Mohon tunggu...
Winda Nur Dhumarisanti
Winda Nur Dhumarisanti Mohon Tunggu... Administrasi - Pelajar

Berjuang tak sebercanda itu

Selanjutnya

Tutup

Money

Proses Produksi Massal Es Krim Coklat Manis

4 Agustus 2020   23:40 Diperbarui: 4 Agustus 2020   23:34 1292
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

* PENGERTIAN PRODUKSI MASSAL *

Produksi massal merupakan sistem produksi dalam jumlah besar dari produk yang standar. Produksi massal juga dikenal sebagai produksi yang terjadi secara terus-menerus, dan pendistribusianya dilakukan secara berturut-turut dalam memenuhi kebutuhan masyarakat.

Dalam hal ini membahas Proses Produksi Massal Es Krim Coklat Manis

Es Krim merupakan sebuah makanan beku yang terbuat dari produk susu (krim), lalu digabungkan dengan perasa dan pemanis buatan maupun alami.

* BAHAN-BAHAN PEMBUATAN PRODUKSI MASSAL (ES KRIM COKLAT MANIS) *

  • 700 ml air matang
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm emulsifier
  • 3 bungkus milo sachet
  • 1 kaleng susu kental manis yang coklat

* BIAYA PROSES PRODUKSI MASSAL *

Dalam proses pembuatan es krim coklat manis, perlu adanya biaya bahan baku diantarannya :

Tepung Maizena                     1 kg                         Rp                       18.000

Emulsifier                                100 gr                      Rp                       15.000

Milo                                         1 sachet                     Rp                       18.000

Susu Kental Manis (coklat)     370 gr              Rp                       10.000

Ice Cream Cup                        120 ml/per pcs    Rp                         1.000

Total Keseluruhan                                                  Rp                       62.000

Dan untuk penjualan Es Krim Coklat, dijual seharga Rp 6.000/pcs dalam kemasan yang berisi 120 ml/pcs.

* WAKTU KEGIATAN PRODUKSI MASSAL *

Untuk waktu pembuatan produksi massal (Es Krim Coklat Manis), dibutuhkan waktu kurang lebih 1 x 24 jam.

* LANGKAH-LANGKAH ATAU PROSES PRODUKSI MASSAL *

  • Masaklah air yang telah dicampur menggunakan tepung maizena aduk hingga mengental dan muncul letupan- letupan kecil yang berwarna bening. Lalu sisihkan serta dinginkan.
  • Siapkan wadah yang bersih, kemudian tuangkan susu kental manis coklat, tepung maizena serta emulsifier yang telah dimasak sebelumnya.
  • Gilinglah dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengental selama kurang lebih 15 menit.
  • Letakkan ke dalam freezer selama kurang lebih 30 hingga 60 menit
  • Setelah disimpan, keluarkanlah dari freezer lalu mixer lagi hingga mengembang sekitar kurang lebih 15 menit.
  • Beri tambahan milo. Lalu mixer hingga tercampur rata.
  • Siapkan Cup, Lalu tuangkan adonan yang telah dibuat ke dalam cup tersebut.
  • Letakkan ke dalam freezer semalaman hingga membeku.

* KEINGINAN KETIKA MENJADI WIRAUSAHA *

Jika saya menjadi wirausaha, saya akan melakukan produksi massal dibidang makanan-minuman dan juga pakaian. Saya akan memproduksi berupa makanan ringan yang renyah, dan lezat. Contohnya seperti keripik. Lalu untuk minumannya berupa perpaduan antara teh dan kopi, sehingga menghadirkan cita rasa sendiri. Dan untuk dibidang pakaian, saya akan memproduksi baju dengan pembuatan yang sederhana namun terlihat berkelas.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun