Mohon tunggu...
DW.
DW. Mohon Tunggu... Lainnya - sedang sekolah (gizi)

menulis untuk #mengenal-Nya, menulis untuk #belajar, menulis untuk #bahagia, menulis untuk #menemukan diri.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Jebakan Obesitas di Sekitar Kita

10 Januari 2023   17:43 Diperbarui: 10 Januari 2023   17:46 152
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Ada semacam kerinduan sendiri, bagi saya emak-emak dengan tiga anak ketika lewat di depan SD tempat dulu sekolah, karena seketika pikiran kayak plong gitu, nggak ada pikiran ruwet macam bagaimana membayar sekolah, bagaimana ngadepin anak yang GTM, besok harus masak apa hehehe..

Ya tapi namanya emak-emak, ujung-ujungnya pikirannya ruwet juga, apalagi sekarang saya lagi sekolah gizi, tambah ruwet pas lihat jajanan yang berjejer di gerbang sekolah, jenis makanannya bikin mikir aneh-aneh.

Kalau ditelusur satu-satu mulai dari pojokan paling deket gerbang, biasanya diisi jajanan keturunan ci-, kayak cireng, cimol, cilor dan banyak lagi. Jajanan murah dan bikin nagih di lidah, olahan tepung ditambah digoreng dengan minyak panas yang entah udah berapa kali dipakai demi penghematan minyak. Ditambah micin biar sensasi gurihnya nendang.

Lanjut lagi, sebelahnya duduk abang-abang yang rajin banget menggoreng, ya soalnya jual gorengan hehe, kebayang kan angetnya, ada tempe goreng, bakwan goreng, tahu susur yang nikmat banget kalau baru mateng. Kebayang banget minyaknya yang mendidih itu baaah!

Abis makan cireng dan gorengan langsung seketika jadi haus, di sebelahnya lagi ada gerobak abang-abang jualan teh atau boba, pas banget. Biasanya minuman ini kandungan gulanya tinggi banget demi mencapai standar rasa enak, entah gula yang ditambahin berapa banyak, kalau boba ngga usah ditanya, rasanya manis banget.. malah tambah haus abis minum hehehe...

Selain jajanan genre asin dan gurih, ada genre makanan manis juga, sebut aja kue favorit saya, kue cubit, apalagi yang setengah mateng, meleleh banget di mulut buk wkwkwk. Ada martabak manis juga, dan kadang ada roti bakar...

Udah selesai nostalgianya buk? Sekarang mau ngga mau kita kudu merenung nutrisi makanan itu. Ngapain sih mikir gitu sulit-sulit amat, bikin ribet. Ya tapi makin dewasa kita makin harus paham ngga sih sama kelakuan kita, apalagi kita harus sehat kan buk karena anak-anak masih kecil huhuhu. Cuma memang kita ini ngga terbiasa mikir kayak gini. Kita jarang diajak memikirkan sebab dari perbuatan kita. Makanan-makanan itu enaknya sebentar aja buk, tapi kalau ditimbun terus sebenarnya kita kayak nyimpan bom di badan sendiri. Makanan-makanan itu kalorinya besar banget padahal ngga bikin kenyang, dan rendah mikronutrien. 

Kalori besar itu maksudnya makan makanan itu udah sama kayak makan nasi bu padahal cuma cemilan statusnya, bikin kelebihan gula. Kalau gula kebanyakan bakal disimpan jadi lemak di badan kita, jadi yang makin banyak lama-lama adalah komposisi lemak. Sedihnya, itu bukan lemak baik. Itu lemak yang lama-kelamaan bikin kita jadi obesitas (kegemukan), terus setelah itu jadi diabetes, hipertensi, stroke dan penyakit-penyakit lain akibat pola hidup semau kita. 

Sedangkan, rendah mikronutrien maksudnya kandungan kayak vitamin dan mineral-nya rendah banget, padahal kalorinya udah besar tapi ternyata ngga bisa mencukupi kebutuhan gizi kita sehari-hari, jadi deh akibatnya gendut tapi juga kekurangan vitamin. Sedih buk, keliatan ginuk-ginuk tapi sebenernya anemia, atau vitamin D nya kurang. Padahal anak-anak sekolah dari Senin sampai Jumat, bayangin mereka makan kayak gitu terus-terusan...

Duh bapak ibu, mohon maaf saya bukan mau nambah pusing, apalagi bikin usaha abang-abang sepi, ya gimana di negara kita emang susah, mau jual makanan sehat tapi harga makanan sehat selangit, susah buat yang hidupnya harian, tapi saya juga kepikiran nasib kesehatan anak-anak kita ke depan. Semoga besok Pemerintah mau nurunin harga buah dan sayur ya pak, jadi di depan sekolah anak-anak kita jajanan yang ada kayak rujak, pecel, urap, tempe bacem, jus buah. 

Jadi kita kembali lagi ke tradisi mbah-mbah kita, menggunakan sumber makanan dari sumber alam. Makanan itu sebenernya ada di deket kita tapi kita aja yang keliatan makin menjauh dari mereka ya. Emang sih, lebih praktis dan gampang beli tepung di warung ketimbang menanam kangkung, tomat, wortel, atau sayur dan buah-buahan lain di kebun kita. Lagipula, tanah di Jakarta mahal, mending dipake bangun rumah. Ya itulah buk, kenapa urusan sehat ini urusannya panjang bener. Ruwet ah, mending bobok lagi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun