Daftar Aceh Cuisine "Menu Khas Aceh"
Makanan
- Mie Aceh
- Gulee Plik Ué
- Gulee Jruék Drién
- Gulee Masam Keéng
- Gulee Boh Panah
- Sambai Beulacan
- Manisan Pala
- Boh Iték Jrük
- Kacang Kulet Asin
- Kerupuk Jangèk
- Kerupuk Mueling
- Eungkot Masen
- pisang Saleé
- Sayur Pucuk aweé
- Kuèt-Kuèt
Minuman
- kupi ék Musang / Kopi Luwak
- Boh ué tetõet
- Cendol Aceh
- Cèunicah
- Rujak Aceh
- Íe Jok Maméh
- Kupi TubrÖk /Teukhõp
- Kupi Sanger
Kue
- Durian lamlhom
- Karah Kue Boi (bolu)
- Kue Sepét
- Kue hung
- GlamoéDrién
- Lempeng sagé
- Timphan
- Martabak Aceh
- Dodol Meuseukat
Kue sepet ( kue camprong )
Bahan
- 500 gram tepung beras rose brand.
- 500 butir gram tepung terigu dan tepung kanji
- 600 gram gula pasir
- 4 butir kelapa parut dan diambil santan
- 2 butir telur ayam
- 2 bungkus vanili
Alat
- Kompor 22 sumbu
- Baskom
- Cetak kue sepet
- Saringan santan
- Talam
Cara membuatnya
Gula, tepung dan santan dikocok lalu dimasukkan tepung dan diaduk sambil dimasukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi rata dan kental. Panaskan cetakakn lalu dipanggan. Setelah adonan dipanggang sampai matang lalu dibentuk dan dikemas.
Kue bhoi ( bolu kecil )
Bahan
- 250 gram gula pasir
- 250 gram terigu
- 5 butir telur ayam
- 2 bungkus vanili
- ¼ sendok soda
Alat
- Mixer (pengocok telur)
- Baskom ukuran sedang
- Kompor 22 sumbu
- Oven
- Cetakan (bolu kecil)
- Baskom kecil
- Sendok makan
Cara membuatnya
Telur ditambahkan gula, dikocok sampai kembang. Dimasukkan vanili dan soda kemudian dokocok lagi, lalu dimasukkan tepung sambil diaduk – aduk lagi hingga rata dan siap untuk dipangganng.
Kue karah
- 250 gram tepung beras
- Bahan
- 500 gram gula pasir
- 1 liter minyak goreng
- ½ liter air
- Alat
- Kompor 22 sumbu
- Baskom
- Cetakan (bruek)
- Ancak (saringan dandang)
Cara membuat tepung ;
Beras direndam 1 malam (+- 12 jam) lalu dicuci bersih sampai airnya jernih, lalu ditiriskan, baru ditumbuk dengan memakai jengki atau lesunng samapi halus lalu diayak dengan selendang dan dijemur sampai kering, setelah tepung kering lalu disaring satu kali lagi dan tepung siap dijadikan sebagai adonan.
Cara membuatnya
Tepung dan gula diaduk ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi rata dan mengental dengan kekentalan andonan dapat turun dari cetakan. Setelah dimasukkan adonan kedalam cetakan dan langsung digoreng sambil cetakannya diputar melingkari wajan penggorengan dengan ketebalan -+ ½ cm. setelah itu baru dibentuk dengan keinginan kita, angkat lalu ditiriskan untuk dipacking.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI