Tekwan adalah makanan kesukaan keluarga saya. Ketika sahur tentunya Anda pengin masakan yang bergizi tapi praktis dan mudah dibuatnya.
Nach , umumnya tekwan itu menggunakan ikan tenggiri sebagai bahan bakunya. Jika gunakan ikan tenggiri, agak ribet membuat/mengolahnya.
Untuk mempermudah pembuatannya tapi tidak kalah gizinya, ganti ikan tenggiri dengan ikan dori.
Sangat sederhana, mudah, enak, lezat kaya dengan vitamin D.
Bahan-bahannya pun sangat sederhana dan mudah didapatkan:
1.Kepala udang 1 ons
2. Ikan dori dua
3.Bawang merah 4 siung
4.Bawang putih 4 siung
5. Garam 1 sendok teh
6. Merica l/2 sendok teh
7. Bengkong
8. Jamur kuping
Cara membuatnya:
1.Rebus kepala udang
2. Buang kepala udang jadi kuah saja
3. Haluskan bawang merah dan bawang putih
4. Tumiskan bumbu yang dihaluskan
5. Tambahkan garam dan merica
6. Masukkan kuah udang
7. Â Masukan irisan bengkoang
8. Masukan ikan dorinya
9. Aduk terus sampai matang.
10.Hidangkan dan sajikan , boleh tambahkan dengan sambal
Untuk memudahkan bagaimana proses pembuatannya, silahkan lihat di video ini.
Enak, praktis dan mudah , "Tekwan" dori memang pilihan makanan untuk sahur.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H