Dendeng merupakan salah satu makanan pengolahan yang menggunakan bahan daging sapi. Dendeng merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat indonesia. Dendeng merupakan makanan yang memiliki cita rasa yang khas yang seakan mengingatkan kita kepada Ranah minang.
Dendeng lambok batokok merupakan makanan khas dari padang sumatera barat. Dendeng lambok batokok berasal dari bahasa minang yaitu lambok artinya lembap dan batokok artinya dipukul.
Dendeng lambok batokok adalah dendeng basah yang dibuat dengan cara merebus daging dengan mencampurkan bumbu-bumbu rempah. Kemudian dilakukan dengan cara dipukul-pukul dan dilakukan penggorengan dan bisa dipanggang.
Dendeng lambok batokok biasanya dapat kita temui di Rumah makan padang, namun tidak semua rumah makan padang menjual dendeng lambok batokok melainkan dendeng kering balado. Dendeng lambok batokok mempunyai dua jenis sambal yang digunakan yaitu cabe merah dan cabe hijau.
Berikut Bahan-bahan dan tata cara pembuatan Dendeng lambok batokok khas Padang.
Bahan-bahan pembuatan Dendeng lambok batokok
- 500 gram daging sapi yang padat
- 1 liter air
- 1 gelas kecil air hangat
- 2 buah asam jawa
- 1 sdm ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- sdm jahe
- 2 sdt garam
- 10 buah cabe merah
- 2 buah tomat merah
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah cengkeh
- 1 sdt merica
- 1 buah pala
- Minyak goreng
Cara pembuatan dendeng lambok batokok
- Terlebih dahulu giling bumbu untuk merebus daging sapi seperti : 1 sdm ketimbar, 3 siung bawang putih, 5 buah bawang merah, sdm jahe, 1 sdt garam, 1 buah cengkeh, 1 buah pala dan 1 sdt merica. Dan campurkan hingga rata
- Cuci bersih daging sapi, larutkan 2 asam jawa dengan air hangat.
- Masukan daging sapi yang sudah bersih kedalam panci rebusan tambahkan 1 liter air dan campurkan dengan larutan air asam jawa dan bumbu-bumbu yang sudah di giling. Masukkan 3 lembar daun jeruk dan 2 lembar daun salam. Masak daging hingga empuk.
- Setelah daging sapi sudah empuk, angkat dan tiriskan. Kemudian iris daging sapi tipis melebar dan pikul-pukul hingga lebar dari sebelumnya.
- Setelah daging dipukul-pukul hingga melebar, panaskan minyak goreng dengan api sedang dan goreng daging tersebut hingga berwarna coklat, kering dan renyah. Lalu angkat dan tiriskan. Lakukan hal tersebut sampai daging habis.
- Sisih kan daging yang sudah digoreng kedalam tempat yang bersih.
Membuat cabe untuk dendeng lambok batokok :
- Cuci bersih bahan-bahan untuk membuat cabe untuk daging atau dendeng.
- Giling 10 cabe merah dengan sdt garam, 5 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 tomat merah. Giling hingga tercampur merata.
- Panaskan minyak goreng dari sisa menggoreng daging dengan api sedang, kemudian goreng cabe merah yang sudah digiling dengan bahan-bahan lainnya dan tambahkan air bumbu rebusan atau kaldu rebusan daging tadi. Masak cabe hingga sudah tercium wangi yang menggoda.
- Setelah itu kecil kan api, lalu tuangkan daging yang sudah di goreng tadi kedalam cabe yang sudah matang, kemudian aduk hingga daging dibaluri cabe dengan merata.
- Dendeng lambok batokok pun siap dihidangkan.
Itulah tata cara pembuatan dendeng lambok batokok khas Padang sumatera barat. Resep dan cara pembuatan dendeng lambok batokok bisa dicoba dan di praktikan. Makanan padang ini sangat cocok dimakan dengan nasi hangat dan dimakan bersama keluarga.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H