Mohon tunggu...
Ina Tanaya
Ina Tanaya Mohon Tunggu... Penulis - Ex Banker

Blogger, Lifestyle Blogger https://www.inatanaya.com/

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Kayu Manis Tidak Hanya Manis di Mulut

16 Februari 2017   14:07 Diperbarui: 16 Februari 2017   14:17 1077
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
naturalobattradisional.blogspot.co.id

Ketika  hujan terus turun, udara cukup dingin, tepat sekali dengan suasana ini, minum yang hangat  dan makanan manis. Lalu  Anda pun membayangkan sedapnya  olah-olahan makanan atau minimum yang menggunakan kayu manis.

Kue atau pastry “croissant" sebagai pendamping kopi yang hangat. Croissant kayu manis, cokelat hangat dengan campuran bubuk kayu manis, es krim kembang gula , dan sebagainya.

Anggapan bahwa makanan ini hanya dianggap sebagai makanan yang manis di mulut. Tapi sungguh enak disantap. Makanan ini mendatangkan banyak manfaat di tubuh kita.

Manfaat Kayu Manis:

Mungkin ada yang belum mengetahui bentuk  kayu manis. Bentuknya coklat dan seperti kayu yang dipotong memanjang. Kandungan utama kayu manis  adalah cinamaldehyde, memberikan peran dari datangnya aroma manis.

Kandungan lainnya yang sangat bermanfaat  menurut Density World’s Healthiest Food, kadar mangan pada kayu manis termasuk dalam kategori excellent atau luar biasa banyak, dapat memenuhi 75persen kebutuhan mangan sehari-hari.

Kayu manis memiliki kadar serat pangan, zat besi, dan kalsium, termasuk dalam kategori very good atau sangat baik dan dapat memenuhi 50 persen dari angka kecukupan gizi.

Riset menunjukkan bahwa ekstrak pohon kayu manis terbukti efektif menghambat  pementukan kolesterol jahat low density lipoprotein (LDL) di dalam darah. SEnyawa tannin, flavornoid, triterpenoid, dan saponinnya berperan sebagai anti penggumpalan sel darah merah.

Kayu Manis vs Diabetes

Orang sering menganggap karena namanya  disebut Kayu Manis maka pastinya mengandung zat pemanis yang sangat bertentangan dengan mereka yang memiliki  penyakit  diabetes. Mengasosiasikan makanan-makanan manis dengan pemicu timbulknya diabetes tidak perlu buru-buru menghindari kayu manis.

Justru menurut Pakistan Agricultural University, manfaat kayu manis bagi penyandang diabetes tipe dua. 

Pada diabetes tipe dua tubuh tak mampu merespons aktivitas insulin secara wajar sehingga menyebabkan kadar glukosa dalam darah meningkat.  Mengonsumsi kayu manis minimal satu gram sehari terbukti dapat mengurangi risiko penyakit-penyakit komplikasi yang disebabkan diabetes, serangan jantung dan stroke.

Keunggulan Kayu Manis

Manfaat kayu manis bukan hanya seperti dijelaskan di atas, tetapi juga  sebagai  antibakteri.   Minyak kayu manis dapat menghambat infkesi yang dipicu bakteri  Staphylococcus. Kayu manis membunuh bakteri seperti Escherichia coli, Salmonella, dan Campylobacter.

Fungsi kayu manis dalam membunuh bakteri adalah hanya membunuh bakteri yang bersifat pathogen atau penyebab bakteri penyebab penyakit sehingga bakteri yang bermanfaat bagi tubuh dapat tetap dipertahankan.

Cara penggunaan Kayu Manis

Setelah mengetahui banyak manfaat kayu manis, mulailah dari sekrang membubuhkan kayu manis pada makanan atau minuman. 

Kayu manis yang dicampurkan pada makanan dalam roti atau pisang bakar bertabur kayu manis akan sangat lezat dan sangat bermanfaat untuk kesehatan.  Bukan hanya pemanis makanan saja, tapi pemanis untuk kesehatan kita semua.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun