, karbohidrat kompleks, dan serat. Beberapa varian bahkan memasukkan bahan tambahan seperti kacang-kacangan, buah-buahan kering, dan biji-bijian untuk meningkatkan nilai nutrisi. 

Pangan darurat yang baik atau ideal diberikan seharusnya mengandung zat gizi yang cukup dan tidak hanya mengenyangkan tetapi juga mengandung kalori yang sesuai dengan kecukupan gizi (AKG) yaitu sebesar 2.100 kkal/hari. Sehingga mengonsumsi snack bar menjadi pilihan baik untuk dikonsumsi sehari-hari karena mencukupi kebutuhan harian. 

Snack bar jagung dapat digunakan sebagai camilan sehat di antara waktu makan utama. snack ini juga sering diandalkan sebagai salah satu pilihan makanan darurat atau makanan ringan yang mudah dibawa saat bepergian. Beberapa orang mengonsumsinya sebagai sumber energi sebelum atau setelah berolahraga. 

Snack bar jagung sering dipilih oleh orang-orang dengan gaya hidup aktif karena kemudahan dan keuntungan yang akan diperolehnnya. Beberapa varian snack bar dapat dirancang untuk memenuhi kebutuhan nutrisi khusus, seperti snack bar rendah karbohidrat atau snack bar tinggi serat.

snack bar yang merupakan salah satu hasil kreanova ini diharapkan dapat memberikan inovasi baru di dunia pangan, dimana tanaman pangan dapat diolah sedemikian rupa dan dimanfaatkan sedemikian rupa menjadi makanan dalam bentuk lain dan lebih praktis. dengan perkembangan zaman yang begitu cepat, banayk yang telah menganggap kuno untuk pengolahan yang itu-itu saja. hadirnya snack bar ini diharapkan dapat berkembang di dunia modern. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun