Suatu hari sebelum saya merasakan ketegangan di leher saya. Â Saya segera paham ada yang tidak beres dengan tekanan darah saya. Â Benar saja, ketika saya periksa dengan alat pengukur tensi, ternyata cukup tinggi 150/80.
Lalu, tiga hari kemudian, ketika saya akan ke dokter kulit untuk memeriksakan dan menyuntik keloid , biasanya didahului pemeriksaan tekanan darah oleh perawat. Â
Saya kaget hasil pemeriksaan tensi adalah 178/80. Â Saya katakan tolong diulang lagi, mungkin saya baru saja jalan kaki, kecapean dan cukup tinggi naik tangga. Â Setelah istirahat beberapa saat , perawat mulai memeriksa lagi tensi dengan alat . Ternyata hasilnya tidak berbeda jauh.
Sebenarnya saya ingin ke dokter langganan saya. Namun, dokter sedang cuti. Sehingga saya urung dan baru merencanakan minggu depan untuk ke dokter.
Setiap hari saya sudah minum obat untuk menurunkan dan menstabilkan tekanan darah karena saya punya keturunan/gen tekanan darah tinggi . Namun, pengaruh dari makanan yang saya konsumsi ,suka dengan gorengan dan cemilan membuat tekanan darah itu meninggi.
Lalu, saya membuat komitmen dengan diri sendiri untuk segera mengurangi garam dan kolesterol  dari makanan yang sangat tidak baik itu.Â
Pertama saya tidak lagi menggoreng ikan tetapi menggantinya dengan tim ikan jahe dan pepes ikan. Kedua saya setiap hari minum jus seledri dan mentimun. Â Ketiga, obat untuk tensi tekanan darah tetap dikonsumi dengan disiplin.
Berikut adalah resep yang ingin saya bagikan yaitu "Tim Ikan Jahe  ala  REstoran".
Bahan-bahannya:
1. Gula PasirÂ
2.Kecap asin
3. Arak (jika ada)
4.Bawang putih
5.Daun Bawang
6.Daun Ketumbar
7.Ikan Krapu (nila, atau yang lainnya)
8. Royco Kaldu jamur
9.Air
10.Minyak
Cara memasaknya:
I. Ikan ditim:
Di bawah ikan selipkan daun bawang dan jahe lalu di atasnya ikan. Letakkan di atas piring tahan panas dan masukkan ke dalam kukusan.
Setelah matang (sekitar 30 menit), buang air ikan , jahe dan daun bawang
Letakkan di atas piring bersih
II Bumbu
Minyak panas , masukkan bawang putih, biarkan sampai harum.
Masukkan arak, kecap asin, Â gula , dan royco jamur , sekitar 5 menit saja
Dicicipi dulu apa yang kurang
III Bumbu Jahe
Minyak goreng yang panas, masukkan jahe, biarkan hingga kecoklatan
IV Tuangkan Bumbu  II dan III ke atas ikan yang sudah di tim
V. Â Taburi dengan daun bawang dan daun ketumbar yang diiris tipis dan memanjang di atas ikan.
Oila, ikan tim bergizi tinggi siap disantap, membuat kita lebih sehat!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H