Mohon tunggu...
nash
nash Mohon Tunggu... Lainnya - jobseeker

Nothing

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Camilan Sehat, Lezat, dan Mudah Dibuat

5 Agustus 2024   13:33 Diperbarui: 5 Agustus 2024   13:56 81
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Resep Frozen Yoghurt (BBC)

Ada kalanya, kita membutuhkan camilan untuk meningkatkan mood saat tengah bekerja. Terlebih, beberapa jam setelah makan siang. Di mana, biasanya menjadi jam rawan karena kantuk yang tiba-tiba datang.

Meski ngemil sering kali dianggap menjadi penyebab kegemukan, tetapi ternyata aktivitas ngemil memiliki manfaat bagi kesehatan. Mengutip dari situs resmi Halodoc, mengonsumsi camilan disebut dapat  membantu mengendalikan nafsu makan. Camilan akan membuat perut terasa kenyang dan menekan keinginan untuk makan lebih banyak.

Selain itu, ngemil dapat membantu distribusi kalori sepanjang hari menjadi lebih seimbang, sehingga berat badan lebih terkontrol. Metabolisme pun menjadi lebih efisien, sehingga pembakaran lemak menjadi lebih optimal. Untuk itu, pilihlah camilan yang kaya serat, seperti buah atau puding.

Berikut ini deretan resep camilan sehat, lezat, dan mudah dibuat yang bisa dicoba seperti dikutip dari berbagai sumber, Senin (5/8/2024).

1. Frozen Yoghurt


Resep Frozen Yoghurt (BBC)
Resep Frozen Yoghurt (BBC)

Laman BBC membagikan resep Frozen Yoghurt yang cocok dijadikan cemilan sehat. Yuk intip cara membuatnya.

Bahan-bahan:
2 sdm madu bening
300g/10oz yoghurt
300g/10oz campuran buah segar seperti stroberi, blueberry, mangga, dan kiwi, dipotong kecil-kecil (blueberry dibiarkan utuh)
100g/3oz coklat , potong menjadi beberapa bagian (opsional)
30g/1oz granola (opsional)

Cara Membuat:

1. Siapkan loyang kue besar yang dapat dimasukkan ke dalam freezer, lapisi dengan kertas anti minyak.
2. Dalam mangkuk, campurkan madu dan yoghurt, lalu campurkan dengan buah-buahan.
3. Buat 12 gumpalan campuran yoghurt dan buah ke dalam nampan dan simpan dalam freezer selama 1 jam.
4. Jika diberi taburan coklat, setelah satu jam, lelehkan coklat dalam microwave dengan selang waktu 30 detik, aduk sesekali atau gunakan bak air panas.
5. Setelah yoghurt membeku, siramkan cokelat cair di atas potongan-potongan kecil menggunakan kantong semprot atau garpu. 6. Taburkan di atas granola dan bekukan selama 20 menit lagi.

2. Muffin Oatmeal

Resep Muffin Oatmeal (Tasty)
Resep Muffin Oatmeal (Tasty)

Muffin oatmeal ini juga cocok dijadikan camilan sehat untuk malam hari. Intip resepnya berikut seeprti dikutip dari laman Tasty:

Bahan-bahan:
1 buah pisang
1 butir telur
1 sendok teh ekstrak vanili
cangkir susu almond( 120ml )
cangkir sirup maple( 85 gram )
cangkir yogurt Yunani( 140 gram )
1 cangkir gandum gulung( 150 gram )
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh kayu manis
garam secukupnya

Topping opsional:
stroberi , diiris
buah bluberi
potongan apel
keripik coklat hitam
kacang , cincang
cangkir cranberry kering( 60 gram )

Cara Membuat:
1. Panaskan oven hingga 350F (180C).
2. Hancurkan pisang dalam mangkuk besar hingga halus dan campurkan semua bahan basah. Aduk bahan kering hingga tercampur rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang muffin yang sudah diolesi minyak, isi setiap loyang sekitar penuh.
4. Taburi setiap muffin dengan topping.
5. Panggang sekitar 30 menit atau sampai tusuk gigi yang dikeluarkan bersih.
6. Selamat menikmati!

3. Keripik Pisang Panggang

Resep Kerpiki Pisang Panggang (Allrecipes)
Resep Kerpiki Pisang Panggang (Allrecipes)

Intip resep keripik pisang panggang berikut seperti dikutip dari laman Allrecipes.

Bahan-bahan:

2 pisang yang baru matang, diiris berbentuk bulat setebal 1/10 inci, atau lebih sesuai kebutuhan.
1 sdt air jeruk lemon atau sesuai selera.

Cara Membuat:
1. Panaskan oven hingga 225 derajat F (110 derajat C). Lapisi loyang dengan kertas roti.
2. Sebarkan irisan pisang ke atas loyang yang telah disiapkan, pastikan irisan tidak saling bersentuhan. Olesi dengan air jeruk lemon.
3. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 90 menit. Periksa pisang, angkat irisan pisang hingga terpisah dari kertas satu atau dua kali. Teruskan memanggang hingga pisang mengering, 30 hingga 90 menit lagi.
4. Biarkan pisang dingin hingga renyah, setidaknya 5 menit.

Happy recook!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun