Kuliner Solo Indonesia – Yang sangat popular bagi para wisatawan dalam negeri mau pun luar negeri,berbagai aneka jajanan masakan yang sangat menggiur lidah para pelancong yang datang ke Indonesia untuk mencicipi lezatnya salah satu kue khas dan tiada duanya,Kue Serabi yang terbuat dari tepung beras yang sangat lembut dan nikmat saat di nikmati di pagi hari dengan satu cangkir kopi sugguh kenikmatan yang tiaada duanya.
serabi
Kue Serabi yang sangat terkenal sebagai jajanan pasar di jaman saat ini sudah mulai berkembang beraneka rasa mampu di buat untuk memenuhi para pecinta makanan khas di pulau Jawa dan sekitarnya,bahkan kue ini juga sangat berkembang di kota Bandung Jawa Barat,dengan ciri khas masing-masing menjadikan Kue Serabi lebih berfareasi dan beraneka rasa dengan daerah masing-masing.
Memang perkembangan kue tempo dulu ini sangat di kenal di daerah Solo dan Jogya dan sekitarnya,namun lambat laun perkembangannya menyebar ke pelosok negeri ini,kue Indonesia yang selalu menjadi primadona kalangan muda dan tua terus bersaing dengan merek kue terkenal bahkan Kue Serabi saat ini sudah menjadi menu sarapan pagi di Hotek-Hotel terkenal di negeri ini.
Dalam pertemuan kali ini operaja.com akan mengupas wisata kuliner Indonesia yang mengangkat salah satu kue melegenda di negeri ini yang sudah di konsomsi dari jaman kerajaan dan mampu bertahan di jaman modern dan menjadi jajanan yang sangat di perhitungkan,kue yang cara membuatnya dengan sederhana di panggang dengan tempat yang terbuat dari tanah di atas tungku bara api dari kayu menjadikan wangi dan harum kuenya sangat menggoda selera bagi para pecinta jajanan pasar yang lezat rasanya.
Berikut Food Network Resep Kue Serabi Solo yang melegenda di Kuliner di Solo
Bahan yang di butuhkan membuat Kue Serabi yang melegenda :
200 gram tepung beras
3/4 sendok teh ragi
50 gram gula pasir
500 ml santan parutan 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan agar harum atau wangi
1/4 sendok teh garam
Bahan sebagai isi Kue Serabi :
5 buah nangka, dipotong-potong kecil
15 gram cokelat atau meses
Bahan sebagai kuah Areh :
100 ml santan kelapa
1 sendok teh garam
1 daun pandan
Tip Trik Cara Membuat Kue Serabi Khas Solo :
1. Langkah pertama Campurkan santan,daun pandan,garam secukupnya dengan api sedang jangan terlalu panas sambil di aduk hingga mendidih apabila sudah mendidih angkat dan dinginkan.
2. Langkah kedua air santan yang sudah dingin campurkan ke tepung beras,ragi dan gula pasir sambil di aduk sampai rata dan diakan kira-kira 1 jam agar bumbu meresap.
3. Langkah ketiga siapkan tempat yang terbuat dari tanah panaskan setelah itu tuangkan adonan ke tempat yang sudah di panaskan hingga merata apabila adonan sudah mengembang jangan lupa taburkan isian yang sudah di buat tadi dan tutup tempatnya atau wajan agar adonan matang.
Tip Trik Membuat Kuah Areh :
1. Langkah pertama rebus santan,garam,daun pandan sambil terus diaduk hingga rata dan mengental kuah areh sudah siap dan diamkan hingga dingin.
Dengan tip dan cara di atas Serabi Khas Solo siap disajikan sebagai menu sarapan pagi di temani dengan kopi atau teh panas yang sangat nikmat dan lezat,demikian ulasan Wisata Kuliner Solo,Food Network Resep Kue Serabi semoga bermanfaat dan tetap mencintai kuliner Indonesia.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H