Mohon tunggu...
lena riabela
lena riabela Mohon Tunggu... Guru - real

Mahasiswa Universitas Sebelas Maret

Selanjutnya

Tutup

Money

Perlukah E-CRM pada Bistro?

31 Oktober 2019   20:30 Diperbarui: 31 Oktober 2019   20:47 13
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bisnis kuliner telah berkembang pesat di Indonesia, kita dapat dengan mudah menemukan bisnis-bisnis kuliner baru di sekitar kita, salah satunya adalah bisnis kuliner Bistro.

Lalu apakah Bistro itu? Bistro merupakan salah satu bisnis kuliner di Indonesia yang diadaptasi dari Negara Perancis.

Jika di Perancis Bistro merupakan restaurant kecil seperti bar yang menyediakan minuman anggur, sedangkan di Indonesia Bistro lebih menyediakan makanan khas Perancis ataupun khas Negara lain.

Bistro menawarkan makanan special yang diganti-ganti, biasanya Bistro juga memiliki menu khusus untuk makanan pagi dan malam. Selain makanan, Bsitro juga menawarkan suasana yang santai, homey, dan kasual.

Namun, muncul beberapa pertanyaan: Apakah pebisnis Bistro memperhatikan pelanggannya dengan baik dan cermat sehingga mampu mengenal dengan dekat pelanggannya? Apa saja menu makanan yang pelanggan sukai dan tidak disukai? Dan apakah pebisnis juga mencari tau terkait tingkat kepuasan dari pelanggan?

Banyak pebisnis kuliner yang tidak terlalu memperhatikan pertanyaan-pertanyaan penting tersebut. Mereka membuat berbagai macam menu makanan dan minuman namun tidak peduli terhadap tanggapan pelanggan terkait rasa, penyajian makanan, dan sebagainya.

Bahkan kepuasan pelanggan terkait dengan pelayanan yang diberikan tidak begitu diperhatikan pebisnis, misalnya keramahan waiters dalam melayani pelanggan, sering dijumpai waiters yang bersikap cuek dan ketus kepada pelanggan, serta lambat dalam melayani pelanggan.

Kepuasan pelanggan termasuk komponen yang penting dan perlu diperhatikan bagi pebisnis untuk kelangsungan hidup bisnisnya. Kepuasan pelanggan dapat dilihat dari tiga hal berikut: loyalitas terhadap produk, word of mouth communication yang positif, dan perusahaan akan menjadi pertimbangan pertama saat akan membeli merek lain (Kotler: 2000).

Pebisnis perlu suatu alat yang mampu digunakan untuk mengatasi permasalahan terkait kepuasan pelanggan, salah satunya dengan menggunakan E-CRM. Electrinoc-Customer Relationship Management (E-CRM) merupakan suatu strategi pemasaran berbasis teknologi yang berfokus pada pelanggan untuk meningkatkan kepuasan dan mempertahankan pelanggan.

E-CRM bisa digunakan dalam berbagai bidang termasuk bidang bisnis kuliner. Bistro dapat mengunakan E-CRM sebagai alat untuk mengenal dengan dekat pelanggan dan mengukur tingkat kepuasan pelanggan. Bistro dapat melakukan tiga cara dalam menggunakan E-CRM untuk kepuasan dan loyalitas pelanggan yakni:

Cara pertama Bistro bisa membuat suatu aplikasi online ataupun web site resmi yang memuat tentang informasi-informasi terkait dengan Bistro, seperti menu makanan dan minuman yang ditawarkan, promo yang ada di Bistro, informasi pembookingan tempat maupun makanan, pembayaran secara online, membership Bistro, dan sebagainya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun