Bestie, cuaca akhir-akhir ini lagi nggak menentu banget ya.... Pagi hari terang benderang, eh siang menuju sore hari justru hujan badai. Sampai-sampai, di sejumlah wilayah di Jakarta terendam banjir akibat hujan deras yang tak berkesudahan.
Di tengah cuaca yang nggak menentu gini, wajib bagi kamu untuk menjaga imunitas tubuh dengan lebih ekstra. Sebab apa? Sebab rawan penyakit nggak, sih!
Di musim pancaroba atau musim peralihan dengan cuaca yang tak menentu sering kali membawa berbagai penyakit. Ini terjadi akibat respon tubuh yang mengalami perubahan, yakni menurunnya imun tubuh.
Mengutip dari sejumlah sumber, adapun penyakit yang sering kali muncul di musim pancaroba di antaranya adalah flu yang disertai sakit tenggorokan dan demam, demam berdarah, Infeksi Saluran Pernapasan Akut *ISPA), Chikungunya, hingga diare yang terjadi akibat virus atau bakteri di usus besar yang berasal dari makanan atau minuman yang dikonsumsi.
Pada saat musim pancaroba, penting untuk menjaga imunitas tubuh. Ada banyak cara yang dapat dilakukan agar imunitas tetap terjaga. Salah satunya adalah dengan rutin mengonsumsi minuman racikan sehat.
Berikut ini resep minuman sehat yang bisa diracik sendiri di rumah untuk menjaga imunitas tubuh. Merangkum dari laman Cookpad.com, berikut tiga di antaranya:
1. Wedang Imun Kayu Manis ala Dapoer_Mysha
Bahan-bahan:
1 rimpang jahe putih
1 ruas batang kayu manis
1 batang serai
1 cup gula merah
500 ml air
Sejumput garam
Cara Membuat:Â
1. Siapkan semua bahan.
2. Kemudian, memarkan jahe dan serai. Setelahnya, didihkan air.
3. Masukkan jahe, serai, dan kayu manis ke dalam air yang sudah mendidih. Aduk-aduk dan tunggu hingga lima menit.
4. Setelahnya, masukkan gula merah dan aduk hingga larut.
5. Jika gula merah sudah larut, tambahkan sejumput garam dan aduk hingga merata.
6. Tunggu hingga hangat, saring lalu sajikan.
2. Wedang Jahe Emprit ala Mia Lestari
Bahan-bahan:
1 ruas besar jahe emprit
Secukupnya gula pasir / gula batu / gula merah
1 batang sereh digeprek
1 buah jeruk nipis / lemon.
300 ml air
Cara Membuat:
1. Bakar jahe menggunakan bakaran sate /ayam, lalu digeprek. kalau tidak ada alat, bisa langsung digeprek dan direbus.
2. Kemudian, didihkan 300 ml air hingga mendidih. Â Setelahnya, masukan jahe ang sudah digeprek, sereh, dan gula.
3. Tunggu sebentar hingga air menyusut.
4. Hidangkan Wedang Jahe Emprit dan beri perasan jeruk nipis atau lemon sesuai selera.
3. Wedang Tepache ala Keko Risti
Bahan-bahan:
2 buah nanas, kupas lalu ambil kulitnya saja
2 butir gula aren
2 batang serai, geprek
2 lembar daun pandan
1 ruas kayu manis (jari telunjuk)
1500 ml air
Cara Membuat:
1. Bersihkan kulit nanas yang sudah terpisah dari dagingnya dengan sikat dan cuci bersih. Kemudian, sisihkan.
2. Siapkan bahan-bahan rempah.
3. Masukkan air ke dalam panci dan masukkan semua bahan. Rebus dengan api sedang, kemudian kecilkan setelah mendidih, dan masak selama 10 menit.
4. Setelahnya, dinginkan di suhu ruang sampai 6 jam. Kemudian, saring dan simpan ke dalam kulkas.
5. Wedang Tepache siap diseruput!
Happy recook!
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI