PEKALONGAN - Dalam mendukung perekonomian masyarakat Kelurahan Bandengan, Mahasiswa KKN-T Unikal membuat inovasi dari ikan nila menjadi abon ikan untuk meningkatkan harga jual sehingga membantu ekonomi Kelurahan Bandengan.Â
Sosialisasi pembuatan abon ikan nila dilaksanakan di Posko Dapur Umum RW 2 Â Kelurahan Bandengan, Kecamatan Pekalongan Utara pada tanggal 11 Januari 2023.Â
Dalam kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan abon ikan diikuti Kelompok Ibu Rumah Tangga dengan praktek langsung di dapur umum. Â
Walaupun dalam kondisi masyarakat masih di pengungsian karena banjir, mahasiswa KKN dan masyarakat  tetap semangat melaksanakan kegiatan pelatihan.
"Dengan adanya penyuluhan dan pelatihan pembuatan abon ikan ini mampu memberikan ilmu kepada Kelompok Ibu Rumah Tangga dalam mengolah ikan guna meningkatkan nilai jual ikan nila, karena di Kelurahan Bandengan terdapat banyak tambak budidaya ikan nila, " terang salah satu Mahasiswa KKN-T Unikal, Putri Lestari Istiqomah.Â
Menurut pembimbing KKN Unikal Tri Yusufi Mardiana, S.Pi, M.Si, di Kelurahan Bandengan merupakan lahan yang terdampak rob sehingga pengembangan Karamba Jaring Tancap dengan komoditas ikan nila banyak dibudidayakan masyarakat.
Menurut Putri bahan-bahan untuk proses pembuatanabon ikan nila ikan nila segar, santan, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, cabai merah, kunyit, lengkuas, daun salam daun jeruk, serai, gula pasir, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, air, lemon.Â
Sedangkan proses pembuatannya juga sangat mudah  yaitu pilih ikan segar disiangi dan dibersihkan lalu dimarinasi dengan satu buah jeruk lemon atau jeruk nipis, kukus ikan nila sampai matang yang mana pada saat pengukusan, ikan yang hendak dikukus dialasi dengan daun pisang, pisahkan ikan dari tulang dan durinya lalu disuwir-suwir, haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan serai, kemudian campurkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan dengan daging ikan yang sudah dipisahkan dari durinya lalu aduk hingga merata, sangrai abon ikan dengan api kecil hingga sedang hingga berwarna kecoklatan dan kering. Keenam, angkat dan tiriskan.Â
Dari bahan ikan nila 1,5 kg bisa menghasilkan sekitar 420 gram. Harapannya dengan kegiatan ini bisa meningkatkan pendapatan masyarakat dengan memanfaatkan potensi lokal.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H