Pasti kamu sudah nggak asing dengan buah satu ini yang sangat identik dengan bulan Ramadan, apalagi kalau bukan Kurma. Meski identik dengan bulan puasa, Kurma juga mudah ditemui di bulan-bulan biasanya kok. Nggak percaya? Coba aja pergi ke Tanah Abang, ada banyak toko yang menjual aneka buah manis ini lho!
Kurma memiliki rasa yang manis dan legit. Tak ayal, bila kurma disukai oleh banyak orang. Bukan hanya rasanya yang lezat, kurma juga kaya akan manfaat dan mengandung gizi yang tinggi.Â
Mengutip dari laman resmi Kementerian Kesehatan, kurma  mengandung asam folat, vitamin B, vitamin K, mangan, dan beragam jenis antioksidan, termasuk lutein dan flavonoid. Di mana, kandungan tersebut baik bagi kesehatan tubuh.
Kurma memang terasa nikmat saat dimakan langsung. Namun, kurma akan lebih mantap jika diolah menjadi makanan yang bisa dijadikan cemilan ketika sore hari. Yuk intip ide resep olahan camilan kurma berikut!
Resep Puding Kurma
Pita Karina berbagi resep puding kurma dalam laman Cookpad dan hanya membutuhkan waktu sekitar 30 menit untuk membuatnya. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
300 ml susu kurma
5 gr jelly plain
Secukupnya vanilla bubuk
Topping:
Kurma
Cara membuat:
Siapkan semua bahan.
Siapkan panci dan tuang susu kurma.
Kemudian, tambahkan jelly plain dan vanilla bubuk ke dalam susu kurma.
Setelahnya, aduk hingga rata sambil dipanaskan dengan api sedang.
Setelah rata dan mendidih, matikan api.Â
Kemudian, tuang adonan tersebut ke dalam wadah yang sudah disiapkan.
Dinginkan sebentar, dan masukkan ke dalam kulkas.
Setelah puding set, tambahkan potongan buah kurma sebagai topping.
Puding kurma siap disajikan.
2. Pancake Pisang Kurma
Intip resep Pancake Pisang Kurma ala Tuty Ghafsha seperti dikutip dari laman Cookpad.
Bahan-bahan:
1 buah/170 gr pisang ambon tanpa kulit, haluskan
3 sdm oat yang dihaluskan
2 sdm tepung maizena
3 sdm susu bubuk low fat
1/4 sdt garam
1/4 sdt soda kue
7 buah kurma tanpa biji, cincang kasar
1 butir telur
Bahan Saus Keju:
130 gr cream cheese
75 gr air mineral
*Untuk tekstur saus lebih creamy, air diganti dengan susu cair yang rendah lemak/low fat.
Cara membuat:
Haluskan pisang. Kemudian, masukkan semua bahan dan aduk hingga merata. Jangan lupa untuk tambahkan soda kue.
Panaskan wajan/teflon. Kalau dirasa sudah cukup panas, kecilkan api.
Setelahnya, tuang kurang lebih 2 sendok makan adonan ke dalam wajan. Panggang dan bolak-balik hingga matang merata dan angkat.
Kemudian, siapkan blender. Blend cream cheese dan air hingga merata.
Sajikan adonan pancake yang sudah matang dengan saus keju sebagai pelengkapnya.
Gimana, mudah banget dibuat di rumah bukan? Happy re-cook!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H