Setiap tahun, sekitar 54 miliar kg makanan terbuang percuma di Amerika Serikat. Itu setara dengan 130 miliar makanan tersaji dan senilai $408 miliar. Dan parahnya, ternyata hampir 40% dari semua makan terbuang begitu saja.
Sumber makanan yang terbuang bisa bervariasi mulai dari rumah, toko, dan restauran.
Belum lagi tanaman yang dibiarkan begitu saja di lahan tanpa dipanen, alasannya karena harga yang sangat rendah dan jenisnya yang terlalu banyak di pasar.
Masalah transportasi dan pabrik makanan pun merupakan salah satu alasan mengapa makanan terbuang sia-sia.
Dan terakhir karena penampilan serta warna makanan yang tidak memenuhi standar pasar dan toko. Makanan tersebut terpaksa ditolak dan menjadi mubazir.
Melihat banyaknya makanan yang kandas begitu saja, penulis berinisiatif untuk mencoba menyelamatkan makanan yang akan dibuang. Terutama yang berasal dari toko dan restauran.
Syahdan, penulis melihat suatu iklan yang muncul di medsos Facebook. Iklan tersebut mengajak warga AS untuk menyelamatkan makanan yang berlebihan dan tidak sempat dibeli oleh konsumen.
Program penyelamatan makanan dijadikan suatu sistem aplikasi yang bisa diunduh secara gratis bagi pengguna IOS dan Android.
Aplikasi tersebut bernama "TooGoodToGo". Dengan logo dasar berwarna hijau. Cukup mudah untuk mendaftar dan menggunakannya.
Tanpa berpikir lama, penulis langsung mengunduhnya. Tidak memerlukan waktu yang lama untuk itu, cukup satu menit.